90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Кто же спотыкается об язык?

24.03.2015 10:45

Общество

Кыргызстан. Кто же спотыкается об язык?

Когда Кыргызстан вследствие развала Союза обрел независимость, многие его граждане испытали эйфорию, подобную той, что возникает в неокрепших душах подростков, которые впервые в жизни отправляются в самостоятельное путешествие.

Казалось, вот она - свобода, бери ее, сколько унесешь. На деле свобода наступила не только от центральной власти, но и от денег, которые шли из Москвы. А вскоре трудности на крутом маршруте реального становления государственности посыпались, как камни с горы во время обвала. Год от года Кыргызстан проходил все этапы роста: болел детскими болезнями, набивал первые шишки от падения, пыжился от подростковых амбиций, очаровывался идеалами, влекущими к далеким берегам, а потом испытывал горькие юношеские разочарования. Короче говоря, вырастал из коротких штанишек. И если, случалось, обижал кого-то, то многое ему прощалось: уж больно очаровательным и наивным он был, уж больно искренне заблуждался.

Однако по мере взросления требования к стране стали жестче, нельзя же бесконечно оправдывать все свои просчеты наивным неведением. Республике уже пошел третий десяток. Пора заняться серьезными проблемами, решение которых позволит стране, имеющей богатый потенциал, сделать реальный рывок вперед. Однако все эти годы в Кыргызстане некоторым людям не дает покоя один-единственный вопрос - лишать русский язык статуса официального или нет. Словно именно это является камнем преткновения.

Сразу после Нооруза глава Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов сообщил журналистам об очередной инициативе внести изменение в Конституцию по поводу языкового статуса. Ученых вовсе не смутило то обстоятельство, что в настоящее время в КР действует мораторий на внесение изменений в Основной закон до 2020 года.

Оказалось, что мысль эта в очередной раз прозвучала на научно-практической конференции по развитию госязыка. Ученые мужи вместо того, чтобы заниматься разработкой доступной методики преподавания государственного языка, внедрять инновационные методы преподавания, готовить пособия и методички для практической работы на всех уровнях системы образования (начиная с детского сада и заканчивая вузом), то есть делать то, о чем все здравомыслящие люди твердят уже третье десятилетие, вытаскивают старую замшелую идею и выдают ее за итог работы. Браво!

При этом Эгемберди Эрматов пояснил журналистам, в чем причина необходимости внесения подобных изменений в языковой политике. «Такая норма осталась только в нашей стране. Мы должны развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента. Сегодня многие госорганы не ведут документооборот на кыргызском, ссылаясь на норму о том, что русский - это официальный язык. Каждую неделю проверяем их, согласно нашему плану. Надо отметить, что некоторые министерства уже перевели документооборот на госязык - МЧС, МВД, Минкультуры», - сказал он.

В очередной раз мы стали свидетелями того, как неуклюже можно поставить все с ног на голову. Сказано об этом уже сотни раз: вместо того чтобы делать конкретную работу по развитию государственного языка, ученые (!) предлагают запретить официальный. Кому как не им, лингвистам, должно быть известно, что язык – это явление живое, неподвластное никаким запретам и инструкциям. Это инструмент общения. И те, кто владеет этим инструментом, никогда не откажутся им пользоваться. Уж больно он хорош и универсален.

Глава госкомиссии признался, что ранее «дважды принимали национальные программы по развитию кыргызского языка, но они не работали, так как не было финансов». «Сейчас ситуация иная, - отмечает он, - в рамках выделенных 243 миллионов сомов будут выпускаться книги на госязыке для детских садов, школ, вузов, госорганов». Можно только порадоваться: дело сдвинулось, открыто финансирование.

И глава госкомиссии действительно проинформировал, что разработан тест по кыргызскому языку. С 2016 года его будут проходить все государственные и муниципальные служащие. Это положительно повлияет на развитие госязыка.

Ну так замечательно же - движение пошло! Начали работать со служащими. Мелкими шажочками, поэтапно, но все же. Однако работы впереди непочатый край: все еще не удалось переломить ситуацию в учебных заведениях. Родители учеников нам по-прежнему рассказывают, что дети не любят уроки кыргызского, так как язык преподают неинтересно. Значит, вот сюда и надо направить усилия. Однако, судя по высказыванию, ученые считают иначе.

Или это не ученые так считают? Опыт показывает, что тему эту по обыкновению раскачивают накануне выборов. Причем делают это с завидным упорством, чтобы подогреть запал недовольства в гуще электората, многие годы лишенного достойной работы и заработка, увлечь его на свою сторону и выпить из победного бокала, а потом сидеть еще несколько лет и ничего не делать для развития государственного языка.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/vzgljad/9324_kto_je_spotyikaetsya_ob_yazyik/

Показать все новости с: Эгемберди Эрматовым

24.03.2015 10:45

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30