90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Геополитический тупик для Туркменистана?

02.04.2015 12:54

Политика

Геополитический тупик для Туркменистана?

Уже можно достоверно утверждать, что Туркменистан обратился к США с просьбой оказать ему военную помощь после получения информации о присутствии экстремистской организации «Исламское государство» у их границ. Означает ли это стремление Ашхабада нарушить принципы «позитивного нейтралитета» и стать союзником США, или же речь идет о сугубо техническом сотрудничестве?

В ответ на официальную просьбу властей Туркменистана США согласились оказывать этой центрально-азиатской стране военную помощь. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования США генерал Ллойд Джеймс Остин, в ходе заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 г. «Туркменистан недавно выразил желание приобрести военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе. И мы готовы сделать все возможное, чтобы помочь им», – заявил генерал.

Судя по оценкам экспертов и аналитиков пока речь идет о поставке оборудования и обучении туркменистанского персонала. Иными словами, речь пока не идет ни о чем большем, чем техническая помощь. Эксперт РИСИ Иван Ипполитов отметил, что в конце лета Туркменистан объявил тендер на поставку оборудования для охраны границ (протяженность границы Афганистана и Туркменистана – 750 км). Участие в тендере заявили европейские корпорации, однако в итоге предпочтение отдается США, имеющим богатый опыт контроля своих южных границ с Мексикой.

Решение Ашхабада укрепить свои границы и обучить персонал, подготовив тем самым пограничников к возможной эскалации конфликта, выглядит вполне логично. Ранее ИА «Фергана» сообщало, что российские военные появились у туркменистанско-афганистанской границы в конце февраля 2015 г. Также заявлялось о том, что на территории Туркменистана присутствуют пограничные наряды из Узбекистана.

Россия также усиливает свою 201-ю военную базу, находящуюся на территории Таджикистана. Все это происходит на фоне возможной игилизации Центральной Азии.

Имеющиеся данные не позволяют заключить, что Туркменистан решиться нарушить свои принципы позитивного нейтралитета. Однако совершенно понятно, что Ашхабад прислушался к рекомендациям экспертного сообщества и решительно намерен укрепить сектор безопасности.

Причем делать это нужно вне зависимости от того, есть ли «ИГ» в Афганистане, или нет. Недавно экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что на сегодняшний момент нет никаких реальных доказательств деятельности боевиков «ИГ» на территории страны, а есть всего лишь распространяемые СМИ слухи. При этом Х. Карзай не исключил возможности такого развития событий: «Однажды вы увидите, как белый флаг «Талибана» превратится в черный флаг «Исламского государства». Люди останутся те же, но название может легко поменяться», — сказал экс-президент.

Мнение об отсутствии «ИГ» в Афганистане также не может быть подтверждено: в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. В любом случае активизация у туркменистанских границ талибов или игиловцев в контексте региональной энергетической ситуации ставят Ашхабад перед угрозой геополитического тупика, который грозит Туркменистану изоляцией и невозможностью осуществлять экспорт энергоресурсов. Чтобы ни говорили официальные лица, в среднесрочной перспективе такой вариант развития событий является вполне вероятным.

Для его недопущения недостаточно просто укрепить границы. Деструктивные силы легко могут блокировать энергетические коридоры, в частности строящийся трубопроводов Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), что может очень сильно ударить по структуре доходов Ашхабада.

Для недопущения такого развития событий Туркменистану крайне важно договориться о конструктивном сотрудничестве с гарантами коллективной безопасности Центральной Азии. В качестве таковых могут выступить Россия, и, возможно, Китай. В техническом смысле сотрудничество с США может быть оправдано, но говорить о стратегическом партнерстве – бессмысленно. Опыт присутствия военнослужащих США в Афганистане и Ираке подсказывает, что Вашингтон не доводит дело до конца, ограничивается лишь частичной стабилизацией, а далее предпочитает не участвовать в событиях. Богатый Туркменистан, в отличие от Афганистана, не может и никогда не согласиться на вариант частичного обеспечения безопасности. Поэтому, скорее всего, дальше технического сотрудничества с США Ашхабад не пойдет. Таким образом, вопрос об обеспечении безопасности страны и защите ее энергетических интересов остается открытым.

В Москве уже неоднократно давали понять, что Ашхабад может рассчитывать на помощь России. С учетом того, что и Ташкент по этому поводу колеблется, можно заключить, что вопрос остается открытым. Скорее всего, решительность Ашхабада будет прямо пропорционально зависеть от активизации деструктивных сил на границе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

02.04.2015 12:54

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31