90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Кыргызстан не должен поддаваться глупостям»

«Кыргызстан не должен поддаваться глупостям»

9 февраля стало известно о  том, что Соединенные Штаты Америки планируют в 2017 году выделить $953 млн на поддержку стран, которые «противостоят агрессии Российской Федерации». Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом в ходе брифинга в Госдепартаменте. В число таких стран-получателей включили и государства Центральноазиатского региона.

В Бишкеке встретили эту новость настороженно, эксперты стали предполагать, каким же образом Госдеп будет сдерживать «агрессию России» в Кыргызстане.

Директор «Центра перспективных исследований» Сергей Масаулов считает, что в Кыргызстане российской агрессии не чувствуется, однако, по его мнению, в республике «имеются силы, которые будут представлять действия России как агрессию». В таком случае эксперт рекомендует разумно относиться к происходящему и не допускать провокаций.

«Все неправительственные организации активизируются. Опять начнется раскачка вопроса по защите геев, хотя это противоречит национальным интересам. Далее есть вероятность, что такие организации будут поддерживать разные религиозные группы и ставить их с их радикальными взглядами на один уровень с традиционными верующими. Поэтому, еще раз хочу сказать, что Кыргызстан не должен поддаваться глупостям», - говорит эксперт. 

По мнению эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, сумма, которую планирует выделить американское руководство, весьма серьезная, и уйдет она в первую очередь на пропаганду точки зрения США в средствах массовой информации, работу с НПО и взаимодействие с органами власти перечисленных стран.

В Кыргызстане, считает эксперт, будет сделана ставка на снижение доверия к российским СМИ и замещение российского контента на контент средств массовой информации, лояльных США – для создания видимости борьбы «злобных кремлевских пропагандистов» и «добрых просветителей из истинно демократических США».

«В лояльных СМИ усилится освещение любых, даже самых незначительных, проблем, возникающих во взаимоотношениях с Россией. Если проблем не будет - их придумают. Среди приоритетных тем - 1916 год, экономический кризис, сложности жизни мигрантов в России, а также тезис «Россия нас не уважает»», - цитирует слова эксперта государственное информагентство «Кабар».

Однако, по мнению директора Института современных исследований при ЕНУ им. Л.Гумилева (г. Астана) Мухит-Ардагера Сыдыкназарова, использование США мягкой силы – уже традиция.

«$1 млрд не способен настолько «ограничить влияние», насколько они уже ограничены объективным падением цен на углеводороды, металлы и санкционной политикой Запада по отношению к России, уменьшением в ближней перспективе модернизационного потенциала российской экономики», - считает доктор политологии.

В тот же день, 9 февраля, медиа-пространство Кыргызстана взбудоражило заявление посла США Шейлы Гуолтни в ходе переговоров со спикером кыргызского парламента Асылбеком Жээнбековым о подготовке нового соглашения о двустороннем сотрудничестве двух государств.

«Политика США была и будет направлена на поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности вашего государства. Демократия требует постоянного процесса обсуждения актуальных вопросов, участия гражданского сектора, совершенствования механизмов государственного управления», - заявила американский дипломат. 

Действовавшее ранее соглашение в конце июля прошлого года в одностороннем порядке было денонсировано киргизской стороной после присуждения Госдепом США премии «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденному на пожизненное заключение за участие в межэтническом конфликте. В США в ответ на разрыв соглашения заявили о возможном сокращении помощи Вашингтона.

«Независимая газета» отмечает готовность местных политических элит быстро адаптироваться к изменяющейся внешнеполитической конъюнктуре и подчеркивает, что с разрывом договоренностей работа США в республике продолжилась с незначительными изменениями.

«В целом возможное повторное подписание соглашения о сотрудничестве мало что изменит по большому счету. Киргизия из-за слабой экономики и алчных элит постоянно нуждается в средствах. Республика будет сотрудничать с любой платежеспособной страной, включая США, особенно если иные геополитические конкуренты не могут либо не желают обеспечивать финансовые потребности Бишкека», - считает автор. 

«Азаттык» приводит мнение зампреда парламентского комитета по международным делам и обороне Абдувахаба Нурбаева о необходимости восстановления сотрудничества Бишкека и Вашингтона.

«Кризис в государствах, являющихся нашими стратегическими партнерами, отразился на нас, они тянут нашу страну за собой. Поэтому считаю нужным вести многовекторную политику и строить отношения со странами, которые могут представлять для нас интерес», - цитирует издание его слова.

Подчеркивая «многовекторность» кыргызской политики, информационный портал «Фергана» пишет о том, что пока ведутся разговоры о возобновлении двустороннего сотрудничества с США, Кыргызстан безвозмездно получает от России бронетранспортеры, поступившие 10 февраля 2016 года в рамках реализации плана по перевооружению и модернизации Вооруженных сил республики и укреплению ее обороноспособности.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Асылбеком Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30