90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сегодня Нурекской ГЭС исполняется 45 лет. Вспоминаем, кто и как ее строил

Сегодня Нурекской ГЭС исполняется 45 лет. Вспоминаем, кто и как ее строил

Сегодня, 30 сентября, исполняется 45 лет со дня пуска на полную мощность Нурекской ГЭС. В этот день в 1979 года был введён в эксплуатацию девятый, последний гидроагрегат станции.

Историческое значение Нурекской ГЭС для современного Таджикистана не исчерпывается ее экономической эффективностью. Она ознаменовала собой шаг на пути научно-технического прогресса в мировой гидроэнергетике.

Впервые в мире, в Таджикской ССР 30 сентября 1979 года было завершено строительство высоконапорного гидроузла принципиально нового типа в районе высокой сейсмики. Это потребовало поиска и применения большого количества неизвестных раннее решений, как в конструктивном исполнении его отдельных элементов, так и в производстве работ.


Вид на Нурекскую ГЭС, 1980 год
Строительство станции началось в 1961 году, его вело Управление строительства «Нурекгэсстрой». Впервые в мировой практике того периода, была построена 300-метровая плотина из местных материалов. Был возведен уникальный комплекс подземных сооружений – 36 км, где были применены новые методы горнопроходческих и цементационных работ.

Освоены высоконапорные марки стали для облицовки турбинных водоводов, созданы сотни видов технологического оборудования и автоматических средств управления и контроля.

А ведь в возможность строительства  Нурекской ГЭС мало кто верил в других странах мира. Многие ученые-гидротехники официально заявляли о невозможности осуществления задуманного проекта, утверждая: «Если у Советов хватит решимости и сил на это, то катастрофические последствия от неминуемого разрушения плотины и туннелей невозможно даже представить».


Первые строители Нурекской ГЭС, приехавшие из России, сразу после окончания строительства Волжской ГЭС. 1961 год

Карло Терцаги (мировой авторитет в области механики грунтов), услышав о планах по строительству в Таджикистане 300-метровой плотины, посмеялся и сказал коротко: «Попробуйте»!

Всесоюзная стройка

В итоге опыт Нурека стал достоянием всей мировой гидроэнергетики. Он нашел свое применение на Рогунской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Ингури ГЭС и многих других гидроэлектростанциях. Гидротехнический узел на Вахше строился совместными усилиями строителей и более двухсот коллективов всего Советского Союза – проектных и научно исследовательских организаций, заводов – поставщиков оборудования и материалов.

Так, гидрогенераторы был выполнены на свердловском заводе «Уралэлектротяжмаш» (современный - Екатеринбург), гидравлические турбины были изготовлены на Харьковском турбинном заводе.


Гидравлические турбины, изготовленные на Харьковском турбинном заводе прибыли в Нурек
Принципиально новое оборудование для того времени – гусеничные и сегментные затворы установленные в подземных сооружениях станции были спроектированы в СКБ «Мосгидросталь» (г. Москва) и изготовлены в Донецке.

Специальные тепловизоры, призванные обеспечить тепловой контроль ротора турбины были разработаны «ВНИЭлектромаш» (г. Ленинград). Мощные козловые краны, предназначенные для монтажа всего комплекса гидромеханического оборудования прибыли на берега Вахша из Красноярска.

Нурекская ГЭС была объявлена всесоюзной комсомольско-молодежной стройкой. Со всего СССР в Нурек приезжали молодые люди. Здесь трудились люди более 50 национальностей. На строительстве ГЭС можно было встретить выпускников московских и ленинградских вузов, Горьковского, Одесского, Минского инженерно - строительных институтов.


Монтаж крестовины генератора первого гидроагрегата, 1972 год
 

Спасение для республики
Благодаря таланту специалистов-эксплуатационников и проведенной ими модернизации всех девяти агрегатов, суммарная мощность Нурекской ГЭС уже в 1979 году достигла 3 ГВт, превысив проектное значение.

К моменту пуска последнего, 9-го агрегата (1979 г.) затраты на строительство полностью окупились, что свидетельствует не только о техническом и организационном гении создателей ГЭС, но об их экономическом таланте.


Монтаж девятого, последнего гидроагрегата Нурекской станции завершен, июль – август 1979 года.
В годы строительства гидроэлектростанции здесь побывали - глава Советского государства Леонид Брежнев, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и др.

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев в Нуреке, сентябрь 1970 год.

Большую работу в организации строительства Нурекской ГЭС выполнил руководитель Таджикской ССР 1956 – 1961 гг. Турсунбай Ульджабаев. Указом президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  9 сентября 1997 года Нурекской гидроэлектростанции было присвоено его имя.


Большую работу в организации строительства Нурекской ГЭС выполнил руководитель Таджикской ССР 1956 – 1961 гг. Турсунбай Ульджабаев
В разные годы строительством электростанции руководили С.К. Калижнюк, Н.Г. Савенков, С.Я. Пащенов, В.И. Бондаренко, К.В. Севенард, Ю.К. Севенард.

Сборка турбины первого гидроагрегата, 1972 год
Нурекская ГЭС, построенная усилиями всех республик Советского Союза, стала источником дешевой электроэнергии для всего Таджикистана и полностью обеспечила нужды промышленности и других отраслей экономики, и не только республики, но и ряда районов тогдашней Средней Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31