90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Армия Таджикистана: 200 бойцов лучше, чем сто тысяч?

03.12.2015 14:40

Безопасность

Армия Таджикистана: 200 бойцов лучше, чем сто тысяч?

В новом рейтинге Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) Таджикистан находится на 81 месте из 126 государств мира.

В новом рейтинге Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) Таджикистан находится на 81 месте из 126 государств мира.Среди республик Средней Азии в этом списке лидирует Узбекистан, за ним идет Казахстан, Кыргызстан, и только после них Таджикистан, замыкает список среднеазиатских государств Туркменистан.

Global Firepower Index - это рейтинг, оценивающий военную мощь государств мира. ранжируются в зависимости от того насколько сильна армия страны.

Исследование проводится командой портала Global Firepower (GFP), которая собирает данные о вооруженных силах стран мира и проводит ее анализ. На сегодняшний день этот рейтинг является одним из наиболее известных и авторитетных в данной сфере.

Глобальный индекс военной мощи 2015 содержит информацию о вооруженных силах 126 государств, которая была собрана в течение 2014 года.

Индекс составляется на основе сложной методики, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. В частности: численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии.

По результатам подсчетов армия получает оценку (Power Index), примерно отражающую ее возможности. Так, итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. К примеру, лидер последнего рейтинга, США, имеет оценку 0,1661, а оценка Сомали, которая замыкает список, находясь на последнем 126-м месте рейтинга - 5,7116. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов.

Кроме того, при составлении рейтинга действуют следующие условия: ядерное оружие при составлении рейтинга не учитывается; в оценке учитываются географические особенности государства; оценка учитывает не только количество вооружений и техники; в оценке учитывается производство и потребление некоторых ресурсов; государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС; за ограниченные возможности военного флота налагается штраф; в оценке не учитываются особенности политического и военного руководства страны.

Первая десятка стран-лидеров рейтинга за 2015 не изменилась по сравнению с прошлым годом. Первые строчки рейтинга занимают США, Россия и Китай. Список топ-10 сильных армий мира замыкают Индия, Великобритания, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.

Лидером рейтинга, уже который год, являются США, которые опережают другие страны по военно-воздушным силам и флоту, а также тратят больше всех денег на военные нужды (чуть меньше $600 млрд.). США – абсолютный лидер по количеству авианосной техники (за этот год страна увеличила количество авианосцев с 10 до 20). Эти массивные суда позволяют странам показывать свою силу далеко за пределы своих границ и по всему земному шару и, по сути, функционируют как мобильные военно-морские и военно-воздушные базы. Авианосцы также могут быть носителями Дронов, существенно меняя мировой расклад по глобальному наблюдению. Абсолютная монополия США на авианосцы увеличивает возможность военного влияния. При этом, в последнее время США значительно снизили затраты на армию. Это связано, прежде всего, с тем, что США сворачивают военные операции, в частности, в Афганистане и Ираке.

Второй страной с наимощнейшей армией является Россия, которая владеет наибольшим количеством бронетанковой техники (более 15 тысяч танков). Среди особых «плюсов» российской армии — контроль страны над большими запасами нефти, что значительно улучшает место страны в рейтинге. Россия, как и США, тратит на военные нужды огромные деньги, но за последний год военный бюджет страны сократился, что, скорее всего, связано с падением цен на нефть и санкциями за оккупацию Крыма.

КНР лидирует в области человеческих ресурсов, теоретически в китайскую армию могут быть призваны почти 750 млн. человек. К тому же страна вторая в мире по объемам финансирования армии, имеет третий по величине парк военных самолетов, второй по величине танковый состав и второе место в мире по количеству подводных лодок.

Государства Центральной Азии находятся в нижней части этой таблицы, среди них лидирует Узбекистан, занимающий 54 место. Следом идет Казахстан – 66 место, Кыргызстан– 78 место, Таджикистан – 81 место и Туркменистан, который на90 месте. Ближайший сосед Таджикистана, Афганистан занимает 102 место в этом рейтинге.

В отчете говорится, что Таджикистан с его более 8 миллионным населением может мобилизовать более 3 миллионов человек, оборонный бюджет республики составляет 75 миллионов долларов, внешний долг превышает 2 миллиарда долларов.

У Таджикистана 37 танков, 46 бронетранспортеров, 10 орудий, 3 реактивные установки. Количество самолетов составляет 25, из них 15 транспортных самолетов, 4 учебных, 26 боевых вертолетов.

Сравнение с Узбекистаном

Узбекистан с его 29 миллионным населением может мобилизовать на военную службу 13 миллионов человек, Военный бюджет страны составляет 70 миллионов долларов, а внешний долг превышает 8,7 миллиардов долларов. Узбекистан имеет в с вое распоряжении 165 самолетов, 90 вертолетов, в том числе и боевых, 49 транспортных самолета, 53 действующих аэродрома, 420 танков.

Армии Центральной Азии – наследство советского периода

Военный обозреватель Абдулло Хабибов говорит, что точность этих данных должны проверить представители министерства обороны. Но то, что Узбекистан по военным показателям опережает своих соседей, имеет объективные причины.

По его словам, Ташкент еще во времена Союза был центром военного округа (Туркестанский военный округ) от которого унаследовал технику и вооружение. Таджикистан, которому после обретения независимости ничего не досталось в наследство от СССР, начал строить свою армию с «ноля».

Он также отметил, что последние годы военная помощь России Таджикистану стала заметней, и в случае необходимости даже 201 российская военная база с ее 7000 солдат придет на помощь Таджикистану.

Абдулло Хабибовсчитает, что в будущем боеспособность армии Таджикистана качественно улучшится.

С другой стороны, в случае возникновения какой-либо ситуации, небольшие государства, подобные Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану будут действовать в составе группы государств, с которыми имеют соглашения. Такие принципы заложены в Договоре о коллективной безопасности. Россия никогда не позволит нарушить стабильность в государстве, которое находится в зоне ее стратегических интересов. Для России стабильность Таджикистана очень важна” –заявил Хабибов.

Операция Назарзода – удар в спину

Силовые структуры Таджикистана в сентябре нынешнего года в течении 12 дней– аз 4 по 16 сентября воевали против вооруженных лиц бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Насколько реакция сил безопасности была своевременной, когда в первый же день эти лица убили 9 сотрудников правоохранительных органов?

Абдулло Хабибов говорит: “Удар, который нанесла эта группа , был «ударом в спину». Т.е. заместитель министра обороны попытался совершить государственный переворот. Но Таджикистан сегодня уже не Таджикистан 1990-2000 годов, народ почти сплотился, народ против дестабилизации ситуации. Даже те, кто собрались вокруг него, быстро рассеялись. Поражение Назарзода было и в этом ".

Хабибов заявил, самое главное, что силовые структуры смогли завершить операцию за короткий срок, уничтожив, или задержав всех участников мятежа.

Армии стран Центральной Азии слабы?

Военный эксперт Александр Гольц считает, что армии стран Центральной Азии серьезно зависят от России и связаны с ней.

 «Россия осуществляет и обучение офицерских кадров этих армий, она осуществляет довольно-таки крупные поставки военной техники, существует большое количество преференций в плане ремонта, модернизации этой военной техники»

Говоря об армии Кыргызстана, он отметил, что она весьма малочисленна. По его словам в Кыргызстане нет военного призыва, поэтому это довольно трудно сказать о ее боеспособности.

«Я думаю, что эта армия в случае какого-то нападения на Киргизию смогла бы противостоять противнику некоторое количество времени - до того момента, как, согласно планам, которые, кстати говоря, отрабатывались и в прошлом году, и в нынешнем, прибудут и начнут развертывание воинские части других стран Организации договора коллективной безопасности. А основную тяжесть собственно военную несет, прежде всего, Россия и частично Казахстан».

По словам Гольца, на первый удар в силу географического фактора будет прежде всего отвечать Казахстан, и в состоянии за полчаса спецназ казахский оказаться уже в Киргизии. России для развертывания, конечно, потребовалось бы больше времени, потому что те части, которые предназначены для действий в Центральной Азии, базируются в Приволжско-Уральском военном округе.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/27401884.html

Показать все новости с: Абдухалимом Назирзодой

03.12.2015 14:40

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31