К хорошему быстро привыкаешь. Вот и я, в составе группы узбекских журналистов, посетивших Астану по приглашению МИД этой страны, очень быстро привык к порядку в столице Казахстана. Удивляться порядку начинаешь при прилете в международный аэропорт Астаны. Быстро, в течение 10 минут, получаем багаж и проходим к зоне пограничного контроля. Пограничных будок около десяти, в каждой вежливые пограничники с улыбкой, проверив паспорта, желают доброго дня.
Достаточное количество пограничников исключает любое скопление толпы. Несколько минут и ты уже в таможенной зоне, в которой …нет таможенников и привычного для нас, узбекских граждан, нагромождения разной таможенной аппаратуры. Обязательного заполнения таможенной декларации никто не требует. При выходе две улыбающиеся девушки в штатской одежде пропускают багаж через рентгеновский аппарат и, ты уже в городе.
Город новый и, наверное, именно поэтому, куда бы не привела тебя дорога, в какой бы закуток ты не заехал, везде передвигаешься по гладкой поверхности асфальта.
Город новый и, соответственно, новые в нем не только дороги, но и отстроенные здания, блестящие металлом и стеклом, самое высокое из которых достигает высоты в 44 этажа. Нам сообщили, что в настоящее время в Астане возводится еще более высокое здание. По окончании строительства, в следующем году, высота строящегося "Абу-Даби Плаза" достигнет 88 этажей.
Но, не это главное. Поразило удивительно уважительное отношение горожан друг к другу. Транспорт двигается ровно, не выходя за пределы разделительной полосы. Никто не лезет на твой ряд, рискую распороть бок двигающегося по соседней полосе автомобиля, водители вежливо уступают друг другу дорогу, не забывая отблагодарить уступившего миганием аварийного сигнала. Казахские автомобилисты не вылезают на половину встречной полосы, совершая поворот. В местах торговли стройные очереди. Никто в эти очереди не вклинивается сбоку, спереди или откуда либо. Очень удивило, что пешеходы терпеливо ждут своего сигнала светофора, я не видел, чтобы кто-то перебегал дорогу в неположенном месте. На улицах крайне редко можно увидеть человека в милицейской форме.
Народ непринужденно и весело гуляет вдоль красивых витрин, газонов, памятников. На лицах безмятежное спокойствие. Озабоченные лица, (че-то у него морда напряженная) мне, по крайней мере, не встречались.
Еду в автомобиле и вспоминаю свой отъезд. Окрестности аэропорта города Ташкента. Помню, как что-то сжимается внутри под недоверчивыми взглядами нескольких стражей порядка, встречающих покидающих столицу Узбекистана за примерно 100 метров от здания аэровокзала. Невольно возникает какое-то непонятное чувство вины и тревоги. Стражи строго проверяют документы и разрешают следовать по направлению к зданию, при входе в которое меня встречает еще один пункт проверки, уже оборудованный рамкой и рентгеновским аппаратом. Bнутри здания встречаю своих коллег, с которыми, зарегистрировавшись на авиарейс, проходим к зоне таможенного контроля.
Отстояв не длинную, но долгую очередь, в очередной раз проводим свой багаж через рентгеновскую установку и натыкаемся на следующую очередь. Теперь это очередь в досмотровую комнату, где каждый вылетающий проходит обязательный личный досмотр, хотя в соответствии с Таможенным кодексом Узбекистана личный досмотр проводится в исключительных случаях. Однако у нас , видимо, каждый случай - исключительный. К счастью, один из моих коллег повстречал знакомого таможенника, который нам разрешил избежать этой унизительной процедуры. Около десяти минут в зоне пограничного контроля и мы, уже формально, за пределами родной страны.
Однако, перед посадкой в современный авиалайнер узбекских авиалиний, нас проверяют вновь. Теперь мы снимаем обувь, которую вместе с багажом кладем внутрь очередного сканера…
Поселившись в астанинскую гостиницу, выезжаем на прогулку по городу, благо казахская сторона предоставила нам бесплатный автомобиль с водителем. Наш приезд приурочен ко Дню города, который отмечается в Астане в течении нескольких дней. По всему городу работают праздничные ярмарки, проходят десятки концертов . На одной из ярмарок встречаем звезду мировой величины, рэппера Эйкона, который с любопытством гуляет между рядами с сувенирами и атрибутикой в сопровождении немногочисленных зевак. Другие жители с любопытством оглядываются на звезду, многие с вежливого расстояния, доброжелательно улыбаясь, снимают Эйкона на мобильные телефоны. Ажиотажа нет. Сопровождающий объясняет нам, что звезды мировой величины в столице Казахстана частые гости и уже стали обычным явлением для горожан. «Недалеко отсюда концерт дает оперная дива Анна Нетребко», - сообщил наш гид.
Большое скопление народа в местах массовых мероприятий, но про себя с автоматически отмечаешь, что очень мало стражей порядка. Это приятно удивляет.
Указываю гиду на высокое современнее здание, похожее на дорогой отель. «Жилой дом», - говорит он. Интересуюсь, как работают ЖКХ в городе. По словам Нурлана, нашего водителя и одновременно гида, а также почти соотечественника (он уроженец Сарыагача, но в Астане уже около 10 лет), ЖКХ в Астане – это частные компании. «Если жителям не нравится работа компании, то они дружно начинают рассылать объявления по поиску другой, более приемлемой для них, а конкуренция большая», - рассказывает Нурлан.
Вспоминаю, что за 20 лет моего проживания в Ташкенте, ЖЭК или по нашему ТСЧЖ не поменял в моем подъезде ни одной лампочки. Не говоря о чем-то более существенном. Лично дважды ремонтировал подъезд, менял стояки, регулярно вкручиваю лампочки.
Иду по Астане и горестно констатирую, как собрания собственников жилья нашего ТСЧЖ, которые изредка случаются, проходят впустую. Так называемые собственники жилья уныло высиживают до конца такого собрания и таким образом исполнив, как они считают свой долг, покидают это важное мероприятие, не приняв какого-либо коллективного решения. Откуда такая пассивность? Почему полностью отсутствуют требования жильцов, предложения, почему люди, выплачивая деньги из своего собственного кармана, не интересуются их дальнейшей судьбой? А назначенный хокимиятом очередной управленец продолжает исправно собирать плату у покорных граждан и ничего не делает, по крайней мере для жителей.
От моих грустных мыслей отвлек приезд к монументу «Байтерек». Лифт поднимает нас на высоту 97 метров и мы оказываемся в шаре из стекла и металла, взору открывается вид на город. Проглатываю слюну от высоты и вида. Прикладываем руку к бронзовому отпечатку ладони президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – официально признано, что главным идеологом и архитектором монумента является именно Назарбаев. Едем вниз, откуда сразу направляемся на запланированный визит к главному архитектору города.
В кабинете архитектора окружаем многометровый макет города Астаны. Внимание привлекает обилие зеленых зон на макете, которые вклиниваются фактически к центру города с его окраин. Как объясняет нам главный архитектор, в настоящее время продолжается посадка зеленых зон. «Зеленые насаждения с одной стороны будут вклиниваться в город с пяти направлений, начиная с его окраин, а с другой, будут двигаться от города, и, в конце концов, соединятся с естественными лесами», - отметил он.
По его словам, зеленые зоны строятся в целях сохранения экологического баланса в городе, а также как места проведения досуга горожан.
С горечью вспоминаю массовые вырубки многолетних деревьев в Ташкенте, других городах республики, а также мою «донкихотскую» борьбу с этим варварским явлением, инициированным городскими властями.
Что такое вырубка деревьев - забота о горожанах или бизнес? Как рассказал мне один из городских чиновников в приватной беседе, каждый вырубленный ствол многолетнего дуба или платана стоит от 10 тысяч долларов США и выше. «Стволы с удовольствием покупают предприятия местной мебельной промышленности», - сказал он.
В условиях нашего сухого, пыльного климата, каждое деревце, каждый листочек имеет значения для экологии и здоровья граждан. Удивительно, что именно те, кто инициирует вырубку деревьев, как раз и заявляют, что пекутся о том самом здоровье граждан. По словам многочисленных лесорубов, с которыми я имел «честь» пообщаться, все, без исключения, вырубленные деревья были смертельно больны и вот-вот должны были обрушиться на головы невинных жителей. Причем все «больные» деревья почему-то относятся к ценным породам древесины. «Лесорубы» всегда утверждают, что вырубка производится на основании заключения природоохранного ведомства (Госкомприроды). Правда, сокрушенные и уже разделанные гиганты никак не выглядели умирающими, а на вопрос, где признаки болезни, лесорубы всегда без зазрения совести заявляли, что больные места сразу увезены подальше, дабы «не заражать здоровые деревья». Каждый раз, когда мне приходится сталкиваться со столь наглым цинизмом, укрепляет меня в мысли, что вырубка деревьев скорее бизнес, но никоим образом не забота о нас, простых смертных.
Вызвал удивление и разговор с представителями городского подразделения Госкомприроды республики. Я указал на то, что в ходе так называемой санитарной обработки городских насаждений, некогда пышные деревья превращаются в подобие болеющей пальмы, с несколькими хилыми веточками наверху. Ответ ошеломил.
Оказывается, наши природоохранные ведомства начинают реагировать только в том случае, если дерево выкорчевано вместе с корнями. «В случае, если корень остался на месте, дерево считается целым», - ответили представители охраны природы.
Все мы встречаем в городе большое количество изуродованных, похожие на фонарные столбы стволы, когда-то развесистых и дающих тень и прохладу деревьев. То есть, то, что они перестали давать тень, уродуют ландшафт, не выделяют кислород – вне сферы деятельности природоохранных ведомств?
Быстро пролетели несколько полных новыми впечатлениями дней в Астане, и вот - летим домой.
В аэропорту города Ташкента нас ждет автобус, в который до отказа набиваются прилетевшие нашим рейсом пассажиры. Автобус куда-то везет нас около 7-10 минут, в конце концов подвозит к двери, куда устремляется весь прилетевший люд. Подхожу то ли к толпе, то ли очереди у зоны пограничного контроля. Работают всего две будки. В каждой - по одному пограничнику. Минут через 20 в толпе нарастает нетерпение и начинается движение. Рядом стоят около 15 девочек лет десяти, которые прилетели из Казахстана, где заняли второе место в международном турнире по водному поло. Их никто не встречает. «Девочки, не жмитесь друг к другу, от этого очередь короче не станет», - слышат все голос их тренера.
Подхожу к пограничнику. Мой путь к нему занял 42 минуты. Впереди зона таможенного контроля…
Если кто помнит, пару лет назад была интересная акция. Работники бюджетных организаций, в добровольно-принудительном порядке бесплатно мыли подъезды в абсолютно чужих им домах, мели и облагораживали территорию, порой весьма далекую от той, где бюджетники живут или работают. Акция, если не ошибаюсь, продолжалась около месяца без перерыва. Например, одна моя родственница, врач, работавшая в больнице, расположенной на улице С. Азимова, с коллективом была направлена в район «Рисового базара». Так вот, как-то я поинтересовался у усердно метущих женщин, платят ли им за работу. Те ответили отрицательно. Тогда откажитесь, говорю, всем коллективом выполнять бесплатную работу. «Провокатор пришел», - вдруг заявила одна из женщин. «Ну, и метите дальше», - обиделся я.
Я не сторонник хулить свою страну и ее граждан, наши уважаемые власти. Тем более не хочу выступать и в роли «провокатора». Просто, порой, бывает обидно за тех, кто бесплатно метет улицы или уныло тратит бесценное время в очереди к пункту пограничного и таможенного контроля.
Несомненно, власти знают, что делают. Однако, по моему мнению, какие-бы они (власти) умные и мудрые не были, от ошибок никто не застрахован.
Сравнивая некоторые моменты, увиденные в ходе поездки, возможно и я делаю ошибку. Неблагодарное это занятие - сравнивать две соседние страны. Вместе с этим, уверен, что в государственном строительстве, в деле развития гражданского общества, важную роль, помимо властей должны играть и сознательные, повторяю - сознательные и думающие члены этого общества. Их предложения, порой, возможно и не очень приятны для чиновников, но могут быть полезны и своевременны. Нужно лишь, чтобы граждане были услышаны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus