90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У него на это пять причин. Генезис предвыборных платформ Назарбаева

19.03.2015 10:55

Политика

У него на это пять причин. Генезис предвыборных платформ Назарбаева

Свое решение идти на очередные президентские выборы в Казахстане Нурсултан Назарбаев объяснил желанием выполнить пять задач, которые он поставил на съезде партии «Нур Отан» 11 марта 2015 года перед Казахстаном и его гражданами. Эти задачи он определил так: реформирование государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, формирование нации единого будущего и конечная цель – либерализация.

В целом эти задачи можно назвать главными предвыборными тезисами действующего главы государства, для которого выборы 26 апреля станут пятыми, в которых он принимает участие.

Kursiv.kz решил проанализировать как менялись задачи которые ставил перед собой и страной президент, начиная с самых первых выборов в 1991 году. Отметим, что всего в истории независимого Казахстана президентские выборы проходили 4 раза, в 1991, 1999, 2005, 2011 годах.

В 2007 году парламент Казахстана проголосовал за конституционную поправку, согласно которой первый президент РК Нурсултан Назарбаев получил возможность баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Между тем, согласно 42 статьи Конституции РК одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков подряд.

Уйти от наследия СССР

Первые президентские выборы в РК прошли 1 декабря 1991 года. Тогда единственным кандидатом был Нурсултан Назарбаев, который набрал на тех выборах рекордные для себя 98% голосов при явке 88.2%. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, а страна была переименована в Республику Казахстан.

Таким образом, Н Назарбаев стал первым президентом Республики Казахстан. В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля 1995 года референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года, за это проголосовало 95% населения, принявшего участие в голосовании. В 1998 году парламент постановил сократить срок президентских полномочий, продленных референдумом 1995 года, и назначил выборы главы государства. 10 января 1999 года прошли вторые по счету выборы президента, на которых вновь победил Назарбаев, получив 79,78 % голосов избирателей.

На свои первые выборы в 1991 году действующий президент шел с программой экономического и политического обновления страны. В том числе среди своих задач Н. Назарбаев тогда ставил избавления от командно-административной системы в экономике, развитие многосторонних отношений со странами соседями. Впоследствии президент неоднократно в своих интервью подчеркивал, что именно этот период был определяющим в дальнейшем развитии Казахстана, так как перед ним стояла задача привлечь иностранных инвесторов в РК, для чего нужно было, чтобы о стране узнали, и он лично ездил в развитые государства и презентовал возможности независимой республики. Тогда же по его признанию ставилась и задача выбора вектора развития, была сделана ставка на азиатских тигров, в первую очередь Сингапур.

Ставка на молодежь

Однако более осмысленную и выверенную программу действий в ходе выборов казахстанцы смогли получить в 1999 году, так как первая кампания 1991 года проходила в условиях развала СССР, и будущее было туманно.

10 января 1999 года состоялись вторые в истории РК президентские выборы. Среди претендентов на главный пост тогда числился и бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, но он не был допущен к голосованию. На выборах в 1999 году было представлено четыре кандидата, президент, лидер КПК Серикболсын Абдильдин, политик Гани Касымов и представитель Партии народного единства Казахстана Энгельс Габбасов.

Тогда еще существовала и графа «против всех». Н. Назарбаев на тех выборах получил 81% голосов, а его ближайший преследователь коммунист С. Абдильдин 11,9% и это самый высокий результат за всю историю противостояния оппозиционных кандидатов президенту за историю выборов в независимом Казахстане. Гани Касымов на тех выборах набрал 4,7%, кандидат «против всех» - 1,2%, а Энгельс Габбасов лишь 0,8%.

В ходе предвыборной программы 1999 года Назарбаев делал ставку на новое поколение, неоднократно звучали призывы обратить внимание на интересы молодежи. Еще одна часто поднимаемая им тема в тот период – сохранения согласия и мира в обществе, обеспечение стабильности. Также он активно говорил о сохранении роста благосостояния населения. Именно тогда была поставлена впервые достаточно амбициозная задача стать первой экономикой на евразийском пространстве. В тех выборах Н. Назарбаев опробовал тактику масштабной агитации в областях и регионах РК, объездив в ходе своей кампании всю страну.

Доросли до дебатов

Третьи президентские выборы в Казахстане состоялись 4 декабря 2005 года. На выборах было представлено пять кандидатов: Н. Назарбаев, Ж. Туякбай, М. Елеусизов, Е. Абылкасымов, А. Байменов. Эти выборы отличались проведением теледебатов в прямом эфире, в которых не принимал участия Н. Назарбаев. Он победил с результатом 91,15%. Второе место было у Ж. Туякбая с 6,61% и третье у А. Байменова, который получил 1,61%.

Кампания Н. Назарбаева проходила в основном под социальными лозунгами. Основными своими политическими достижениями он тогда назвал политическую стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. Экономика страны в период стабильных нефтяных цен на нефть была на подъеме, что обусловило достаточно низкую протестную активность на этих выборах.

Как впоследствии анализируя эти выборы, отметила международная организация Democracy International Association, власти предприняли превентивные меры по снижению социальной и внутриполитической напряженности в виде повышение пенсий и пособий, облегчения доступа к кредитованию и грантирования высшего образования, увеличения средней заработной платы, что серьезно укрепило положение президента накануне голосования.

Тогда же были предприняты меры по улучшению имиджа власти в глазах мирового сообщества, в частности как элемент предвыборной программы Н. Н.Назарбаева эксперты называют отказ подписать принятые парламентом законы, направленные на ужесточение контроля над неправительственными организациями, присоединение к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности, ратифицикацию пакта о правах человека.

Без активной агитации

Следующие выборы в Казахстане состоялись 3 апреля 2011 года. Они были внеочередными. По их итогам Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 % голосов избирателей, Гани Касымов — 1,94 % голосов, Жамбыл Ахметбеков — 1,36 %, Мэлс Елеусизов — 1,15 %.

Стоит отметить, что в ходе этой кампании Н. Назарбаев сразу сообщил, что не будет вести активной предвыборной агитации, и займется обычными государственными делами. Между тем 3 марта 2011 года была опубликована предвыборная программа действующего президента. Некоторые ее положения перекликаются с теми задачами, которые Н. Назарбаев определил для страны и в ходе съезда партии «Нур Отан» 11 марта 2015 года.

Достижениями страны в предвыборной программе 2011 года Назарбаев назвал мир и согласие в обществе, рост благосостояния населения, прогресс в образовании и медицине, передовую экономику и признание мирового сообщества. Задачами обозначил высокий уровень жизни казахстанцев, полноценное развитие каждого гражданина, благоприятные условия жизни граждан, рост экономики, мир и спокойствие в стране.

Тогда же Н. Назарбаев акцентировал внимание на некоторых показателях, которые он посчитал наиболее выигрышными в предвыборными период. Так в программе 2011 года отмечено, что по итогам 2010 года РК заняла 50 место в международном рейтинге национального благосостояния, опередив при этом все страны СНГ. За десятилетие уровень заработной платы учителей увеличился почти в 5 раз, врачей – в 7 раз, средний размер пенсий вырос почти в 6 раз. За 10 лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем в 4 раза. Естественный прирост населения увеличился почти в 1,7 раз. Казахстан вошел в число 50 государств по уровню международных резервов.

Среди предвыборных обещаний президента в 2011 году можно назвать следующие: снижение уровня безработицы до 5% в год. Размер базовой пенсионной выплаты к 2015 году должен быть доведен до уровня 60% от величины прожиточного минимума. В государственной службе будут внедрены новые управленческие технологии, основанные на принципах корпоративного управления, результативности, транспарентности и подотчетности обществу. Новая модель госслужбы будет полноценно функционировать уже к 2015 году, отмечалось в программе.

Прийти к либерализации

Новые задачи, поставленные президентом в ходе очередной предвыборной гонки, были определены на недавнем съезде партии «Нур Отан».

Первая задача – это реформа госаппарата. В рамках ее выполнения предполагается, что произойдет переход от от «позиционной» к «карьерной» модели госслужбы; внедрение новой системы оплаты труда государственным служащим; привлечение зарубежных менеджеров; ужесточение квалификационных требований для приема на госслужбу; разработка нового закона «О государственной службе», внесение изменений в закон «О борьбе с коррупцией; аттестация всех госслужащих.

Вторая задача – реформа судебной системы. В рамках нее предполагается открытость судов и публичная критика судей в СМИ, повышение доверия к полиции, ужесточение квалификационных требований к судьям; привлечение зарубежных судей для рассмотрения инвестиционных споров; модернизация вооруженных сил.

Третья задача – индустриализация. В рамках ее выполнения предполагается реализации второй пятилетки ГПФИИР, диверсификация экономики, формирование устойчивого среднего класса, развитие обрабатывающего сектора, казахстанского производства. Создание новой программы по переработке сельхозсырья, упрощение тарифной политики в рамках ЕАЭС, развитие туризма, ускорение создания финансового центра в Алматы.

Четвертая задача – создание нации единого будущего. В рамках ее выполнения предусмотрено внедрение триединства языков, формирование концепции «Мәңгілік Ел», введение предмета в школах «Ценности всеказахстанской идеи Мангилик ел».

Пятая задача – либерализация. В рамках ее выполнения планируется обеспечить прозрачность отчетности и принятия решений и провести конституционную реформу по перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству.

Дружить со всеми

Таким образом, анализируя предвыборные программы Н. Назарбаева, можно сделать вывод, что как правило, он не ведет слишком активную агитационную кампанию и основные свои предложения формулирует либо на съезде партии «Нур Отан», либо в ходе ежегодных посланий народу. Также можно отметить, что не ставится слишком много задач, а как правило, это блоки по 5-7 важных тем, которые требуют реформирования в ближайшие годы. Неизменным в предвыборной риторике Н. Назарбаева можно назвать такие постулаты как необходимость стабильного развития, мира, равноправия различных этносов, проживающих в Казахстане, отсутствия перекосов в языковой политике. Гуманитарная часть остается в основном традиционной, правда от кампании к кампании обретает новые смыслы, которые возникают по мере развития страны. При этом экономический блок меняется достаточно быстро. Внешнеполитический блок тоже традиционен. Многовекторность, непровоцирование и неучастие в конфликтах, дружба со всеми мировыми центрами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

19.03.2015 10:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31