90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Падение тенге может вызвать панику на валютном рынке Таджикистана

21.08.2015 16:53

Экономика

Эксперт: Падение тенге может вызвать панику на валютном рынке Таджикистана

Резкое снижение курса казахской валюты (тенге), отправленного властями Казахстана 20 августа в свободное плавание, спровоцировало некоторую нервозность на валютном рынке столицы Таджикистана.

Большинство пунктов обмена валюты Душанбе сегодня в условиях неопределенности воздерживаются от продажи доллара, ссылаясь на отсутствие американской валюты.

Приобрести доллар можно только в некоторых точках, однако уже по более высокому курсу: валютчики за один  доллар просят до 6,85 сомони. Это при том, что установленный Национальным банком Таджикистана курс доллара остается неизменным – 6,52-6,54 сомони за один доллар.

Возможное влияние создавшейся вокруг тенге ситуации на валютный рынок Таджикистана в Нацбанке пока не комментируют.

Между тем, экономист Нозим Ишанкулов считает, что ждать устойчивости от сомони на фоне обвала валют в соседних странах не стоит.

Более того, отметил он, с момента активной девальвации таджикской валюты в начале года, внутренние факторы давления не изменились. «Денежные переводы продолжают падать, а значения экспорта, инвестиций и валютных резервов НБТ такие же низкие, - сказал Ишанкулов. - В добавок к внутренним факторам еще прибавятся и внешние. Продолжающийся обвал рубля, юаня, а вслед за ним и тенге, сома и белорусского рубля могут вызвать панику на валютном рынке Таджикистане».

Он подчеркнул, что подобную картину можно было наблюдать и в феврале 2009 года, когда тенге был обесценен на 18% за один день. «Как-раз с обвала казахской валюты начался ажиотаж среди населения, приведший к активному падению сомони на следующий день, - напомнил эксперт. - Тогда НБТ сразу выступил с заявлением об отсутствии фундаментальных причин к обесценению, чтобы стабилизировать ситуацию. Но сейчас молчание регулятора в такое неспокойное время вызывает недоумение».

«Хотя в стране нет действующей валютной биржи, - сказал Ишанкулов, - но из-за высокой долларизации экономики, большое количество предпринимателей ожидают дальнейших перспектив сомони. Если НБТ будет продолжать отмалчиваться и дальше, то это может вызвать нервозность среди населения, а предприниматели вынуждены будут либо приостановить продажи, либо резко увеличить цены, чтобы застраховать потери от роста курса. То же самое сделают и «валютчики», которые будут ждать новых значений курса».

Напомним, в четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.08.2015 16:53

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30