90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Э. Рахмон высказался о дефиците электроэнергии в Таджикистане

09.06.2015 15:05

Энергетика

Э. Рахмон высказался о дефиците электроэнергии в Таджикистане

Правительство Таджикистана уделяет огромное внимание вопросам улучшения обеспечения национальной экономики и населения страны водой. Об этом заявил в своем выступлении на Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг, которая проходит сегодня в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По его словам, за период Десятилетия действий «Вода для жизни» на реализацию проектов и программ, связанных с водой, в Таджикистане было инвестировано из разных источников около 1 млрд. 648 млн. долларов США, в том числе на реализацию проектов по обеспечению питьевого водоснабжения – 1 млрд. 51 млн. долларов США, на проекты по санитарии – 262 млн. долларов США и на другие ирригационные и берегоукрепительные проекты – 335 млн. долларов США. За этот период полтора миллиона человек в стране получили доступ к питьевой воде.

«Тем не менее, обеспечение населения чистой питьевой водой остается самым приоритетным направлением в водном секторе страны, так как, несмотря на существенные достижения за последнее десятилетие, в области обеспечения улучшенными условиями водоснабжения выполнение данной задачи значительно отстаёт от намеченных планов», - отметил лидер Таджикистана.

Он отметил, что гидроэнергетика является важнейшей составляющей экономики Таджикистана, выступая в качестве главного источника обеспечения населения и экономики страны электроэнергией.

«98 процентов производимой в стране электроэнергии приходится на гидроэлектростанции. Несмотря на громадный гидроэнергетический потенциал, Таджикистан из-за различных проблем на данный момент использует его лишь на 4 процента, и население страны ежегодно до шести месяцев в осенне-зимний период сталкивается с серьезным дефицитом электроэнергии», - подчеркнул Рахмон.

По его словам, данное обстоятельство, абсолютно неприемлемое в условиях начала XXI века, отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии страны и достижении всех целей в области развития.

Исходя из этого, развитие энергетической отрасли правительством Таджикистана включено в число стратегических целей страны. Оно, прежде всего, нацелено на обеспечение адекватного доступа к электроэнергии и на повышение благосостояния населения страны, в полном соответствии с инициативой Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергия для всех» в рамках которой Таджикистан является пилотной страной.

«По данным наблюдений за последние 60 лет, среднегодовая температура воздуха в стране повысилась на 0,5-1оС. Вследствие этого в высокогорных районах страны наблюдается интенсивное таяние снежников и ледников, результатом чего является потеря Таджикистаном уже более тысячи ледников. Согласно экспертным оценкам, в средне – и долгосрочной перспективе это может привести к сокращению речного стока, последствия которого чреваты не только для Таджикистана, но и для всего региона.

Изменение климата также способствует учащению стихийных бедствий, сопровождающихся значительными экономическими, а иногда и человеческими потерями. За последние десять лет стихийные бедствия, связанные с водой, нанесли ущерб экономике страны в размере более 1 млрд. долларов США и унесли сотни человеческих жизней.

Не менее важным фактором в решении проблем, связанных с водными ресурсами, являются устойчивое финансирование водного сектора и применение современных технологий. В этих целях правительство Таджикистана, наряду с собственными ресурсами, привлекает средства международных организаций, доноров и зарубежных инвесторов», - подчеркнул Рахмон.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

09.06.2015 15:05

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30