90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Казахстанская элита не знает, что делать дальше». Зачем Назарбаеву досрочные выборы

27.02.2015 13:28

Политика

«Казахстанская элита не знает, что делать дальше». Зачем Назарбаеву досрочные выборы

Голосование назначили на 26 апреля. Действующий глава республики пока не озвучил планов относительно своего участия. Предполагалось, что срок полномочий президента истечет в 2016 году.

В Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Соответствующий указ подписал глава республики Нурсултан Назарбаев. О своем участии в гонке казахстанский лидер обещал объявить позднее. Срок полномочий Назарбаева истекает в следующем году. Тогда же должны пройти парламентские выборы. Совмещать обе процедуры не позволяет конституция страны, объяснил президент.

Почему Назарбаев проводит внеочередные выборы? Не спровоцируют ли они народные волнения?

Николай Сванидзе, историк и тележурналист:

«При Назарбаеве там ситуация достаточно стабильная, и кто там будет провоцировать и что? Влияние тех политических сил, с которыми мы сейчас жестко конкурируем, то есть Запада, в Казахстане не сильное. Там, скорее, сильно влияние Китая. С Китаем у нас сейчас на поверхности все неплохо, им вовсе совершенно ни к чему против нас настраивать Казахстан и казахских трудящихся. Я думаю, что это мы на воду дуем, никто сейчас не будет напрягать ситуацию в Казахстане, чтобы кинуть нам подлянку. Я думаю, что как слышится, так и пишется. Назарбаев хочет провести выборы, потому что ситуация экономическая там сложная, и она будет еще сложнее, так же, как и в других странах постсоветского пространства, поэтому он, действительно, хочет пока не поздно, пока еще рейтинг не стал заметно снижаться на фоне экономических коллизий, хочет провести выборы, вот и все».

Готов ли Назарбаев отказаться от президентской власти и есть ли у него реальные политические конкуренты?

Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

«Там есть очень серьезная проблема, которая подкашивает перспективы дальнейшего развития этого государства. А часть <…> этих проблем связана с высшей властью. Это то, что вся структура власти построена так, как будто президент страны, всеми уважаемый господин Назарбаев, как будто он будет жить вечно. Они хотят, видно, провести сейчас, пока Назарбаев в силе, и закрепить его пост еще на долгие годы, пока он, дай Бог, еще жив и будет стараться свои обязанности выполнять. В общем, на самом деле, эти досрочные выборы, это как раз не то, что замена, это признак того, что делать дальше элита казахстанская не знает. Механизма передачи власти она не имеет, президент превращается в пожизненного президента своего государства. Это не решение проблемы, но это некая оттяжка».

Назарбаев занимает пост президента Казахстана 24 года. В последний раз свои полномочия он подтвердил в 2011 году — также на внеочередных выборах, набрав более 95% голосов избирателей. Новые выборы пройдут в республике 26 апреля.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.bfm.ru/news/286969

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

27.02.2015 13:28

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31