90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Инвестор. Между молотом и наковальней

02.03.2015 09:37

Экономика

Инвестор. Между молотом и наковальней

В Кыргызстане политика стала основным препятствием между экономикой и инвестициями. 

Длительный системный кризис, извечно дефицитная казна, отсутствие собственных средств на развитие производства – характерная картина для Кыргызстана. Источник латания дыр в качестве внешних заимствований практически не утоляет непомерную жажду в деньгах – дают все меньше, а внешний долг перевалил за $3 миллиарда и подбирается к критической отметке в процентном отношении к ВВП. В итоге нам остается уповать либо на чудо, либо на массовый приход инвесторов.

Где ж вы, мои ненаглядные? Где?

На первое надеяться бессмысленно, а со вторым – очень серьезные проблемы. Мало того, по данным министра экономики Темира Сариева, в 2014 году отток инвестиций из Кыргызстана увеличился в 2 раза. Все заявленные правительством крупные проекты, особенно в горнодобывающей отрасли, так и не запущены. Тем не менее, именно внешние вливания остаются для Кыргызстана едва ли ни единственным средством для реанимации экономики. По мнению вице-премьер-министра Валерия Диля, при благоприятных условиях республика может ежегодно привлекать $5-6 миллиардов иностранных инвестиций. 

Причин того, что к нам не едут с чемоданами денег, масса. За инвесторов ведь еще надо побороться на мировом рынке. И тут, вроде бы, у нас не все так плохо. Например, экономика Кыргызстана признана американским исследовательским центром The Heritage Foundation («Фонд наследия») «умеренно свободной». Мы на 82-м месте, рядом Латвия, Казахстан, Армения, Азербайджан. Причем республике выставлен очень высокий балл за фискальную свободу.

Да и по некоторым другим рейтингам вроде бы не полный швах. Много интересных проектов, которые постоянно презентуются правительством. Резко сокращено количество лицензий, проведены изменения в разрешительной системе. Даже хлеб с солью вроде бы для инвесторов заготовлен, но… вкушать прелести кыргызской экономики по-прежнему никто не торопится.

Театр 120 актеров

Получается, механизм мы вроде наладили, покрасили, а запустить не можем. И здесь на поверхность выплывают совсем другие проблемы, а именно наши внутренние передряги, на которые в высших эшелонах либо не хотят обращать внимания, либо давно махнули рукой. Основная из них – неспособность правительства и парламента работать согласованно.

 «В случае Кыргызстана речь идет не о противостоянии власти и инвестора, а о противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти, заложником которого оказался иностранный инвестор», - такой вывод сделан аналитиками коммуникационного холдинга Minchenko consulting в докладе «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии».

Ярким подтверждением этого стало последнее пленарное заседание Жогорку Кенеша по созданию совместного предприятия с «Центеррой» для дальнейшей разработки золоторудного месторождения Кумтор. Длилось оно с перерывами около 9 часов и напоминало разговор немого с глухим. Правительство рассказывало о перспективах нового СП и возможных доходах, а депутаты требовали то национализации рудника, то его банкротства, то отставки самого кабинета министров.

Вся проблема, что рационального практически не предлагалось – эмоции с примесью псевдопатриотизма, а порою полное незнание специфики горного производства и международной юриспруденции. Заседание постепенно превратилось в собрание у директора школы, где перед грозными учителями отчитывались по своим проделкам нашкодившие ученики.

 «Слопали» немало, но хочется еще

Вопрос «Кумтора» давно стал для республики неким мерилом – как отнесутся к другим инвесторам, которые захотят работать в стране. Проблема вышла за рамки экономики, превратившись в оружие местных элит в политических сражениях с оппонентами.

 «Сложность позиции правительства в том, что помимо традиционных оппонентов в лице националистических, «южных» партий («Ата-Журт») в парламенте ему противостоят разрозненные фракции, ищущие политических дивидендов от разрастания конфликта и выступающие единым фронтом против усиления исполнительной власти», - отмечают аналитики Minchenko consulting.

Доля же «Кумтора» в 2014 году в ВВП Кыргызстана достигла 7,4 процента, в промышленном производстве – 15 процентов. Канадская компания, разрабатывающая рудник, за 20 лет (с 1993 по 2013 годы) вложила в проект более $1,6 миллиарда. По данным главы ОАО «Кыргызалтын» Токона Мамытова, общая сумма всех выплат за 20 лет с учетом налогов, зарплат гражданам КР, расходов на социальные и прочие проекты составила $2 миллиарда 715 миллионов.

Как считают аналитики холдинга, «для обеспечения работы рудника в случае его национализации потребуется потратить четверть бюджета страны (около $1,4 миллиона в день). «Это хорошо понимает правительство и ведет себя как взвешенный участник переговоров. Для их проведения привлечены ведущие мировые консультанты: Price Waterhouse Coopers, юристы DLA Pipers и экологические консультанты AMEC», - говорится в докладе.

Политическое кок-бору

 «Вопрос инвестора стал исключительно конъюнктурно-политическим. Популистский лозунг перераспределения доходов в пользу «простых кыргызов» позволяет многим партиям рассчитывать на электоральный успех среди беднейших слоев населения, и так просто они от него не откажутся, особенно в предвыборном 2015 году. Экономика Кыргызстана в определенном смысле оказалась заложницей нестабильной политической системы страны, провоцирующей парламентские партии на заведомо невыгодные в экономическом плане популистские жесты», - уверены в Minchenko consulting.

С этим согласен и политолог Марс Сариев. По его словам, «президент Алмазбек Атамбаев и его команда прекрасно понимают, что «Кумтор» — это слабое звено и хороший повод раскачивания политической ситуации перед выборами в парламент республики, которые запланированы на эту осень».

Перевод вопроса «Кумтора» из экономической в политическую плоскость давно и негативно отражается на инвестиционном имидже Кыргызстана, над которым так печется правительство. Оно и понятно, ведь именно с него и снимает парламент по три шкуры за отсутствие инвестиций и кризис в экономике. Но депутаты напрочь забывают, что именно они каждый раз формируют кабинет министров и несут не меньшую ответственность за его провалы.

Пока же Кыргызстан вполне логично относят к странам с очень высоким уровнем внутренних и внешних рисков для инвесторов. При этом среди стран Центральной Азии по политическим рискам для внешних инвестиций республика занимает предпоследнее место. Хуже дела только в Таджикистане.

 «Кыргызстану пока значительные экспортные доходы приносит только горнорудная промышленность, экспортных избытков электроэнергии почти нет. У него не хватает собственных нефтепродуктов, которые завозятся из России, Казахстана и Туркменистана, - отмечают эксперты. - Положение Бишкека могут улучшить внутриполитическая стабилизация и более стабильное применение «правил игры». В частности, разрешение ситуации вокруг «Кумтора» может существенно улучшить отношение инвесторов к стране», - делают вывод аналитики холдинга.

Я не трус, но я боюсь

Итогом вчерашнего бурного заседания парламента стало принятие очередного постановления. Правительству дали еще месяц на окончательное решение вопроса по «Кумтору». В принципе, ничего удивительного. Как и в том, что депутаты предлагают кабинету министров подготовить документы по возможной национализации рудника.

Такая нерешительность парламента, выражающаяся в постоянных уступках правительству по продлению сроков переговоров и боязни самостоятельно предложить законопроект о национализации рудника, говорит лишь об одном – депутаты не готовы брать на себя в вопросе «Кумтора» ответственность. Вот и юлят, пытаясь сделать так, чтобы последнее слово осталось все-таки за кем-нибудь другим, кого впоследствии можно обвинить во всех грехах, в том числе и в «предательстве Родины».

Поэтому, как считает эксперт Расул Умбеталиев, ситуация с «Кумтором» должна решаться правительством, а не депутатами. «Жогорку Кенеш должен заниматься законотворческой деятельностью, ратификациями, экономика – прерогатива кабинета министров. Однако реальность нашей парламентской системы такова, что партии ведут борьбу за контроль над основными ресурсами страны. В окружении депутатов появляются так называемые эксперты, которые профессионально не имеют отношения к горной добыче, а нужны только для озвучивания депутатского мнения», - говорит он.

Вот и получается, чтобы запустить механизм привлечения инвестиций в Кыргызстан, нужна либо согласованная работа парламента и правительства, либо отход Жогорку Кенеша от тотального вмешательства в работу кабинета министров. Ведь сейчас министры осторожны, как никогда, и боятся что-либо предпринимать самостоятельно, постоянно оглядываясь на депутатов. Но и народные избранники, стараясь держаться подальше от решения важных вопросов, готовы лишь полемизировать и критиковать.

В итоге, после того как между законодательным молотом и исполнительной наковальней сгинет экономика, вслед за ним могут последовать и они сами. «По поводу Кыргызстана сложился консенсус экспертов в плане представления об очевидной - на грани перехода в статус «несостоявшегося государства» - слабости его государственности», - отмечают аналитики Minchenko consulting.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.03.2015 09:37

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31