90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Безмятежная граница?!

Безмятежная граница?!

Во время Великой Отечественной войны пограничники, охранявшие границу Кыргызстана с другими странами, смогли задержать более 50 шпионов и предотвратили более 500 нарушений на границе малым числом солдат.

Недавно стал участником разговора, затронувшего малоизвестную страницу истории — службу советских пограничников на границах КР в годы Великой Отечественной войны. Утверждения одного из спорщиков отличались безапелляционностью: служба их была безмятежна, потому как фронт находился далеко-далеко. Столь явная категоричность заставила углубиться в суть вопроса. Сделанные открытия укрепили в очередной раз во мнении о глобальном характере угрозы, которую нес миру фашизм, и одновременно о мудрости тех, кто срывал коварные замыслы врага, вторгшегося на советскую землю, и о героизме людей, ковавших победу в тылу. Как оказалось, Кыргызстан жил по-фронтовому.

Начавшаяся Великая Отечественная война всколыхнула всю страну, превратив ее в единый военный лагерь. В первый ее день во всех пограничных частях на территории Кыргызской ССР прошли митинги. На них пограничники говорили о своем горячем желании защитить Родину от ненавистного врага, подтверждая слова конкретными действиями. На имя командования поступило более 800 рапортов с просьбами отправить их на фронт.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 29 июня 1941 года №00837 о формировании 15 стрелковых дивизий для РККА Алай-Гульчинская, Ташрабатская и Пржевальская пограничные комендатуры направили для укомплектования формируемых соединений часть личного состава. Уже спустя месяц сформированные дивизии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Всего за время войны из состава 14-й Алай-Гульчинской и 18-й Ташрабатской пограничных комендатур на фронт была направлена 1 тысяча 19 пограничников. Отправка людей на фронт, по сути, означала повышение служебной нагрузки на тех, кто продолжал охранять государственную границу, а обстановка на которой вызывала тревогу.

Задолго до начала Великой Отечественной войны Афганистан стал объектом особого внимания со стороны Германии как потенциальный плацдарм на подступах к Британской Индии, китайскому Туркестану и советской Средней Азии. Впрочем, первой работу против СССР в этом регионе начала Япония, стремившаяся объединить силы афганского басмачества с пантюркистским движением в китайском Синьцзяне.

Нападение Германии на Советский Союз резко изменило настроения афганской элиты. Афганские военные разработали план военной экспедиции на советскую территорию: предполагалось, что большинство частей Красной Армии из Средней Азии будет переброшено на западный фронт. В сентябре 1941-го началось развертывание в северных афганских провинциях опорных пунктов Абвера по переброске диверсионных групп на советскую территорию. В ноябре того же года руководство Афганистана отдало распоряжение о выдаче оружия части эмигрантских формирований в районе советско-афганской границы. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налеты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались. С 1941 по 1945 год на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов.

Влияние немецкой разведки ощущалось на всех участках государственной границы СССР. В 1942-м на участке Пржевальской пограничной комендатуры было задержано четыре немецких шпиона. За годы войны двух немецких шпионов задержали нарынские пограничники.

Обстановка в пограничных районах Таджикистана и Кыргызстана осложнялась и причинами внутреннего характера. С первых дней войны здесь начали оседать местные жители, стремившиеся уклониться от призыва в Красную Армию. Некоторая их часть переходила на нелегальное положение, объединялась в бандгруппы, вооружалась, нападала на склады, магазины, колхозы, совершала террористические акты.

Боясь ответственности за совершенные преступления, эти группы стремились прорваться через границу на территорию Афганистана и Западного Китая. В 1942-1943 годах на участке Алай-Гульчинской пограничной комендатуры пограничниками было задержано 507 нарушителей государственной границы.

Исходя из роста напряженности в Памирском направлении, возможности вооруженного вторжения с территории Афганистана на юге Кыргызстана, осенью 1941-го был сформирован 190-й отдельный кавалерийский дивизион. Дивизион, укомплектованный из числа личного состава пограничных комендатур и за счет призыва на военную службу жителей Ошской области, без работы не остался.

Со 2 июня по 7 августа 1942 года подразделения 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуры и сабельный взвод 190-го отдельного дивизиона из 35 сабель под командованием старшего лейтенанта Говорова провели операцию по ликвидации бандшайки в Чон-Алайском районе Ошской области численностью до 70 человек.

С 10 по 21 сентября 1942-го проводились войсковые мероприятия по уничтожению банды, действовавшей неподалеку от Гульчи. В ходе ее ликвидации уничтожено 64 бандита во главе с афганским резидентом.

9-18 января 1943 года сабельный взвод под командованием старшего лейтенанта Т.А.Ларькина проводил боевую операцию по ликвидации бандшайки численностью 38 человек. Красноармеец Тургун Халилов в ходе этой операции вынес с поля боя раненного товарища, оказал первую медицинскую помощь, вернулся на боевую позицию и продолжил ведение огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР "за успешное выполнение в условиях Отечественной войны заданий правительства по охране государственной границы СССР орденом Красной Звезды награждены полковник А.В.Сикорский, старший лейтенант Т.А.Ларькин, медалью "За боевые заслуги" капитан В.А.Алексеев, красноармеец Т.Халилов".

И в завершение в 1944-м обострилась обстановка на границе с Западным Китаем, приведшая к провокациям и боестолкновениям. Только благодаря действиям руководства СССР, советской дипломатии и разведки, бдительности и решительности пограничников широкомасштабная агрессия на южных рубежах страны была предотвращена.

О том, что на границах Тянь-Шаня ежечасно совершается подвиг, знали не многие. Он не афишировался, хотя в газетах периодически появлялись сводки о награждениях пограничников. За всем этим скрывался глубокий смысл. Страна должна была сконцентрировать взоры и усилия там, где происходило главное сражение с фашистской Германией, — на западе. От того задачей первостепенной важности стало предупреждение попыток дестабилизировать работу тыла. Поэтому пограничники вместе с тружениками тыла КР выполняли свои задачи по охране государственной границы Советского Союза под лозунгом "Все для фронта — все для победы".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/society/20150406/1014972526.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30