90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №107 (20 апреля - 26 апреля 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №107 (20 апреля - 26 апреля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Кыргызстан не имеет технологий для разработки стратегических месторождений   (эксклюзив)

«В горнорудной отрасли Кыргызстана отсутствуют квалифицированные кадры и достаточные объемы инвестиций», - специалист в горнодобывающей отрасли Максат Сабыров поделился со StanRadar.com своим мнением о ситуации в экономике республики.

***

2. Аждар Куртoв: Правительство Киргизии будет маскировать собственные ошибки за новыми перспективами развития   (эксклюзив)

Российский аналитик по Центральной Азии Аждар Куртов рассказал StanRadar.com о том, почему правительство и депутаты Киргизии наступают на одни и те же грабли в вопросе золоторудного месторождения «Кумтор».

По словам эксперта, любое правительство редко признается в каких-то своих ошибках и промахах, и киргизские власти не являются исключением.

***

3. Эксперт: Запад пытается дискредитировать Россию, подменяя символы Победы

Кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал о том, что за инициативой активистов по замене одного из символов Победы - гвардейской ленты - на аналог, использующий цвета флага скрывается попытка некоторых политических сил переписать историю Великой Отечественной войны.

***

4. Еврoсоюз примеряет «туркменскую газовую корону»

Турменистан - единственная среднеазиатская страна, с которой Европейский союз не ратифицировал соглашение о партнёрстве и сотрудничестве. Формальная причина состоит в низком уровне защиты прав человека. Но когда на кон поставлены гигантские запасы газа, демократия может подождать.

***

5. В Киргизии обсуждают причины и последствия отставки правительства

24 апреля 2015 года президент Алмазбек Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым премьер-министр Джоомарт Оторбаев и всё правительство Киргизской Республики отправлены в отставку.

По какой причине глава Кабмина решил покинуть свой пост? Свое мнение по этому вопросу высказали: консультант по модернизации государственного управления Азамат Аттокуров, эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов, руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, эксперт аналитического центра «Полис Азия» Музаффар Турсунов, лидер парламентской фракции «Республика» депутат Максат Сабиров, председатель Коалиции парламентского большинства и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, а также общественный деятель и правозащитница Токтайым Уметалиева.

***

6. Политолог: Полноценное вступление Афганистана в ШOС обезопасит Туркмению

В 2014 году отряды «Талибана», обосновавшиеся в провинции Фарьяб, впервые напали на туркменских пограничников. Это вполне может быть попыткой террористических группировок прощупать оборону Туркмении перед прорывом на территорию этой среднеазиатской республики. К тому же, в настоящее время ситуация на афганско-туркменской границе стала еще напряженнее.

В этой связи, как считает эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров, президент Туркмении может попросить афганского коллегу подать заявку на постоянное членство в Шанхайской организации сотрудничества, дабы данный альянс помог в борьбе с талибами, плотно засевшими на афганско-туркменской границе.

***

7. Ашхaбад просит ОOН взять под охрану туркменские трубопроводы

Туркмения предложила ООН стать гарантом энергетической безопасности на Каспии при реализации проекта по экспорту газа в Европу. Эксперты считают, что Ашхабад не доверяет ближайшим соседям и опасается, что они могут препятствовать поставкам туркменского газа в Европу. Также, по мнению аналитиков, туркменские власти могут пригласить в республику военных США под видом «голубых касок».

***

8. «Игилизация» Средней Азии: 50 оттенков чёрного

Проекция сирийских и иракских действий «Исламского государства» на Среднюю Азию заставляет рассматривать эту экстремистскую группировку в качестве главной угрозы безопасности всей Евразии. Тысячи граждан среднеазиатских республик, воюющих в составе ИГИЛ, лишь добавляют остроты ситуации для коллективной безопасности Евразии.

***

9. К 2030 году Казахстан на 90% будет состоять из казахов, - эксперты

В рамках обсуждения аналитической группы КИПР, эксперты в вопросах нациостроительства попытались определить ту грань, когда здоровый гражданский национализм переходит в этнический, и есть ли в Казахстане предпосылки для второго.

Эксперты сошлись во мнении, что возродившийся в конце 80-х годов прошлого столетия гражданский национализм превращается в политико-идеологический конструкт с собственным набором лозунгов и претензий к властям.

***

10. Эксперты: Посольство СШA вынуждает домысливать грядущую революцию в Кыргызстане

Сотрудники посольства США в Кыргызстане сами вынуждают кыргызстанцев домысливать ситуацию, что в стране готовится переворот, аналогичный украинскому майдану. Такое мнение высказали сразу несколько отечественных политологов, комментируя нашумевшую историю с неизвестным грузом в 152 тонны, которое диппредставительство получило с пометкой «дипломатическая почта».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30