90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Избежать катастрофы в экономике Киргизии можно двумя способами»

13.11.2015 08:35

Кумтор

«Избежать катастрофы в экономике Киргизии можно двумя способами»

Киргизию вновь ожидает непростая весна. Чтобы уклониться от надвигающегося коллапса, нужно реабилитировать горнорудную отрасль республики или полностью «лечь» под Китай», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Алмазбека Атамбаева по золоторудному комбинату Кумтор, являющемуся одним из бюджетообразующих предприятий республики.

По мнению аналитика, глава государства и спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков намеренно отдельно акцентировали внимание на проблемах горнорудной отрасли. «Это посыл из уст первых лиц республики своим оппонентам, которые последние несколько лет активно раскачивали проблему двух крупнейших в республике золотых рудников Кумтор и Джеруй», — пояснил он.

Эксперт считает, что ушедший созыв парламента намеренно оттягивал принятие решения по «Кумтору», не желая брать на себя ответственность и опасаясь провала на состоявшихся недавно выборах. «Сейчас новые депутаты расхлебывают «наследство», доставшееся от коллег. Они понимают, что нужно спасать экономику республики от катастрофы, которая в прошлые годы носила вялотекущий характер, а сейчас приобрела вполне ясные очертания», — сказал он.

По словам Марса Сариева, «ситуация внутри парламента Киргизии пока складывается самым лучшим образом, поскольку костяк парламента шестого созыва составляют бизнесмены с особым складом ума, не склонные к популизму, а ориентированные на достижение целей».

«Что касается Омурбека Текебаева, который активно пиарился на проблеме Кумтора, утверждая, что инвесторы якобы «губят национальное достояние Киргизии и наносят вред экологии», то в настоящий момент он нейтрализован. Сейчас он входит в коалицию большинства, что является хорошим достижением, учитывая итоги выборов. Его партия заняла последнее место среди прошедших в парламент политобъединений, едва преодолев 7% барьер. Это означает фактическую «лебединую песню» для лидера «Ата — Мекена», финишную прямую перед выходом на пенсию. Поэтому он не будет сильно противиться принятию поправок в «Водный кодекс», которые могут заморозить работу бюджетообразующего предприятия и образовать очередную дыру в экономике Киргизии», — подытожил политолог.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/2010466.html?t=1447325297

13.11.2015 08:35

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31