Довольно часто в СМИ появляются сообщения об участии выходцев из Таджикистана в боевых действиях в Сирии. Государственные органы указывают на проводимую ими разъяснительную работу по недопущению участия наших граждан в чужой войне.
Какие реальные меры принимаются властями, и насколько они действенны?
На днях в Кыргызстане была задержана группа граждан Таджикистана с детьми, отправляющихся на войну в Сирию. Как сообщает новостное агентство 12 news.uz со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана, сотрудники службы безопасности в ошском международном аэропорту 22 марта задержали трех граждан Таджикистана, которые собирались с несовершеннолетними детьми совершить посадку на рейс в Стамбул, чтобы затем отправиться в Сирию.
К сожалению, несмотря на предпринимаемые властями меры, часто появляются сведения о том, что тот или иной гражданин Таджикистана отправился воевать в Сирию. В июле прошлого года Нусратулло Назаров, известный как «Абу Холиди Кулоби», в одном из видеосюжетов, размещенных в YouTube, сказал, что участвует в боевых действиях в Сирии против режима Башара Асада. По его словам, в этом государстве на стороне боевиков воюют порядка 500-600 таджиков, и в каждом боестолкновении 20-30 мусульман Таджикистана становится шахидами.
В ноябре заместитель председателя ГКНБ РТ Акрам Амонов, выступая перед депутатами нижней палаты парламента, отметил, что в боевых действиях в Сирии участвует 300 граждан Таджикистана, и в основном, туда они попадают двумя маршрутами – через Россию и Афганистан.
Как сообщает РИА Новости, следуя из слов первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, по последним данным, в Сирии находятся 300-400 наемников из России. По его словам, среди боевиков в Сирии также есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Проповедь и пропаганда – главное оружие?
Какие меры принимают власти Таджикистана для предотвращения вовлечения таджикской молодежи в войну в Сирии? Комитет по делам религии и упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана в этом деле использует имам-хатибов и других религиозных деятелей, которые в проповедях рассказывают о последствиях войны, терроризма и экстремизма.
По словам пресс-секретаря комитета Афшина Мукимова, основные причины участия таджикской молодежи в сирийском конфликте - это отсутствие знаний основ религии. Молодой человек, имеющий хорошие религиозные знания, никогда не примет участия в подобном противостоянии. Те, кто вербует молодежь на войну в Сирии, пользуется, прежде всего, их неосведомленностью в исламе.
- Комитет по делам религии сотрудничает с Министерством внутренних дел, чтобы вернуть молодых людей из зарубежных университетов. По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которое он дал в 2010 году, до настоящего времени правительству страны удалось из 3054 студентов, обучающихся в зарубежных исламских вузах, вернуть домой 2896 человек. В этих странах в настоящее время остались лишь 158 таджикских студентов, уточнил он. Студенты, вернувшиеся на родину, обучались в религиозных учебных заведениях Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, и Пакистана.
Главный специалист Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Махбуба Азимова в интервью «АП» рассказала, что ими разработано несколько совместных мероприятий, направленных на повышение уровня правовых знаний и гражданского самосознания в обществе. Например, совместно с Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма они сейчас проводят трехдневные встречи и беседы со студентами, как в стенах их вузов, так и в общежитиях.
Метод кнута и пряника
Ежегодно из Таджикистана в Россию в поисках работы уезжает до миллиона граждан. Отслеживать судьбу мигрантов достаточно сложно, ведь они разбросаны по всей России. Трудовые мигранты, находящиеся в тяжелых условиях, повседневно сталкиваясь с правовыми и экономическими трудностями, являются наиболее подверженными риску вступления в различные экстремистские движения.
Такая ситуация с трудовыми мигрантами в России благоприятна для активистов радикальных движений: они могут играть на недовольстве и агрессии рабочих. По мнению экспертов, люди, попадая в чужую социальную среду, часто уходят на поиски своей идентичности. Специалисты считают, что миграционные процессы могут оказывать негативное влияние на незрелую молодежь.
По данным Минтруда, за годы независимости численность населения Таджикистана выросла почти на 30%. Но сокращение или отсутствие рабочих мест, приводящие к росту безработицы и, соответственно, вынужденной миграции, могут негативно сказаться на безопасности страны. В официальных сводках приводятся данные о жителях различных регионов, которые, пребывая в трудовой миграции, подпадают под влияние экстремистов, а затем вовлекают своих земляков участвовать в этих движениях.
Вместе с тем, правозащитники указывают, что в ходе борьбы с терроризмом и радикализмом, в первую очередь, страдают верующие люди, не имеющие никакого отношения ни к радикальным идеям, ни к террористическим организациям.
Так, официальные власти проводят «охоту» на бородатых мужчин, а также на женщин, носящих хиджабы, представляя их в нелицеприятном и даже аморальном виде.
На перекрестке семьи и школы
Ректор Исламского университета Таджикистана Тоджиддин Асомиддинзода считает, что основной причиной вовлечения молодежи в экстремистские организации является отдаление детей от воспитания в неполноценных семьях.
- Роль семьи в обществе несравнима ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и закладывается личность будущего члена общества. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Такой специфический образ жизни семьи отражается на воспитательном процессе. Отсутствие одного родителя в семье может явиться причиной неполноценного, неудачного воспитания детей. Не получая достойного воспитания в семьях, дети, не зная основ ислама, идут на поводу экстремистских вербовщиков, - утверждает Тоджиддин Асомиддинзода.
Где собака зарыта?
Политолог Рашид Гани Абдулло высказал мнение, что участие граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии и Ираке, в первую очередь, связано с извлечением материальной выгоды.
Другой политолог и журналист Аъзамшох Шрговади считает, что основная причина участия таджиков в войне в Сирии кроется в их неграмотности и невежестве, как религиозной, так и светской.
- Ученые и государственные органы Таджикистана до сих пор не могут в популярной форме донести до населения, «где зарыта собака». Кроме того, отсутствие у молодежи веры в успех завтрашнего дня также толкает их на этот путь. Из-за отсутствия работы с достойным заработком многие из них вынуждены отправляться в миграцию, а попадая там в еще более трудные условия, они решаются на крайние шаги, - говорит журналист.
По его мнению, в Россию молодежь отправляется не только из-за отсутствия перспектив в стране.
- Помимо других трудностей многие молодые люди покидают страну из-за постоянного давления властей за их участие в религиозных сообществах. А подавшись в миграцию, они легко подвергаются влиянию различных экстремистских организаций. Сейчас весь мир подвержен негативному влиянию опасности этих организаций, и нет научного обоснования истоков этого процесса. Думаю, для его предотвращения необходимо больше уделять влияние на обучение и воспитание подрастающего поколения по мазхабу Имоми Аъзам. Но, к сожалению, наша молодежь имеет такую возможность только по достижению 18-летнего возраста. Кроме этого, властям следовало бы создавать больше благоприятных условий для обучения, трудоустройства молодежи, уменьшить давление на верующую ее часть, потому что репрессивными методами добиться успеха практически невозможно. Только правильно поставленная разъяснительная работа и экономическое благосостояние могут предотвратить негативные последствия вовлечения молодежи в эту чужую войну, - считает эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus