90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Апрельские маневры и феномен временных правительств в Кыргызстане

15.04.2016 13:29

Политика

Апрельские маневры и феномен временных правительств в Кыргызстане

Произошла очередная отставка премьер-министра и сформировано новое правительство Кыргызстана. Темир Сариев объявил о своей отставке 11 апреля 2016 г., и уже практически сразу стало известно, что новым премьером будет Сооронбай Жеенбеков, член СДПК и родной брат Асилбека Жеенбекова, спикера парламента. Последнему, правда, пришлось сложить свои полномочия. Депутаты парламента уже 13 апреля почти молниеносно и единогласно (115 голосами) утвердили состав нового правительства, который фактически не изменился за исключением троих членов кабинета.

Это событие было ожидаемым, особенно на фоне нараставшей в последнее время критики правительства Темира Сариева как среди населения, так и со стороны парламента. Два дополнительных фактора «подлили масла в огонь» и уже не оставили сомнений в том, что приближается отставка Сариева. Приграничный инцидент на узбекско-кыргызской границе в марте текущего года и запутанная история с Унгар-тоо вызвали заметное раздражение в обществе, вызвав повышение политического градуса. Попытки разношерстной оппозиции воспользоваться ситуацией и дестабилизировать обстановку на юге страны были пресечены правительством, а несколько человек были арестованы после того, как в Сети появились аудиозаписи их разговоров по поводу смены власти. Однако затем последовал скандал, связанный с обвинениями министра транспорта и коммуникаций А. Малабаева в адрес премьер-министра о лоббировании им интересов китайской корпорации «Лонг Хай» в тендере на строительство автодороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. Несмотря на заявления Сариева о его непричастности к коррупции в рамках проведения тендера и намерении «бороться до конца» в защиту своей чести, отставка случилась довольно быстро.

Поскольку редкие политики в Кыргызстане обладают безупречной репутацией, компромат давно стал инструментом политической борьбы и удивления уже не вызывает. Если не брать во внимание разные детали, в целом, отставка Сариева не стала чем-то из ряда вон выходящим. Очередное временное правительство расформировано и сформировано другое. За последние 5-6 лет после апрельской революции 2010 г. кабинет министров в Кыргызстане, как правило, не держится больше года. Это уже закономерность, и поэтому можно говорить о феномене временных правительств.

Безусловно, есть люди, придерживающиеся мнения, что такая перманентная  правительственная чехарда является следствием или проявлением парламентской системы и ничего страшного в этом нет. Но возникает вопрос, является ли такая частая смена правительства всего лишь болезнью роста новой политической системы? На мой взгляд, это несколько другое. Новая политическая система оказалась очень кстати для поддержания на плаву сложившейся за годы независимости системы безответственного управления. Так уж сложилось, что в Кыргызстане никто не несет ответственность за то, что происходит в стране: за провалы в экономике, упущения во внешней политике или за уровень благосостояния граждан. Так было раньше, так остается и сейчас. Все происходящие в стране негативы всегда можно списать на плохого премьера и плохих министров. А поскольку они меняются часто, то размывается система подотчетности правительства. Это весьма удобная система для нашего политического класса, не несущая для него больших рисков с точки зрения ответственности. Поэтому не уменьшаются списки желающих оказаться в кресле премьера или заполучить портфели министров, хотя бы на время.

Конституция 2010 г. формально перераспределившая полномочия в пользу правительства, не привела к каким-то кардинальным изменениям. По- прежнему президент является доминирующим центром власти в стране, а каждый последующий состав правительства все в меньшей степени проявляет какие-то реформаторские способности и способность к самостоятельному управлению. Вот и «новый» кабинет СМИ уже окрестили самым послушным, тихим и безынициативным. Почти молниеносное утверждение членов правительства всеми депутатами национального парламента – это показатель того, что правила игры уже установлены и приняты всеми политическими игроками. Парламент фактически утратил свою роль сдержек и противовесов и главного контрольного органа, перед которым должно отчитываться правительство.

Итак, «новое правительство» сформировано и иллюзий о том, что-то кардинально изменится, ни у кого нет. Никакой программы или видения о развитии страны или решения насущных проблем не было представлено. Перечисленные новоиспеченным премьер-министром такие приоритеты, как устранение дублирующих органов, модернизация экономики, защита частной собственности, борьба с терроризмом и т.д., ни о чем не говорят. Все это представляется общим и абстрактным. И лишний раз подтверждает бутафорский характер нынешнего правительства. Новое правительство будет тоже временным и продержится, если повезет, до выборов президента в следующем году, разумеется, если не произойдет изменения конституции или политической дестабилизации. Никаких существенных реформ в сезоне 2016-2017 ожидать не стоит, поскольку у нового кабинета просто не будет на это времени.

Многие отечественные эксперты сходятся во мнении, что в стране уже началась подготовка к выборам президента и отмечают заинтересованность нынешнего президента в их исходе. Сам президент достаточно недвусмысленно дает знать о своей заинтересованности в том, чтобы в стране был лидер, который не даст кануть в лету демократическим завоеваниям апрельской революции. Однако мало кто сомневается в том, что есть и другие причины заинтересованности президента в исходе политического сезона 2016-2017.

Некоторые эксперты считают, что попытки изменения конституции связаны с планами Атамбаева сохранить свою фактическую власть, создать гарантии безопасности себе и своему окружению, и, возможно, остаться во власти, заняв, к примеру, пост премьер-министра, предварительно усилив его позицию через внесение изменений в действующую конституцию. Поскольку президент Атамбаев ранее неоднократно выражал позитивное отношение к возможным конституционным изменениям в целях усиления парламентской системы, не станет неожиданностью, если с назначением нового кабинета министров обсуждение данного вопроса активизируется. В настоящее момент сложно делать определенные прогнозы, но, на мой взгляд, ситуация с изменением конституции прояснится уже к середине года.

В любом случае, необходимо понимать, что ситуация для президента непростая и связана со многими вызовами, стоящими перед страной как во внутренней, так и внешней политике. Казалось бы, наличие слабого правительства дает прерогативу принятия окончательных решений по важным вопросам самому президенту. С этой точки зрения ситуация, на поверхностный взгляд, складывается как нельзя лучше для президента и его сторонников. Но есть и обратная сторона. Президенту будет сложно опираться на слабый кабинет, не обладающий адекватным техническим потенциалом для решения насущных проблем, прежде всего по удержанию экономики страны от дальнейшего ухудшения. Кроме этого, чем меньше ответственность и подотчетность кабинета министров, тем больше общество будет возлагать ответственность на президента и ассоциируемую с ним политическую партию. Полностью переложить вину на парламент или правительство не удастся. В Кыргызстане фигура президента остается по весомости на первом месте, и ответ за развитие страны, в конечном счете, несет именно президент. Это закрепилось в сознании людей, и быстро эта ситуация не может измениться.

Объективно, сформированному правительству придется нелегко. В стране накопилось множество проблем. В первую очередь, это ухудшающаяся экономическая ситуация, вызванная прежде всего экономической рецессией в странах –партнерах по ЕАЭС, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, снизившихся по итогам прошлого года на более чем 28%, трудность удержания инфляции и падение уровня жизни населения и др. Это все происходит на фоне значительного дефицита государственного бюджета и сильной зависимости страны от международной помощи.

Уже начало 2016 г показало, что повышается политическая турбулентность общества.  Митинги в Нарыне в январе текущего года против инициатив правительства по отмене социальных льгот высокогорным районам открыли сезон политического обострения. Нарастало недовольство инициативами правительства Сариева, которые в народе окрестили «антинародными законами». Речь идет о внедрении обязательного страхования автомашин и жилья и повышении налоговых ставок на движимое и недвижимое имущество, отмена льгот населению высокогорных районов, увеличение аэропортового сбора с выезжающих. Как показал опыт нашей страны, при повышении политической турбулентности правительство вынуждено заниматься популизмом. Так и в этот раз часть «антинародных» законов была отложена на более поздние сроки, а президент попросил правительство отказаться от повышения тарифов на электричество. Но насколько долго сможет правительство пользоваться инструментами популизма, учитывая менее чем оптимистичные прогнозы развития экономики?

Дальнейшее нарастание экономических трудностей будет усиливать недовольство населения, связанное с неоправдавшимися надеждами от вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Руководство страны в 2015 году само способствовало формированию завышенных ожиданий в обществе о позитивных экономических изменениях после вступления Кыргызстана в этот интеграционный союз. Нереализованные ожидания могут сыграть злую шутку, способствуя росту социального напряжения и дальнейшему падению доверия к лидерам страны и государственным институтам.

Придется решать вопрос и о границах. Приграничный инцидент и противоречивая информация правительства о принадлежности горы Унгар-тоо заставили многих сомневаться в компетентности ответственных государственных органов и руководящих лиц, а также показали кыргызскую дипломатию с самой неприглядной стороны. Ликвидацию поста вице-премьер министра по безопасности, правопорядку и вопросам границ в прошлом правительстве многие эксперты считают ошибкой, однако, в правительстве Сооронбая Жеенбекова этот пост не был восстановлен.

Весьма важным для Кыргызстана остается и вопрос общенациональной консолидации. Речь идет как о задаче укрепления межэтнического согласия, так и уменьшении фрагментации общества по региональным основаниям. По разным причинам, в том числе историческим, политическим, и даже чисто географическим, различие между регионами сохраняется и одними агитационными мерами о необходимости консолидации этот вопрос не решить. Необходимо выстраивать эффективную региональную политику и политику нациестроительства. Но эти темы, к сожалению, в последнее время вообще выпали из публичного дискуссионного поля. Тема регионализма и его влияния на развитие страны и на политику заслуживает отдельного обсуждения. Отметим пока лишь то, что в контексте конкуренции политиков за ключевые государственные должности, вопрос сохранения баланса между югом и севером продолжает оставаться средством манипуляции общественным мнением. Дискуссии, развернувшееся в социальных сетях в течение нескольких последних недель по вопросу о том, с какого региона должны быть будущий премьер-министр, спикер парламента и президент не оставляют сомнения в том, что инструмент регионализма будет использоваться политическими группами в выборном сезоне, и вовсе не в пользу интересов простых граждан.

В заключение, еще раз подчеркну, что «новому кабинету» не повезло со списком проблем, требующих решения в самое ближайшее время. Отсидеться тихо и спокойно не удастся. Каким-то образом ему придется все же решать проблемные вопросы. Если правительство не сможет удержать наплаву экономику страны и не допустить значительного падения уровня жизни населения, то страну, возможно, ожидает слабо предсказуемый политический сезон.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/6974

Показать все новости с: Темиром Сариевым

15.04.2016 13:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31