90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Андрей Грозин о том, чем может обернуться убийство Немцова для оппозиции Кыргызстана

Андрей Грозин о том, чем может обернуться убийство Немцова для оппозиции Кыргызстана

Российский аналитик Андрей Грозин в интервью StanRadar.com рассказал о своем взгляде на бытующие в обществе толкования убийства российского оппозиционера Бориса Немцова и причинах, по которым кыргызстанским политикам следует проявить большую осторожность.  

StanRadar.com: Убийство Немцова многие называют провокацией, направленной на разогрев ситуации в России. Если опираться на это мнение и посмотреть на метод, как на политическую технологию, нет ли опасности, что данный опыт может быть перенесен и использован в Кыргызстане?  

- Убийство у стен Кремля, по моему мнению, и есть провокация, и спорят с этим либо люди, которым спорить положено «по работе», либо имеющиеся в каждом обществе 5% населения, со свойственными этой группе «людей со светлыми лицами» взглядами. 

Эта брутальная и грубая, но весьма эффективная политтехнология может быть применена где угодно – от Далласа, до венской тюрьмы. Потому и Кыргызстан, в данном смысле, не является исключением – могут и там кого-нибудь «ликвидировать». Тем более, что в кыргызской новейшей истории есть опыт устранения политических оппонентов или журналистов. Другое дело, что Павлюка или Садыркулова убили (Геннадий Павлюк – журналист, Медет Садыркулов - экс-глава Администрации президента Кыргызстана. Оба убиты в 2009 году – прим. StanRadar.com), что называется, «по внутренним обстоятельствам», а Немцова «убрали с доски» силы внешние, посчитавшие его потенциал исчерпанным.  

Но, нельзя исключать того, что и в Кыргызстане может случиться нечто похожее. 

StanRadar.com: Какие последствия повлечет убийство Немцова и кто может быть его заказчиком?  

- Я бы рекомендовал некоторым кыргызским оппозиционерам, особенно таким, кто серьезно утратил или не имеет реального политического влияния, медийно узнаваем и хорошо известен населению, уехать на несколько месяцев за границу, или резко снизить свою медиа-активность, поменьше мелькать в СМИ.  

В преддверии весьма вероятной попытки раскачать ситуацию в стране накануне будущих выборов в Жогорку Кенеш (парламент - прим. StanRadar.com), уровень риска для политиков Кыргызстана, схожих образом и судьбой с покойным Борисом Ефимовичем, становится очень высоким.  

Нанести удар по «излишне пророссийской» власти Кыргызстана через реализацию сценария «сакральной жертвы» будет весьма соблазнительно. Исходя из этого, еще раз посоветовал бы оппозиционным политикам-легковесам, «раскрутившимся» в СМИ и имеющим репутацию «прозападных», беречь себя. 

StanRadar.com: Западные дипломаты и СМИ практически сразу, без каких-либо доказательств, обвинили в случившемся российские власти. Чем можно объяснить такую реакцию?  

 - Нечему удивляться. В условиях противостояния «цивилизованного мира» и «кровавого Кремля» чего-то иного ожидать и не следовало. Полагаю, что не для того «пожертвовали фигурой», чтобы потом говорить о презумпции невиновности или ждать каких-то выводов следствия. 

StanRadar.com: Прошедший в Москве траурный марш собрал по разным данным от 20 до 60 тысяч человек. Собралось бы столько же людей на марш «Весны», если бы убийства не было?  

 - Нет, не собралось бы, и все в Москве это знают.  

Покойный Немцов согласился на предложенное властями Марьино и, в очередной раз «слил протест». Наберите в любом поисковике «Немцов слил протест» и вы поразитесь открывающейся вам картине за последнее десятилетие.  

Никаких шансов собрать в юго-восточном спальном районе даже 5-7 тысяч не было, и ясно это было уже за неделю до убийства Немцова. Но случилось то, что случилось, и народу стало в десять раз больше – за счет городских сумасшедших, любителей хождений с цветами на похороны любых артистов и к посольствам после терактов, тех, кому нравится болтаться в толпе и разных прочих людей с «активной жизненной позицией» и кучей свободного времени. 

StanRadar.com: Почему некоторые кыргызские оппозиционеры устроили траурную акцию у здания российского посольства в Бишкеке по Немцову, но при этом не почтили своим присутствием траурную акцию в связи с гибелью людей в Одессе? 

 - Потому же, почему и их «братья по вере» в Москве.  

«Людям со светлыми лицами» наплевать на жертвы, если эти жертвы, пользуясь последним высказыванием маргинального сатирика Шендеровича, «другого биологического вида». Прозападная оппозиция и в России и в Кыргызстане именно так и делит людей – на маленькое число «своих» и «биомассу» (определение все того же забытого эстрадника). 

Горести и беды «молчаливого большинства» для паразитирующего на нем «креативного меньшинства» не интересны.

 

 

Справка StanRadar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР. Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Медетом Садыркуловым , Андреем Грозиным

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30