90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чиновники не могу разобраться, что происходит на Камбар-Атинской ГЭС

29.07.2015 14:37

Энергетика

Чиновники не могу разобраться, что происходит на Камбар-Атинской ГЭС

Почему в кабмине нет единого мнения о столь важном энергетическом проекте? 

В правительстве не могут определиться, что же на самом деле происходит со строительством каскада Камбар-Атинских ГЭС. Так вице-премьер Валерий Диль откровенно обвинил Россию в нарушении обязательств по финансированию проекта и намеренному затягиванию строительства. По его словам планировалось уже в 2016 году запустить первый силовой модуль, но из-за нерасторопности россиян сим планам теперь сбыться не суждено.

Его правительственному коллеге, главе Минэнергопрома Кубанычбеку Турдубаеву ситуация видится под совершенно иным углом. Так, сегодня он ответственно заявил, что реализация проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС идет полным ходом и даже имеются неосвоенные деньги. Единственное, что осталось сделать – разобраться с землей. Сейчас из 3 тыс. га земли не решена судьба около 300 га.

Чтобы хоть как-то разобраться с ситуацией «Вести.kg» связались с профильным экспертом Саматом Алиевым и получили довольно неожиданную информацию.

- Истина, как известно, где-то посередине,- заявил он. - Подготовка к строительству идет, есть финансирование, согласована проектная документация, ведутся разведывательные и иные работы, но масштаб мог быть и иным. Возможно, и есть какие-либо проблемы, но обвинять россиян во всех смертных грехах, как мне кажется, неэтично. При этом, Диль тут же призывает к развитию малых ГЭС, все это как минимум подозрительно. Вместо того, чтобы собраться с силами и сообща решать возникающие трудности, они перекладывают вину друг на друга. К сожалению, такое поведение удивляет. А вообще, сегодня всем стало ясно, что в правительстве нет единства. Такое ощущение, что каждый из них действует по собственному засекреченному плану.

Заканчивая беседу Самат Шаирбекович отметил, что такие проекты как верхненарынские ГЭС, Датка-Кемин и прочие значат для страны, ее безопасности и независимости очень многое. И в таких вопросах правительству необходимо сплотиться и не допускать инакомыслия и разброса мнений.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Валерием Дилем

29.07.2015 14:37

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Динара Мажановна Ошурахунова

Ошурахунова Динара Мажановна

Глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31