90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назарбаев ищет инвесторов и создает пояс безопасности

28.10.2015 09:43

Политика

Назарбаев ищет инвесторов и создает пояс безопасности

В Казахстане наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. Это заявление на днях сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил своему правительству составить план антикризисной работы. Сам президент отправляется в турне по разным странам мира «для привлечения инвестиций» и формирования вокруг Казахстана «кольца безопасности».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обсуждая на днях экономическую ситуацию с главой кабинета министров Каримом Масимовым, обратил внимание, что экономика республики функционирует в тяжелом режиме. «Из-за снижения цен на энергоносители поступления в бюджет сократились на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство» , – сказал Елбасы (Лидер нации – титул п резидент а Нурсултана Назарбаева). Он считает, что население Казахстана должно знать о текущей ситуации, т.е. об «уменьшении прибыли наших предприятий, снижении доходов и возможное сокращение рабочих мест». «Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», – сказал Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана сослался при этом на выводы, «сделанные им после переговоров в США, Китае и с руководством России».

Глава Казахстана рассчитывает удержать ситуацию на плаву за счет приватизации, привлечения инвестиций и перепрофилирования некоторых производств. Отдельные надежды связаны с активизацией деятельности ЕАЭС и сотрудничества с ЕС. Как пояснил в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» председатель сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, «сегодня все государства ЕАЭС испытывают сложности, связанные с экономическим кризисом». «Снижение цен на сырье, девальвация валют, падение фондовых рынков – все это требует быстрого и квалифицированного  реагирования. На днях президент дал поручение правительству подготовить антикризисный план. Но любой кризис – это не только спад экономики и негативные последствия для общества, но и возможность осуществить структурные преобразования. Все мы должны извлечь уроки из этого кризиса, чтобы усилить нашу способность своевременно принимать эффективные меры для ограждения наших экономик от катаклизмов, а наших граждан – от трудностей и потрясений», – сказал Токаев. По его словам, «для Казахстана Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером, далее следуют Россия и Китай, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с ЕС при том понимании, что это будет выгодно как Казахстану, так и всем нашим партнерам по ЕАЭС».

Что же касается евразийской интеграции Касым-Жомарт Токаев сказал, что «мы не должны забывать о ее фундаментальных принципах: свободное передвижение товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, углубление человеческих контактов». «Успех этого мегапроекта целиком зависит от того, насколько продуктивно мы будем работать над его реализацией, как на национальном уровне, так и в рамках Евразийской экономической комиссии. А работы очень много, ведь мы прошли только начальный этап становления ЕАЭС», – подчеркнул спикер сената.

По мнению Токаева, новый рывок в развитии Казахстана на фоне серьезных потрясений в мировой экономике и политике, обеспечит предложенный президентом «План нации – 100 конкретных шагов». «Аналогичную масштабную модернизацию законодательства страны президент осуществил в середине 1990-х годов, когда за короткое время издал пакет указов, имеющих силу закона и направленных на ускорение рыночных реформ. Именно тогда была либерализована экономика, обеспечена свобода и поддержка предпринимательства, получила динамичное развитие банковская система, привлечен крупный иностранный капитал», – напомнил председатель сената парламента. Сегодня, по его словам, в приоритетах главы государства увеличить долю среднего класса, сбалансировать развитие регионов, искоренить коррупцию, создать новые рабочие места и укрепить единство нации. «Без законодательного обеспечения невозможно гарантировать прочное лидерство нашей страны в реформах. Парламент Казахстана в тесном взаимодействии с правительством успешно справляется с данной масштабной задачей. Работа по реализации плана нации «100 шагов» ведется уже более полугода, мы планируем завершить законотворческий этап реформ к первой половине ноября», – подытожил Токаев.

Руководитель общественного фонда Мир Евразии Эдуард Полетаев сказал «Вестнику Кавказа», что сейчас все страны ЕАЭС испытывают проверку на прочность. И дело не в каких-то видимых проявлениях или девальвации, которая прошла везде по-разному, где-то плавно, где-то жестко, где-то вообще ее не случилось, как в Армении. «Все страны зависят друг от друга и не важно, находятся они в ЕАЭС или нет. Все равно еще сохраняются старые, народно-хозяйственные, экономические связи, транзит тот же через Россию, в котором нуждаются многие страны. «ЕАЭС должен способствовать большему единению наших стран, это же протекционистсткое по сути объединение, которое признано вытащить наши экономики, увеличить друг с другом товарооборот, естественно на него будут возлагаться и возлагаются надежды, другое дело, что он одномоментных рецептов не предлагает, и, согласно плану действий, многие вещи растянуты в перспективе. Например, единый рынок нефти и газа появится только через 10 лет, не принят еще таможенный кодекс не приняли, т.е. надеяться на то, что ЕАЭС махом решит все проблемы, конечно не стоит», - полагает Полетаев.

В Казахстане, судя по действиям властей - и политическим, и идеологическим, - такую ситуацию предвидели. Одной из спасительных кругов будет реализация программы «Нурлы Жол»: развитие транзитного потенциала республики, развитие малого и среднего бизнеса - это только один из вариантов. Второй вариант связан с политикой большей лояльности к иностранным инвесторам. Она уже не первый год действует. Например, односторонняя отмена виз для 19 стран мира, которые являются инвесторами Казахстана, иная работа с иностранными партнерами, поездки президента Казахстана в разные страны - в составе президентской делегации всегда находятся заинтересованные люди. Политика большей открытости уже продолжается 1,5-2 года, с объявления первого этапа программы форсированного индустриально-инновационного развития, когда стало понятно, что Казахстан пытается слезть с сырьевой иглы и развивать перерабатывающую промышленность.

Сам глава государства, как сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Даурен Абаев, «серьезно активизировал внешнеполитическую деятельность». «Основные цели, которые преследует Казахстан, – это обеспечение притока инвестиций в нашу страну и формирование вокруг Казахстана кольца безопасности», – сказал пресс-секретарь главы государства. В ближайшие несколько дней он посетит Катар, где будут обсуждаться перспективы участия катарского Инвестиционного Фонда в казахстанских инфраструктурных проектах.

27 октября Назарбаев встретится с премьер-министром Синдзо Абе Японии, с которым обсудит вопросы энергетики и зеленых технологий. В начале ноября в Астане ожидают госсекретаря США Джона Керри. После этого Назарбаев отправится с официальным визитом в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. И из столицы Туманного Альбиона Назарбаев выедет с официальным визитом во Францию. «Мы активизируем и экономическую составляющую, и вопросы безопасности, т.к. в целом ситуация в регионе не так стабильна», – отметил Даурен Абаев, сообщив о насыщенном графике президента.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/21975/

28.10.2015 09:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30