90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в призме усиления религиозно-экстремистской угрозы

17.09.2015 12:57

Безопасность

Кыргызстан в призме усиления религиозно-экстремистской угрозы

Активизация террористических и экстремистских группировок в северных районах Афганистана вызывает особую тревогу у республик Центрально-Азиатского региона. Практически каждый день то и дело встречаем сведения о действиях по захвату приграничных провинций. Несмотря на то, что Кыргызская Республика не имеет общей границы с Исламской Республикой Афганистан, но вербовщики запрещенных организаций проникают в страну и осуществляют свою деятельность, направленную на вовлечение в свои ряды молодежи. Используется не только устная религиозно-пропагандистская работа, но и сеть «Интернет». Наряду с этим заманивают уже не какими-то идеями образования халифата, а деньгами. Согласно официальным данным, правоохранительными органами на данный момент пресечено 93 факта наемничества, вербовки и переправки граждан Кыргызстана в зарубежные страны, но при этом более 350 кыргызстанцев отправились в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам.

В этой связи актуальным становится принятие комплексных мер руководством республики в рамках своей политики в религиозной сфере. Отъезду граждан в ряды боевиков, видимо, должно помешать компетентное духовенство, способное верно истолковать опасность разного рода религиозно-экстремистских течений и идеи мнимого «джихада». Если раньше распространение экстремистской идеологии являлась проблемой только юга страны, то теперь расширилось до северной части. Поэтому думается, что одной из главных задач является обучение имамов, чтобы они могли разъяснить гражданам разницу между истинной религией и радикализмом.

Принимая во внимание усиление вовлеченности кыргызстанских женщин в экстремизм, в августе нынешнего года в Бишкеке был проведен, первый в своем роде в Центрально-Азиатском регионе, форум мусульманских женщин-лидеров, где обсуждались пути предотвращения распространения религиозно-экстремистских и радикальных идей. Понятно, что взаимодействие между мусульманскими женскими сообществами и правительством способно снизить любую возможную привлекательность идеологии экстремизма для женщин. Разработка государственной программы для улучшения их осведомленности в вопросах религии и поддержка деятельности мусульманских активисток (атынчы), работающих с населением, может поспособствовать этому.

Между тем компетентные органы Кыргызстана пытаются препятствовать фактам вербовки местных жителей. Например, со слов лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова в интервью «ИА 24.kg», на днях на заседании Совета обороны республики было принято решение о том, что граждан, уезжающих воевать в Сирию и другие горячие точки, будут лишать гражданства. В связи с последними событиями в Таджикистане и Узбекистане предполагается не амнистировать преступников, осужденных по таким тяжким статьям как терроризм, экстремизм, разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрасовой розни. Для этого парламенту страны нужно будет внести ряд поправок в законы. Отметим, что Кыргызстан в этом деле не первооткрыватель, такие же меры были приняты в июле 2015 года таджикским парламентом путем внесения изменений в закон «О гражданстве», что предусматривает автоматическое лишение гражданства страны таджикистанцев, воюющих в составе террористических организаций за рубежом. Такая практика существует и в ряде европейских государств, а некоторые правительства, в свою очередь, тоже готовят аналогичные меры.

К тому же в республике давно предпринимаются меры по повышению эффективности противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предпринимает шаги по выявлению и пресечению подобных видов преступлений и усилению борьбы с ними. Данная работа проводится с учетом складывающейся ситуации в приграничных районах Центрально-Азиатского региона.

В тоже время нагнетается ситуация, связанная с последними событиями в Таджикистане. Например, политолог Марс Сариев считает, что возможная дестабилизация обстановки в соседней республике может негативно отразиться и на Кыргызстане. Управляемые внешними игроками экстремистские группировки (ИДУ, «Талибан», ИГИЛ), находящиеся на приграничной афганской территории, могут проникнуть в страну диверсионными группами для создания внутренней нестабильности. Конечно, здесь можно и не согласиться с мнением политолога, так как в рамках ОДКБ предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на недопущение дестабилизации ситуации в регионе в целом. Учитывая то, что и Таджикистан, и Кыргызстан являются членами Организации, то содействие в пресечении попыток проникновения бандформировании на территорию государств могут оказать и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Феликсом Куловым , Марсом Сариевым

17.09.2015 12:57

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31