90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №114 (14 сентября - 20 сентября 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №114 (14 сентября - 20 сентября 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Российский эксперт: Кыргызстану нужно развивать горнорудный, аграрный и швейно-текстильный сектора экономики   (эксклюзив)

«Россия выполнит взятые на себя обязательства перед Кыргызстаном, ведь даже в условиях кризиса обещанные средства не критичны для российского бюджета. Разумеется, потребуются коррективы и оптимизация, ведь нынешние условия не обеспечивают должного уровня прозрачности выделения и расходования средств, и ориентированы на реальное производство в меньшей степени, чем того хотелось бы», - заявил эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.

***

2. Информационная политика России в Таджикистане: перипетии и неожиданные повороты

Любой эксперт, внимание которого привлекают информационные атаки и полномасштабные информационные войны, анализируя состояние медиапространства Республики Таджикистан, поневоле приходит к неутешительному выводу: противостояние в здешнем информационном поле Россия проигрывает абсолютно всем геополитическим соперникам.

***

3. Эксперт: Киргизия пока не получила от ЕAЭС никаких выгод

«В 2014 году вместо того, чтобы ввести жесткие нормы, принятые в странах ЕАЭС, ряд лиц в руководстве страны советовали бизнесменам «закупиться китайской продукцией впрок», мол, «перепродадите товары уже после интеграции в Казахстан и Россию». Тем более, даже не прозвучало призывов переводить капитал из торгового сектора в производственный, чтобы обеспечить себе соответствующую нишу. Эти надежды не оправдались. Бизнесмены подсчитывают убытки. А все потому, что за подготовку экономики к интеграции отвечали зачастую не самые опытные и компетентные люди», - заявил независимый эксперт Кубат Рахимов.

***

4. Китайские инвесторы уходят из Кыргызстана в Таджикистан?

Две наименее развитые республики Центральной Азии – Таджикистан и Кыргызстан – сильно зависят от китайских инвестиций. Но, судя по всему, инвесторы из КНР испытывают усталость от постоянной неопределенности в Кыргызстане и начали избегать эту страну, предпочитая вкладывать в Таджикистан.

***

5. Что значит китайская экспансия для Таджикистана и Узбекистана?

Китай не интересует, что власти Таджикистана и Узбекистана регулярно размениваются на мелкие гадости, пользуются любым удобным случаем, чтобы уколоть соседа. Они понимают, что конфликты вредят бизнесу, а бизнес для китайцев на первом месте. Их интересует другое. Китайская стратегия - поддержание пояса стабильности вокруг границ, при этом им наплевать на режимы в соседних странах, демократия, автократия, лишь бы было спокойно, и второе - им нужны ресурсы для полуторамиллиардной страны и гигантской промышленности.

***

6. В Киргизии объявлены чистые выборы. Политики идут в парламент вместе с криминальными авторитетами

До выборов в парламент Киргизии осталось менее трех недель. И это время политики используют эффективно. Они агитируют сами и в паре с криминальными авторитетами, которые взывают к электорату с баннеров и плакатов. Избиратели пользуются шансом и просят у кандидатов в депутаты, а также их всемогущих друзей помощи - деньгами, ремонтом квартир и домов. Те обещают помочь, но после выборов. В такой атмосфере призыва президента провести чистые выборы никто всерьез не принимает.

***

7. В Таджикистане начались массовые аресты членов Партии исламского возрождения

Подвергая членов оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана гонениям, президент Эмомали Рахмон создает в стране экстремистскую исламскую фронду. Такого мнения придерживается политолог Аркадий Дубнов.

«Много говорилось о том, что таджики устали от гражданской войны, что они помнят ее ужасы и так далее, но за 20 лет выросло новое поколение, которое всего этого не знает, зато стало очень злым. Таджикские мусульмане оскорблены происходящим. Боюсь, что Рахмон не понимает, какие будут последствия», - считает российский аналитик.

***

8. Трудовая миграция из стран Центральной Азии: факторы сокращения

По данным Федеральной миграционной службы России в августе 2015 года наблюдался спад количества пребывающих в России мигрантов из стран Центральной Азии. Согласно статистическому материалу, снижение числа трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, относится почти ко всем Центрально-Азиатским государствам «экспортерам» трудовых ресурсов.

Примечательно, что если потоки миграции основных доноров рабочей силы России - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана сокращаются, то число казахстанцев, работающих на территории России, напротив - увеличилось.

***

9. Аркадий Дубнoв: «Великая туркменская стена» дала трещину

«Трудно сказать определенно, с чем связана неожиданная гуманность туркменских властей. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что Ашхабад сегодня чрезвычайно заинтересован в выстраивании своего нового имиджа для внешнего мира, гораздо более гуманного и цивилизованного. Ашхабад ищет американской поддержки в реализации проекта Транскаспийского газопровода, против которого выступает Россия, а также газопровода ТАПИ, из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию», - считает российский политолог Аркадий Дубнов.

***

10. В школах и вузах Туркмении введут преподавание китайского и японского

Туркмения планирует в ближайшие годы расширить сотрудничество с китайскими и японскими корпорациями, и в этой связи президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим госведомствам начать подготовку реформы системы среднего и высшего образования. При этом особое внимание туркменский лидер приказал уделить вопросам изучения иностранных языков - китайского и японского.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30