90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Душанбе и душанбинцы 40-х годов. Завтра была война

Душанбе и душанбинцы 40-х годов. Завтра была война

В полдень 22 июня 1941 года по радио выступил с речью В.М.Молотов – народный комиссар иностранных дел СССР заместитель председателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б). Он официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны против агрессора.

В первый день войны в Сталинабаде, в связи с нападением германских фашистов на советскую страну, прошли многотысячные митинги. Самый  многочисленный состоялся в парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина, где  собралось 15 тыс. жителей столицы. На нем выступил секретарь ЦК КП (б) Д.Протопопов. Он зачитал текст речи Молотова. Его выступление прерывалось возгласами: «Да здравствует непобедимая Красная Армия!», «Да здравствует великий Сталин!» Участники  митинга единогласно приняли резолюцию, в которой, в частности, есть такие строки: «Весь наш народ поведет победоносную священную Отечественную войну против германского фашизма! Мы призываем всех трудящихся Таджикистана удесятерить усилия, чтобы обеспечить Красную Армию, Военно-морской флот и авиацию всем необходимым для разгрома врага. Самоотверженным стахановским трудом дадим на оборону Родины столько хлопка, шерсти, хлеба – сколько нужно! Никакой пощады врагу!»

 

Фото 1. Самый обычный летний солнечный день. Люди спешат на работу, по делам. И только надпись на обороте фотографии невольно заставляет содрогнуться: «16 июня 1941 года». Ровно через неделю от этой идиллии не останется и следа. Тысячи сталинабадцев уйдут на фронт и многие из них не вернутся. В Сталинабад начнут прибывать сотни эшелонов с ранеными бойцами и командирами Красной Армии, эвакуированными жителями Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза, и на долгие четыре года продлится война. Но это все впереди, а сегодня - прекрасное летнее утро, на циферблате 11.25 и мирное небо над головой.

 

Фото 2. Выпуск 1941 года. «Огненный выпуск» - так называют выпускников школ 1941 года. На снимке, опубликованном в газете «Коммунист Таджикистана» от 21 июня 1941 года, счастливые выпускники  средней школы № 1: Ходжаев Гафур решил поступать в Московский университет, Николаева Галя - в театральное училище,  Бабанова Антонина - в мединститут, Ильябаев Илья - в артиллерийское  военное училище, Полтиэлов Авнер - в летное училище. " А завтра была война..."

 

Фото 3. 22 июня 1941 года. Общегородской митинг жителей г. Сталинабад в парке культуры и отдыха им. Ленина, посвященный началу  Великой Отечественной войны.

 

Фото 4. 27 июня 1941 года. Снимок из газеты «Коммунист Таджикистана»: инструктор сталинабадского ОСОАВИАХИМА  читает курсантам городского аэроклуба последние сводки с фронта.

 

Фото 5. В одном из госпиталей города в годы войны.Фото 6. Вручение правительственных наград воинам Красной Армии в одном из госпиталей  Сталинабада.

 

Фото 6. Вручение правительственных наград воинам Красной Армии в одном из госпиталей  Сталинабада.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30