За пять месяцев 2015 года в представительство ФМС России в Таджикистане поступило 4000 заявлений от таджикистанцев, желающих принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию (Программа добровольного переселения), сообщил замглавы представительства российской миграционной службы в Таджикистане Юрий Пряхин на прошедшем в Душанбе 3 июня круглом столе, посвященном ходу реализации указанной программы.
Из всех поданных заявлений на переселение представительство ФМС в республике приняло к рассмотрению 400 документов, 250 человек уже получили сертификат российского соотечественника, дающий право на ряд льгот при переселении в Россию, прежде всего, в вопросе приобретения гражданства РФ, передает «Азия-плюс».
По словам Пряхина, наибольшим спросом у участников программы в Таджикистане пользуются такие российские регионы, как Воронежская, Калужская, Тамбовская, Иркутская и Новосибирская области – именно сюда хотят переехать большинство таджикистанцев.
Между тем, в январе этого года руководитель представительства ФМС России Владислав Маркевич заявил, что в последние годы количество одобренных заявлений в Таджикистане сократилось из-за изменения подхода к реализации Госпрограммы в конце 2013 года: «Действительно, раньше принимали всех желающих. Хотя в самом названии Госпрограммы значится, что она рассчитана на соотечественников. Кто такие соотечественники? В России понятие «соотечественник» обладает правовым статусом. В Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» сказано, что соотечественниками, наряду с другими определенными категориями (этническими русскими, принадлежащими к коренным народам России), могут считаться «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». То есть граждане Таджикистана под эту категорию попадают все без исключения. Но далее в статье 3 этого закона сказано, что признание принадлежности к соотечественникам тех лиц, о которых я только что сказал, является «актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов России, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания российских соотечественников, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников».
По данным руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолия Макарова, всего в 2014 году сертификаты соотечественников получили порядка 70.000 иностранных граждан, желающих переселиться в Россию. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФМС России, с 2006-го по 1 января 2015 года заявления на переселение в Россию подали 248.800 человек (вместе с членами семей — 558.400 потенциальных переселенцев), из которых 61 процент заполнили анкеты в уполномоченных органах за рубежом. С 2006 года в Россию вместе с членами семей в рамках Госпрограммы прибыло 262.900 соотечественников.
В 2013 году вступила в силу новая редакция Госпрограммы, в которой ликвидированы многие существовавшие при ее реализации административные барьеры. Это позволило увеличить число субъектов Российской Федерации, принимающих соотечественников. Сегодня 52 российских региона готовы принять добровольных переселенцев. С учетом высокого уровня интереса к Госпрограмме со стороны соотечественников теперь она реализуется на бессрочной основе. Лица, получившие свидетельство участника Госпрограммы, имеют возможность переехать в Россию в течение трех лет со дня его выдачи.
Правила комментирования
comments powered by Disqus