90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 StanRadar.com №126 (28 марта - 10 апреля)

Топ-10 StanRadar.com №126 (28 марта - 10 апреля)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Айнура Чекирoва: Производителям Кыргызстана нужно объединяться   (эксклюзив)

«Пока нам не удалось реализовать те возможности, которые открылись после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Сертификаты качества мы еще не полностью приобрели. Это все требует определенного времени, чтобы бизнес-процесс был полностью подготовлен к новым требованиям. Раньше мы производили товары по внутренним стандартам, а сейчас это нужно делать по стандартам ЕАЭС. Но на это нам дали переходный период», - заявила корреспонденту StanRadar.com исполнительный директор аналитического центра «BizExpert» Айнура Чекирова.

***

2. «Оппозиция Кыргызстана занята показательными выступлениями»   (эксклюзив)

«Протестный потенциал в республике действительно существует. Однако, его уровень недостаточно высок, чтобы повлечь какие-то серьезные события. В Кыргызстане нет двух из трех основных составляющих, которые в прошлом повлекли за собой две смены власти в стране», - заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.

***

3. Эксперт: Казахстан не должен допустить утраты позиций русского языка

Недавно Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что система казахстанского образования будет двигаться в сторону создания трехъязычных школ, где преподавание будет вестись на казахском, русском и английском языках. Министр также отметил недостатки преподавания государственного языка в русских школах и подчеркнул необходимость увеличения часов казахского языка и улучшения методик.

Свое мнение по поводу предстоящей реформы казахстанской образовательной системы высказала профессор кафедры общего языкознания и теории перевода Евразийского национального университета им. Гумилева, доктор филологических наук, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Нурсулу Шаймерденова.

***

4. Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана

ВВП Казахстана в номинальном выражении в 2015 году составил $217,9 млрд. Это больше, чем произвели соседние республики - Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Азербайджан и Монголия, вместе взятые. Но у них эти миллиарды распределяются на 61,4 млн человек, а в Казахстане - всего на 17,7 млн, то есть в 3,5 раза меньше.

Кто при таком раскладе будет жить лучше? Неудивительно, что только Казахстан входит в число стран со средним доходом на душу населения я является единственной среднеазиатской страной с уровнем дохода выше, чем в среднем по миру. Тем не менее, эксперты Азиатского банка развития считают, что к 2035 году новым экономическим лидером Центральной Азии может стать Узбекистан.

***

5. Вместо стройки на джихад: как исламисты из Центральной Азии угрожают жителям России

Южный фронтир России, включая Центральную Азию, относится к исламскому миру, за последние годы став источником перманентной угрозы со стороны радикалов. Учитывая очередной ренессанс джихадизма, угроза для российских жителей становится все более явной.

Петр Дергачев рассказывает о том, чем ситуация с террористическим подпольем в бывших советских республиках может обернуться в самое ближайшее время.

***

6. Что пугает инвесторов в Таджикистане?

В правительстве Таджикистана рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство, которое касается напрямую добывающей отрасли. Речь идет о подписном бонусе. Этот вид налога давно стал причиной неприятных разногласий между компаниями по добыче полезных ископаемых и налоговыми органами.

***

7. Как развивается бизнес в Кыргызстане в условиях евразийской интеграции?

Со дня, когда Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза, прошло более полугода. Всё это время республика активно включалась в интеграционный процесс и адаптировалась к новым условиям. Разумеется, работы ещё много, но уже сейчас происходят или намечаются значительные для кыргызской экономики и бизнеса перемены. В чем они заключаются?

***

8. «Прокуратура валит проблему на голову русских» – Таджикистан в зеркале СМИ

Таджикские издания полагают, что облегчение жизни трудовых мигрантов в России — залог безопасности и экономической стабильности республики.

Визит главы МИД Германии, возможность вступления Таджикистана в ЕАЭС, радикализация населения и террористическая угроза стране — эти темы на прошедшей неделе стали наиболее обсуждаемыми в таджикистанской, региональной и зарубежной прессе.

***

9. В подготовке госпереворота есть узбекский след? — Киргизия в зеркале СМИ

Отдавало ли правительство часть спорной территории Узбекистану? Причастны ли спецслужбы Узбекистана, Турции и США к попытке переворота в стране? Как улучшить имидж страны, чтобы привлечь туристов? Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми в СМИ Киргизии на прошлой неделе.

***

10. Политическая элита Кыргызстана деградирует?

Возможные планы оппозиции по свержению власти, задержание ее активных членов, пограничный спор с Узбекистаном и прочие события вызвали немало вопросов в обществе. Свое мнение по данным темам также высказали политологи Кубатбек Султанбеков и Айгуль Бактанова, доктор философских наук Осмон Тогусаков и профессор Бекбосун Борубашев.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31