90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что вы хотели знать о работе ЛЭП, но не знали, у кого спросить

28.08.2015 18:30

Энергетика

Что вы хотели знать о работе ЛЭП, но не знали, у кого спросить

По мнению экологов, деятельность высоковольтных линий отрицательно сказывается на окружающем мире, особенно на птицах. Энергетики же считают, что риски не такие большие, как их описывают специалисты по природе.

Сегодня Кыргызстан благодаря запуску ЛЭП "Датка" — Кемин" обретает энергетическую независимость. На строительство затрачены сотни миллионов долларов, несколько лет работы. Линия электропередачи 500 киловольт длиной 405 километров проходит по высокогорью с юга на север республики, и польза от ее работы несомненна. А есть ли от нее вред? Sputnik задал несколько вопросов специалистам в области энергетики и экологии, которые рассказали о плюсах и минусах работы ЛЭП.

Суеркул Кадыркулов, кандидат технических наук, отличник энергетики КР:

— Ввод подобных линий электропередачи, конечно же, просчитывается государством. В случае с ЛЭП "Датка" —Кемин" вреда сельскому хозяйству она не несет, потому что большая часть 929 опор установлена в высокогорной местности. Никто там сельским хозяйством не занимается. Отвода земель при строительстве не было. Площадь одной опоры всего 9-12 квадратных метров. Между ними большое расстояние, и животные могут там пастись сколько угодно.

Вот при строительстве самой подстанции "Датка" урон нанесли, но тоже несущественный. Что касается влияния ЛЭП на человека, то, конечно, опасность есть. Юрты для кочевья под ЛЭП ставить нельзя, так как электромагнитное поле очень негативно отражается на здоровье человека. Поэтому даже сами энергетики имеют ограниченный доступ к работе ЛЭП.

Эмиль Шукуров, орнитолог, кандидат биологических наук:

— Линии электропередачи — это давняя проблема экологии. Конечно же, их строительство отрицательно влияет на животный мир Кыргызстана, особенно на птиц. Еще в середине прошлого года экологи обратили внимание на гибель птиц при запуске ЛЭП в Боомском ущелье. Там гибло много кекликов. Хищных птиц было очень много, а теперь редко когда их увидишь. Пернатые натыкаются на провода и сразу же погибают. Причем это происходит в ночное время, когда проводов не видно. Водоплавающие и околоводоплавающие летают именно на тех высотах, где расположены провода ЛЭП. Такая же ситуация и в Чычкане.

Влияние электромагнитных полей ЛЭП на растительность плохо изучено, но одно известно точно —непосредственно под опорами растения останавливаются в росте, снижается урожайность плодовых деревьев и кустарников. Необходимо, чтобы энергетики продумывали способы охраны птиц, ведь ЛЭП пользуются во всем мире. Кроме того, энергетики должны платить в бюджет государства деньги, которые могли бы пойти на восстановление экологии региона, где проходит ЛЭП.

Алексей Быстриков, биолог:

— Главное, что влияет на экологию в работе ЛЭП, — это электромагнитное поле. Воздействие его на почву зависит от концентрации соединений железа и гумуса в самой почве. Электрическое поле вызывает поляризацию и структурную перестройку ее элементов, влияет на процесс почвообразования. Электромагнитное поле может оказывать стимулирующее действие на интенсивность роста зеленых растений на начальной стадии развития, затем их же и угнетать. Надеюсь, что ЛЭП "Датка" — Кемин" не пролегает через реки, в которых есть рыба, а то опять-таки магнитное поле мешает им нереститься, да и вообще плавать.

Николай Кравцов, член Наблюдательного совета по инициативе прозрачности ТЭК при Минпромэнерго КР:

— Вообще, энергетики всегда просчитывают риски и влияние работы ЛЭП на окружающую среду и человека. В случае с "Датка" — Кемин" влияние на окружающее среду не такое сильное. Где она проходит, нет больших пастбищ, лесов, жилых селений, на деятельность которых повлиял бы запуск этой линии электропередачи.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputnik.kg/opinion/20150828/1017750274.html

Показать все новости с: Николаем Кравцовым

28.08.2015 18:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30