90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Конфликт вокруг Кумтора "загнал" Кыргызстан на предпоследнюю ступень рейтинга стран Центральной Азии

Конфликт вокруг Кумтора загнал Кыргызстан на предпоследнюю ступень рейтинга стран Центральной Азии

Сегодня, 25 февраля, в Астане был представлен доклад коммуникационного холдинга Minchenko Consulting. Согласно тексту документа "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии", "влияние негативных факторов [в Центральной Азии] будет только возрастать. Поэтому государствам региона необходимо выработать собственную антикризисную политику для предотвращения оттока инвестиций и стабилизации экономической ситуации".

 

В случае с Кыргызстаном, аналитики отмечают, что хоть республика и несколько стабилизировала положение "ввиду перспектив развития инфраструктуры за счет КНР, новых кредитов/грантов от Российской Федерации и Казахстана, прогресса по сближению с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом, а также благодаря развитию энергоэкспортного проекта CASA1000. Продолжает сохраняться высокий уровень внутренних и внешних рисков на фоне низкой ресурсообеспеченности".

Эксперты отмечают, что "положительный эффект от наличия либерального законодательства в области ведения бизнеса нейтрализуется неустойчивостью «правил игры» и политизацией бизнесконфликтов. Спор вокруг золоторудного месторождения Кумтор не только затянулся, но и усложнился дополнительными тяжбами. Спада напряжения вокруг прав собственности на ключевой национальный актив не следует ждать вплоть до окончания парламентских выборов 2015 года".

К причинам усиления инвестиционных рисков в Кыргызстане, авторы доклада относят приближающиеся парламентские выборы, на которых "карта иностранных инвесторов (особенно, Кумтора) активно разыгрывается в предвыборной кампании".

Возможное обострение внутриэлитных конфликтов в предвыборный и переходный период обладает серьезным дестабилизационным потенциалом, так как результат выборов в подобных политических системах устойчиво рассматривается как легитимный повод для перераспределения собственности и/или ренты".

Авторы отмечают, что "формальное членство стран ЦА в ключевых международных организациях (например, Кыргызстан уже давно является членом ВТО) в условиях нестабильных политических институтов и слабой государственности само по себе не увеличивает защищенность бизнеса".

 

Оценивая внутренние риски Кыргызстана как "близкие к максимальным", эксперты указывают на следующие обстоятельства:

  • разрыв страны на северную и южную часть с устойчивым противостоянием элит и слабым контролем центрального правительства над югом республики (особенно, г.Ошем);
  • межнациональное напряжение между киргизами и узбеками, проявившееся в конфликте в Оше во время последней революции;
  • межнациональное напряжение между киргизами и населением таджикских анклавов Кыргызстана;
  • надвигающиеся парламентские выборы 2015 г., во время которых ожидается разыгрывание карты национализации и пересмотра политики по отношению к иностранным инвесторам;
  • тяжелое экономическое положение, так как по доле ремиссий от трудовых
  • мигрантов в ВВП страна - один из лидеров в мире, а их размер сокращается, хотя перспективы евразийской интеграции Кыргызстана смягчают этот риск;
  • слабость правоохранительных органов;
  • крайне сильное влияние криминала на местах;
  • падение торговли на Дордое и других оптовых рынках из-за политики Таможенного союза;
  • постоянные проблемы в энергетике, которые могут привести к масштабному энергетическому кризису;
  • наличие серьезной базы для роста коррупции и организованной преступности (очень важную роль в экономике играет контрабанда и реэкспорт китайских товаров, транзитная наркоторговля), и т.д.

 

В рейтинге "Политические риски для инвесторов в странах Центральной Азии - 2015 год" первое место по степени безопасности вложения вложений средств занял Казахстан (18 баллов), второе - Туркменистан (33 балла), третье - Узбекистан (38 баллов), четвертое - Кыргызстан (39 баллов), пятое - Таджикистан (43 балла). Максимальному риску для инвестиций соответствовала оценка в 50 баллов.

 

Полная версия доклада "Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии" доступна по ссылке.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30