90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №115 (21 сентября - 27 сентября 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №115 (21 сентября - 27 сентября 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Политолог: Противники интеграционных процессов будут связывать проблемы Кыргызстана с вхождением в ЕAЭС   (эксклюзив)

«После выборов Кыргызстан столкнется с привычными трудностями в политической и экономической сферах. Противники евразийской интеграции, разумеется, истолкуют это в выгодном для себя ключе», - заявила кандидат политических наук Замира Мураталиева, комментируя StanRadar.com текущую политическую ситуацию в республике.

***

2. Дмитрий Александрoв: В Кыргызстане инвесторов ждут высокие риски   (эксклюзив)

«Партии, которые хотят пройти в парламент, не будут критиковать Евразийский экономический союз. Ведь большая часть электората положительно относится к решению о вступлении Кыргызстана в это объединение», - заявил эксперт Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров, комментируя StanRadar.com предвыборную гонку в Кыргызстане.

***

3. Сергей Абaшин о внешних и внутренних причинах Среднеазиатского восстания 1916 года   (эксклюзив)

«Локальные конфликты на территории Центральной Азии были взаимосвязаны слухами, агитацией отдельных активистов, общим возбуждением, что создавало «эффект домино»», - заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин в беседе с корреспондентом StanRadar.com.

***

4. Восстание 1916 г.: вопросы трактовки в контексте современной политики

Особо важным аспектом новой современной историографии, действующей по государственному заказу и под давлением национал-популистской интеллигенции, является создание логического ряда, обосновывающего утрату прежней государственности, колониальную политику царизма и советской власти и ее негативное влияние на национальное развитие, факты, говорящие о национал-освободительном движении, которое увенчалось получением независимости и «современным прогрессивным развитием» под руководством правящих элит. Этот процесс был доведен до абсурда в Туркменистане, но надо признать, что вопрос характерен практически для всех остальных стран.

***

5. Отношения Кыргызстана и США переживают серьезную трансформацию

Последнее время, с конца 2013 года, сотрудничество Кыргызстана и США переживает период серьезных изменений. Причем меняется не просто тональность, а формат и содержание отношений двух стран. Происходящий процесс можно назвать постепенным дистанцированием Кыргызской Республики от США.

Одновременно Кыргызстан сделал ставку на дальнейшее развитие отношений со своими основными экономическими партнерами – Россией и Китаем, а также расширил свои связи с Казахстаном.

***

6. Дмитрий Попoв: Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы

Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов считает, что на организацию восстания бывшего замглавы Минобороны Таджикистана побудили проблемы, царящие внутри республики.

«Не вижу признаков того, что за выступлением экс-заместителя министра обороны Таджикистана генерал-майора Абдухалима Назарзоды и его сторонников стояли западные силы», - подчеркнул политолог.

***

7. Эпоха межтаджикского примирения завершилась

Власти Таджикистана обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана в подготовке серии террористических атак на стратегические объекты страны, в числе которых Государственный комитет национальной безопасности, международный аэропорт Душанбе, Гостелевидение. Генпрокуратура республики в настоящее время рассматривает вопрос о включении ПИВТ в список террористических организаций. Эксперты не исключают, что освободившееся политическое поле займут радикальные экстремистские организации.

***

8. Новые «старые» проблемы бизнеса Казахстана

В результате изменений на финансовом рынке средний бизнес Казахстана оказался под ударом. Такое мнение прозвучало на встрече представителей сектора среднего бизнеса в ходе общественных слушаний предпринимателей.

Бизнесмены Казахстана обсудили влияние изменений в валютном курсе и кризисных явлений в экономике на деятельность бизнес-резидентов. Выводы большинства предпринимателей нельзя назвать позитивными. Сложившаяся на финансовом рынке страны ситуация, вызванная, прежде всего, девальвацией тенге, обусловила риски банкротства ряда предприятий.

***

9. Туркмения не в состоянии платить по счетам

В последнее время ряд крупных иностранных компаний, работающих в Туркмении, отказались от проектов в этой центральноазиатской стране. Причина - в бюджете страны наблюдается острая нехватка средств, вследствие чего, приостанавливается строительство даже стратегических объектов.

Вместе с тем, значительная часть бюджета используется исключительно для возведения в столице спортивных объектов для предстоящих Азиатских игр 2017 года, что только увеличивает госдолг перед иностранными компаниями.

***

10. Кыргызстан - ЕAЭС: переминаясь с ноги на ногу

Кыргызстан второй месяц официально считается полноправным членом Евразийского экономического союза. Однако рядовые жители страны - как, впрочем, и бизнесмены - так и не почувствовали реальных изменений. Кыргызстан, как и полгода назад, продолжает робко топтаться у порога ЕАЭС. В чем же причина?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жыргалбек Алимбаевич Саматов

Саматов Жыргалбек Алимбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31