Киргизия через месяц должна вступить в Евразийский экономический союз. По словам киргизских чиновников, документы о вступлении Киргизии подпишут в Москве, это событие намечено на 7 мая. Подготовка к вступлению Киргизии в ЕАЭС проходит на фоне пятилетия второй в истории независимой республики насильственной смены власти.
7 апреля 2010 года несколько тысяч сторонников оппозиции захватили Белый дом (здание правительства) в Бишкеке, глава страны Курманбек Бакиев, за пять лет до этого также перешедший к власти в результате переворота, бежал из столицы. В столкновениях и последующих мародерствах погибло около 100 человек.
Сейчас, спустя пять лет, можно подвести итоги событий, которые официальные власти предпочитают именовать Апрельской народной революцией, а их оппоненты – просто переворотом.
К достижениям новой власти можно отнести несколько моментов: отсутствие семейственности (при Курманбеке Бакиеве семья принимала ключевые решения и контролировала практически все финансовые потоки), рост объемов дорожного строительства, создание системы многопартийности, большую свободу слова, а также некоторое улучшение имиджа страны на международной арене.
Не обошлось и без минусов. Вопреки многочисленным обещаниям новым властям за пять лет так и не удалось справиться с коррупцией, решить проблемы в энергетике страны, вернуть мигрантов на родину, обеспечив их рабочими местами, а также создать гарантию сохранности частной собственности.
Основные перспективы в экономической жизни республики сейчас связаны не столько с внутренними процессами, сколько с предстоящим вхождением в Евразийский экономический союз. Справедливости ради надо отметить, что и основной риск – тоже.
По данным «НГ», за месяц до запланированного начала участия в союзе, Киргизия остается неготовой к полноценному членству в интеграционном объединении. К началу апреля в стране из 96 существующих лабораторий была аккредитована лишь одна, специализирующаяся на анализах молока, мяса, субпродуктов. Не завершена модернизация пограничных контрольно-пропускных пунктов. Наиболее важный из них, «Иркештам», находящийся на киргизско-китайской границе, власти обещают доделать к началу мая. Затраты в 6 млн долл. на модернизацию взяла на себя Россия. Также по-прежнему нет понимания того, как будет функционировать экономика страны в целом и логистические цепочки в частности у местных предпринимателей. Неясными остаются перспективы сертификации продукции.
Власти Киргизии, обещая «сделать так, чтобы в ЕАЭС Киргизия была страной с самым лучшим инвестиционным климатом», основную надежду предлагают возлагать не на внутренние ресурсы, а на помощь извне. Главным образом речь идет о недавно созданном Киргизско-российском фонде развития. Данная организация, аккумулируя российские средства, должна будет обеспечить длинными кредитами ряд проектов, главным образом в сельском хозяйстве и переработке сельхозсырья.
Правила комментирования
comments powered by Disqus