90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Чем удивляли депутаты V созыва: список самых неординарных инициатив

15.10.2015 18:32

Политика

Кыргызстан: Чем удивляли депутаты V созыва: список самых неординарных инициатив

"Манас" для зэков и разврат во время исполнения гимна: какими идеями радовал публику уходящий состав парламента.

Информационный портал "Politmer" скрупулезно собирал идеи депутатов уходящего созыва парламента, вызвавших неоднозначную реакцию общества. Sputnik нашел среди них самые неординарные.

О неприличных женщинах, поющих гимн, и государственных символах.

Парламентариям государственный флаг, герб и гимн покоя долго не давали. К примеру, депутат от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев предлагал штрафовать за неправильное изображение тундука на флаге.

"Часто видим такое. Когда смотришь, то неприятно", — подчеркнул народоизбранник.

Не по нраву парламентариям оказались и женщины, исполняющие гимн. Арнамысовцу Кожобеку Рыспаеву показалось, что дамам прикладывать руку к груди просто "неприлично".

"Знаете, от прикладывания руки на грудь патриотизма не прибавится. Он должен быть внутри сердца, а не на его поверхности", — отметил депутат.

Он предложил исключить эту процедуру. Коллеги инициативу не поддержали.

Депутат ЖК от фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу предлагал наказывать граждан, слушающих гимн в головном уборе, в уголовном порядке. Кары заслуживают и другие "измывательства" над государственной символикой.

"Наказанию надо подвергать и тех, кто пытается вместить символы на визитные карточки. На некоторых из них можно увидеть миниатюрный рисунок флага. Это недопустимо", — считает парламентарий.

Переименовать нельзя оставить в покое

У парламентариев V созыва была страсть менять названия. Из самых ярких предложений — поменять русские наименования населенных пунктов на кыргызские. Автор идеи — арнамысовец Нуркамил Мадалиев.

Еще одну неоднозначную идею выдали республиканец Малик Осмонов и арнамысовец Каныбек Иманалиев. Они посчитали, что "Белый дом" должен быть переименован в "Эл Ордо". Дескать, первый вариант слишком американский.

Под угрозой было и название столицы страны. Атамекеновец Карганбек Самаков предложил Бишкек переименовать в Манас. Идея не прошла.

О мигрантах и семейном положении

Атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев предложил выдавать разрешение на работу в Кыргызстане только женатым иностранцам.

"Пусть приезжают только женатые, а то портят наш генофонд, женятся тут. Пусть приезжают только те, у кого уже есть семьи", — сказал депутат.

А вот парламентарий из СДПК Ыргал Кыдыралиева предложила диаметрально противоположную инициативу — запретить незамужним кыргызстанкам до 22 лет покидать страну.

Как отметила парламентарий, "такое предложение прозвучало в связи сохранением будущего Кыргызстана и существующими миграционными проблемами".

Как достать соседа… по кабинету

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев решил, что страна должна знать своих героев, и предложил повесить таблички на кабинетах тех парламентариев, которые допустили неоправданные расходы.

Его коллега из "Ата-Журта" Жылдызкан Джолдошова пошла дальше. Нерадивых депутатов она предложила "метить" более наглядно.

"Нужно бы еще таблички повесить на мародеров или надписи на лбу сделать, чтобы все знали, кто здесь мародер", — подчеркнула она.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, напротив, решил облегчить жизнь своим коллегам и предложил спонсировать покупку сувениров за счет бюджета.

"За рубежом мы вынуждены на эти цели тратить личные деньги. Такой статьи расходов у нас нет", — отметил депутат.

Это журналисты неправильные, а не мы

С прессой у парламентариев V созыва сложились не самые простые отношения. Между депутатами и журналистами случались и драки. Труженики пера и клавиатуры боролись с парламентариями статьями, а те отвечали законопроектами.

К примеру, нардеп из "Ата-Журта" Надира Нарматова предложила проверять жизненный опыт парламентских журналистов.

"Почему не контролируют, что пишут журналисты о депутатах? Почему не проверяете их жизненный опыт, стаж работы?" — возмущалась Нарматова.

Юридический креатив

Даешь просвещение в места не столь отдаленные! Депутат от СДПК Ирина Карамушкина предложила заставить заключенных изучать эпос "Манас".

Внедрить еще одно новшество в юридическую систему предложил парламентарий Исмаил Исаков. По мнению депутата, судьям Верховного суда неплохо бы переодеться, так как черный цвет, по его словам, "цвет скорби и печали, олицетворяющий все негативное".

В общем, все завидовали парламентским журналистам — такое веселье на работе! Смогут ли новые нардепы превзойти предшественников, покажет время.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.10.2015 18:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31