Создание САДУМа в тяжёлые годы войны значительно повысил мобилизационный дух населения среднеазиатского региона. Разъяснительная работа муфтията САДУМ через имам-хатибов позволяля населению ещё более чётко осознать губительность фашизма.
Духовное Управление мусульман Средней Азии и Казахстана приняло Обращение ко всем мусульманам, в котором в частности говорится: Мы мусульманские богословы и представители верующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана и Казахстана от имени всех мусульман региона адресуем это обращение вам, наши дорогие сыны и братья. Плечом к плечу со всеми народами сражайтесь, как храбрые львы против наших захватчиков, уничтожайте ненавистных фашистов так, чтобы ни один из них не остался на нашей планете! Защищайте каждую пядь нашей земли и укрепляйте свои ряды железной дисциплиной. Мы призываем всех верующих молиться Аллаху и просить Его помочь нашим собратьям и ниспослать быструю победу над врагом.
В грозные годы войны муфтий Эшан Бабахан и Зияуддин Эшан Бабахан мобилизовали муфтият на проведение целенаправленной работы по оказанию разносторонней помощи фронту. САДУМ организовал сбор одежды для солдат и денежных средств для производства оружия. Также САДУМ был одним из инициаторов создания материальной помощи и моральной поддержки семьям фронтовиков, родственников погибших и пропавших без вести воинов. Мусульмане региона собрали и передали фронту для закупки военной техники деньги, также продовольствие большое количество крупного и мелкого скота. Мусульманское духовенство и их представители отдавали свои сбережения в Фонды помощи Красной армии и на восстановление разрушенных в годы войны городов и предприятий.
Например, в 1944 году по городу Бухара в период праздника «Ураза-хаит» собрано в мечети «Ходжа-Зайнитдин» - 4,8 тыс. руб. Из районов: Гиждуван – 1,072 рубля, Кермине – 2,856 рубля. Всего по Бухарской области в день «Уразы-хаит» собрано 15 тысяч рублей. Уполномоченный САДУМ по Каракалпакской АССР Камалатдинов Саиман-ишан в 1944 г. собрал с верующих граждан 31882 рубля, которые сданы в Государственный банк, из них 27882 рубля, выделено на строительство танковой колонны; в 1945 г. в Государственный банк сдано 10000 рублей для оказания помощи семьям фронтовиков.
Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана собирало среди верующих религиозный закят и фитр – пожертвования в честь уразы, а в 1945 году выпустило фетву, делавшие эти пожертвования обязательными для верующих.
Высшее духовенство страны привлекалось государством к антифашистской агитации в тылу. Советскими чиновниками заранее готовились статьи для высшего духовенства, которые от их имени публиковались на страницах газет и журналов, зачитывались в мечетях. Например, от имени казия и имама соборной мечети Ташкента Зияутдина Бабаханова, была подготовлена статья «Фашизм – враг правоверных мусульман». Духовенство привлекалось властями для того, чтобы своими проповедями и фетвами активизировать патриотические чувства у мусульман, способствовать улучшению работы рабочих и колхозников и ускорить сбор средств в Фонд Победы.
В своей беседе с председателем Совета по делам религиозных культов И.В. Полянским муфтий САДУМ Ишан Бабахан Абдулмаджидхан выразил пожелание представить особо отличившихся представителей духовенства к государственным наградам за вклад против фашизма. Однако такая мера поощрения мусульманских духовных лиц советским чиновника показалась нецелесообразной. Вместо этого официально признанное в годы войны духовенство получило ряд льгот. Согласно постановлению, принятому 26 февраля 1945 года Комиссией при Совнаркоме СССР по освобождению и отсрочкам от призыва по мобилизации года, служители мусульманского культа, отправлявшие религиозные службы в молитвенных зданиях освобождались от призыва в Красную Армию. Эта льгота распространялась на духовенство всех конфессий на территории СССР. Основанием для освобождения служили справки Уполномоченных Совета по делам религиозных культов, удостоверявших действительную принадлежность подлежащего призыву служителя культа к действующему религиозному обществу, уже зарегистрированному или подлежащего регистрации.
Таким образом, духовенство Узбекистана несло все тяготы вместе с народом и своими патриотическими призывами и проповедями поддерживало в нём моральный дух, а в своих публичных выступлениях всячески подчёркивало свою лояльность власти. Учреждение Духовных управлений мусульман являлось частью широкой идеологической кампании, проведённой руководством страны для мобилизации в военных условиях гражданских и патриотических чувств советских мусульман. Разрешение деятельности САДУМ советским государством, по мнению некоторых зарубежных исследователей, явилось «знаком если не терпимости, то признанием существования и жизненности ислама». Другие полагали, что создание САДУМ было направлено на то, чтобы приспособить ислам к особенностям советской административной и юридической системы
Также можно констатировать, что попытки фашистской Германии в антисоветских целях использовать исламский фактор в целом не увенчалось успехом.
К 1930-м годам Средняя Азия стала одним из мест ссылки православного духовенства. Советское государство хотело разредить позиции Православия в России, тем самым способствовало сосредоточению священнослужителей на среднеазиатской окраине. Ташкент превратился в город ссыльных, а также крупным пересыльным пунктом для людей, отправляемых в более отдаленные края. Кроме этого в Ташкенте проживало много людей, отбывавших трехлетний срок вольной ссылки после выхода из концлагерей, главным образом из Соловков. Более всего здесь было высланных за идеологию: духовенства, монахов и монахинь, активных мирян, сектантов всякого рода и просто богоискателей. Тем самым Средняя Азия представляла собой некий вольномыслящий анклав.
Таким образом, начавшаяся война с гитлеровской Германией застала советское государство в разгар борьбы «против внутренних врагов». Эта борьба продолжалась и в среднеазиатском регионе, в частности в Узбекистане, хотя епархия, лишенная правящего архиерея, вот уже несколько лет не функционировала, было истреблено или сослано почти все духовенство и были закрыты практически все храмы и молельные дома. В этом заключается горький урок «русского коммунизма» (термин Н. Бердяева): нет середины между верой и атеизмом.
Годы второй мировой войны на территории СССР (1941–1945 гг.) стали переломными в отношениях между советским государством и РПЦ.
Советское руководство было ошеломлено нападением Германии 22 июня 1941 г. И.В. Сталину потребовалось 10 дней, чтобы собраться и выступить перед народом, вождем которого его провозглашали.
Иной была реакция Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). 22 июня 1941 г. он собственноручно отпечатал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», обращаясь к верующим со словами: «Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьей помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же и мы их славного имени... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа... Господь нам дарует победу».
С этого «Послания» начинается новый этап в отношении советского государства к РПЦ и другим религиям, который можно охарактеризовать словом «оттепель».
По утверждению Э.И. Лисавцева, краткая встреча Сталина с митрополитом Сергием состоялась в июле 1941 г. Оба участника состоявшимся разговором остались довольны. В том же 1941 году и состоялась так называемая «первая сергиевская амнистия», выхлопотанная митрополитом Сергием для части заключенного духовенства.
Необходимо отметить, что И.В. Сталин рассматривал и атеизм, и религию равно как «общественные феномены, которые должны служить его системе каждый по-своему». Это скорее прагматический взгляд на идеологию, который расходится с прежним большевизмом в том, что для последнего атеизм был доктриной, тогда как для Сталина – политическим средством, элементом в общей системе формирования общественного сознания в нужном направлении.
Как бы то ни было, антирелигиозная пропаганда с началом Второй мировой войны прекратилась, было реанимировано духовное образование, стали открываться ранее поруганные храмы. В сентябре 1943 г. Сталин разрешает «староцерковным» епископам восстановить легитимную церковную администрацию, а месяц спустя одобряет план слияния обновленческих округов с Московской Патриархией. Митрополит Сергий (Страгородский) становится вторым Патриархом Московским. Для урегулирования вопросов, связанных с деятельностью епархий и приходов РПЦ и других религиозных организаций при Совете Народных Комиссаров СССР в 1943 году был организован Совет по делам русской православной церкви.
Ташкентской и Среднеазиатской епархии в первые годы войны юридически не существовало. В отдаленных селах и районах (и как исключение в г. Чирчике) продолжали тайно служить отдельные приходские, ссыльные или беглые священнослужители. Приходы вновь начали открываться в 1942–1943 гг. сначала на территории Киргизии (совр. Кыргызстан).
Тем не менее, если в начале войны в Узбекистане действовало только две православные церкви, обе в Самарканде: Покровский собор, открытый в 1903 году и Георгиевский храм, открытый в 1937 году. То в период 1943-1945 гг. было вновь открыто 11 церквей и молитвенных домов: Кафедральный собор (1945) и церковь Александра Невского (1944) в Ташкенте; молитвенные дома в г. Мирзачуль (1945), ст. Солдатское (1943), с. Сталинское (1943), г. Янги-Юль (1944) и церкви в с. Троицкое (1944) Ташкентской области; молитвенный дом в Самаркандской области (1944); молитвенный дом в г. Денау (1945) Сыр-Дарьинской области; молитвенный дом в г. Коканд (1945) Ферганской области; и храм в г. Андижан (1945). Таким образом, к концу войны в Узбекистане в полной мере функционировало церквей в 6 раз больше по сравнению с ее началом. Разумеется, этот факт не был случайным, Узбекистан, являясь тылом, принимал на своей земле вместе с эвакуированными заводами, фабриками, предприятиями людей, которым необходима была поддержка, и очень часто это была поддержка Церкви, которая воодушевляла их на трудовые подвиги во имя общей победы.
Таким образом, приходская жизнь в Среднеазиатской епархии начинает постепенно налаживаться, несмотря на тормозящее содержание Постановления СНК № 1325 от 28 ноября 1943 г. Постановление представляло местным исполнительным властям право только отклонять ходатайства верующих на открытие приходов; удовлетворить же их мог только СНК, который наблюдал за тем, чтобы их количество не превышало определенной «нормы».
Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, тюрьмах и ссылках, были призваны в ряды действующей Красной армии, стали танкистами, пехотинцами, артиллеристами, многие из них впоследствии были награждены боевыми орденами и медалями, отмечены благодарностями командования. К примеру, патриарх Пимен (Извеков) в то время, когда началась война, был иеромонахом и отбывал ссылку в Средней Азии. Он пошел на фронт, уже будучи иеромонахом. Во время войны полк, где воевал будущий патриарх, попал в окружение и в такое кольцо огня, что люди были обречены. В полку знали, что среди солдат есть иеромонах, и, не боясь уже ничего, кроме смерти, бухнулись в ноги: «Батя, молись. Куда нам идти?» У иеромонаха была потаенно запрятанная икона Божией Матери, и теперь под огнем он слезно молился пред Ней. И сжалилась Пречистая над гибнущим воинством – все увидели, как ожила вдруг икона, и Божья Матерь протянула руку, указав путь на прорыв. Полк спасся. Начав свой боевой путь заместителем командира роты, будущий патриарх дослужился до звания майора. После войны отец Пимен вернулся к пастырской деятельности, он был назначен настоятелем Благовещенского собора в г. Муроме.
С 1943 года в республиках Средней Азии патриотическую деятельность проводил член Священного Синода архиепископ Алексий Палицын. В патриотических обращениях к верующим владыка Алексий призывал помогать Красной армии в борьбе с фашистскими захватчиками, молиться за победу над фашизмом и всеми силами поддерживать фронт. За самоотверженную деятельность во время войны архиепископ Алексий награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Церковь в годы войны не только поддерживала боевой дух солдат и участников трудового фронта, она также была инициатором и сбора денег во имя победы. Так на пути к фактической легализации Церкви митр. Сергий (Страгородский) предложил сдавать нерегистрируемые церковные сборы на оборону страны. 5 января 1943 г. он посылает Сталину телеграмму, прося его разрешения на открытие в Госбанке счета, на который вносились бы деньги, пожертвованные верующими на оборону страны. Сталин дал письменное согласие и от лица Красной Армии поблагодарил Церковь за ее труды. Так, получив разрешение открыть банковский счет, Церковь стала де-факто юридическим лицом. Деньги в Госбанк поступали со всех регионов СССР. И к 1944 году было собрано уже около 8 млн. рублей, на которые была построена колонна из 40 танков Т-34 с надписями на башнях «Дмитрий Донской» были переданы частям Красной армии у деревни Горелки под Тулой. Колонна состояла из 21 огнеметного танка ОТ-34 и 19 танков Т-34-85. При передаче танков воинским частям 7 марта 1944 года выступил митрополит Николай (Ярушевич). Он весь период войны одним из основных организаторов и руководителей патриотической деятельности духовенства Московской Патриархии. Не существовало почти ни одного даже сельского прихода на свободной от фашистов земле, не внесшего свой вклад в общенародное дело.
В 1944 году в Ташкент прибыл архиепископ Куйбышевский Алексий. Его цель была – принять в православие обновленческих священников. Главным обновленцем в Ташкенте был протоиерей Григорий Брицкий. Это он служил во второй (собственно главной) церкви на Ташкентском кладбище.
Григорий Брицкий был старейшим священником Ташкента, живший в нём смолоду. До революции он был законоучителем в женских гимназиях. И именно к нему обратился с призывом покаяться в грехах обновленчества архиепископ Алексий. Отец Григорий ответил согласием покаяться публично. Это произвело потрясающее впечатление.
Возрождение епархии происходит в 1944 г. вместе с назначением на Ташкентскую кафедру епископа Кирилла (Поспелова). Характерна судьба этого архиерея. 1 апреля 1944 г. Патриарх Сергий возглавил хиротонию протоиерея Леонида Поспелова во епископа Пензенского и Саранского с именем Кирилл. До этого в 1923 г. о. Леонид, будучи благочинным церквей Саратова, примкнул к обновленчеству, но через несколько месяцев принес покаяние и с тех пор не уклонялся. В 30-е гг. был арестован и отправлен в лагерь. Был отпущен в начале войны, но без права священствовать, работал в городской больнице уборщиком и кухонным работником. После 1943 г., когда появилась возможность реанимировать церковное управление, был представлен Патриарху Сергию как достойный кандидат в епископы. Вскоре после хиротонии был переведен с Пензенской кафедры на Ташкентскую. До этого в течение восьми лет Ташкент не имел правящего архиерея.
Участие православного духовенства во Второй мировой войне не осталось без внимания правительства. Чтобы это продемонстрировать и оценить вклад Православия в победу над фашизмом, после окончания войны группе священнослужителей в знак признания их заслуг вручаются правительственные награды. Так, по сообщению официального органа Московской Патриархии, «13 ноября 1946 г. в г. Алма-Ате, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, протоиереям Михаилу Серебрякову и Анатолию Синицину были торжественно вручены правительственные награды – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Особым образом следует отметить бывшего епископа Туркестанского и Ташкентского Луку (В.Ф. Войно-Ясенецкий), который был еще и известным учёным-медиком. Он был выслан из Ташкента и к началу войны уже 11 лет находился в тюрьмах и ссылках. В первые дни войны ссыльного архиерея назначили главным хирургом военного госпиталя в Красноярске. Благодаря его операциям большому числу раненных воинов были сохранены жизнь и здоровье. Священный Синод при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии приравнял его лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел его в сан архиепископа.
В кабинете, операционной владыки висели иконы, и каждую операцию он начинал с молитвы. Это вызывало недовольство Г.Карпова, и 4 мая 1944 года председатель Совета по делам русской православной церкви попросил Патриарха Сергия принять соответствующие «меры воздействия».
В доверительной переписке с митрополитом Сергием святитель Лука своими советами помогал в подготовке Архиерейского Собора РПЦ 1943 года, на котором митрополит Сергий (Старогородский) был избран Патриархом Московским и всея Руси.
Архиепископ Лука принял участие в составлении документов Собора; считается, что им написан текст «Обращение к христианам всего мира», призывавшего объединить усилия в борьбе с фашизмом «за свободу, счастье и культуру всего человечества».
В 1946 г. за капитальный труд «Очерки гнойной хирургии» В.Ф. Войно-Ясенецкий, возведенный в сан архиепископа был удостоен Сталинской премии 1-ой степени, большую часть которой он пожертвовал на помощь сиротам.
На тот момент государство и Церковь выработали своего рода компромиссный вариант взаимодействия. Это не было «симфонией» в том смысле, в каком предполагает В. Цыпин. В основе сосуществования лежал именно компромисс. Так, в храмах Среднеазиатской епархии звучат проповеди о поддержке государственной политики в международных вопросах и наставления «о богохранимой стране нашей и о властях ее» в государственные праздники (7 ноября, в годовщину установления советской власти и др.).
Взамен Священному Синоду позволено выработать «Положение о пенсиях и единовременных пособиях священнослужителям Русской Православной Церкви», которое было утверждено 15 апреля 1948 г. Таким образом, священнослужители приравнялись в правах ко всем гражданам страны. Это явилось существенной уступкой со стороны государства в пользу Церкви. Отныне каждый служитель культа мог оформить установленную законом пенсию по старости или потере трудоспособности или это могла сделать семья в случае смерти кормильца из церковного клира. Всё это было не просто даровано, а было заслужено духовенством тем неоценимым вкладом и поддержкой духа народа, который они проявили в военные годы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus