90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере туризма

27.04.2016 15:45

Экономика

Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере туризма

В последнее время Республика Казахстан все больше проявляет заинтересованность в устойчивом развитии туристической отрасли. Для этого власти страны также привлекают бизнес. В целях реализации Концепции развития туризма до 2020 года, по поручению президента Нурсултана Назарбаева, разрабатывается новая программа развития туриндустрии. Основные задачи, которые нужно решить – это превращение Казахстана в известное в мире туристическое место; удобство досягаемости страны; строительство необходимой инфраструктуры; создание новых мест туристического назначения, предоставление товаров и услуг, обладающих международной конкурентоспособностью, для местных и иностранных туристов; строительство совершенной системы туристического управления, а также создание необходимых человеческих ресурсов для туристического развития.

Руководство государства инициировало проведение различного рода международных мероприятий, в том числе и специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в г. Астана, что должно поспособствовать и развитию туротрасли. В Казахстане представлены практически все виды туризма – детский, конный, оздоровительный, охотничий, познавательный, приключенческий, развлекательный, спортивный, экологический, этнический и т.д. Но, несмотря на это, на сегодняшний день туристическая отрасль занимает меньше 1% объема национальной экономики.

Не так давно Казахстан включился в борьбу за отдыхающих из Поднебесной, когда в конце 2011 года он был внесен Госсоветом КНР в список стран, рекомендованных для поездок китайских туристов. Несмотря на близость географического расположения республик, Астана не пользовалась популярностью среди жителей Поднебесной, которые отдают предпочтение западноевропейским государствам. Например, по официальным данным, с начала этого года, в среднем, около 20 тысяч казахстанцев посетили Китай, а из Поднебесной приехали порядка тысячи туристов. При этом количество китайцев, выезжающих на отдых за границу, постепенно увеличивается, переваливая за отметку в 120 млн человек в год, а затрачиваемые ими деньги скоро приблизятся к цифре 170 млрд американских долларов. Ряд экспертов указывают, что одним из барьеров для привлечения туристов из Китая является нехватка гидов, владеющих китайским языком, но эта проблема в последнее время активнее решается властями республики.

В ноябре 2015 года замминистра иностранных дел РК Аскар Мусинов встретился с заместителем руководителя Государственного управления туризма КНР Ли Шихуном и членом Постоянного комитета Коммунистической партии Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Ганибетом Сабкейулы, где основными темами обсуждения были создание совместной рабочей группы, организация групповых турпоездок и установление связей между казахстанскими и китайскими операторами. По сообщению телеканала «24KZ», китайская сторона тогда обратилась с просьбой разработать маршруты достопримечательностей Казахстана для презентации китайским туристам, подготовить гидов, владеющих китайским языком, а в гостиницах установить антенны для показа телеканалов на языке ханзу. Ли Шихун также выразил надежду «на упрощение поездок китайских туристов в Казахстан, в первую очередь, путем смягчения визового режима в отношении них». Кроме того, тогда стороны затронули вопрос развития приграничного сотрудничества между Казахстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

В начале апреля нынешнего года китайская тургруппа из восьми человек отправилась из города Алашанькоу (СУАР) в Казахстан. Шестидневная повестка дня китайских туристов включала посещение казахстанского КПП Достык, озера Алаколь, города Учарал и др. Данная турпоездка ознаменовала официальное открытие нового туристического маршрута между двумя странами. Кстати, как уже было отмечено, стороны выражали заинтересованность в скорейшем открытии туристических маршрутов, связывающих Алашанькоу и города Алматы и Астана. К тому же между указанным городом СУАР и поселком Достык ежедневно курсирует международный туристический автобус. Граждане Казахстана могут совершить однодневную безвизовую поездку на территорию Китая.

Более того, на днях стало известно, что китайская сторона предложила определить 1 июля 2016 года датой официального начала организации групповых поездок китайских туристских групп в Казахстан, первые из которых планируют прибыть через СУАР КНР. Данное мероприятие осуществляется в целях реализации подписанного 14 декабря 2015 года в городе Пекине между Министерством по инвестициям и развитию РК и Госуправлением по делам туризма Китая меморандума об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в Республику Казахстан. Уже в начале нынешнего года был определен список казахстанских туроператоров, уполномоченных осуществлять прием жителей Поднебесной. При этом китайская сторона тоже предоставила перечень местных туроператоров, ответственных за формирование туристских групп, направляющихся в РК.

Еще ранее в марте в Москве прошел IV Российско-Китайский туристический форум, где приняли активное участие и казахстанские туристские ассоциации: Столичная ассоциация туризма и Ассоциация туристских агентств Казахстана. В рамках данного мероприятия был подписан меморандум о создании Международной ассоциации «Чайна Френдли» (International Association China Friendly) cо странами-участниками ЕАЭС, целью которой является содействие в развитии въездного туризма из КНР с общим видением и политикой. В свою очередь, в преддверии 2017 года объявленного Годом туризма Китая в Казахстане туристский бизнес республики уже начал реализацию программы China Friendly для удовлетворения потребностей гостей из Поднебесной. Представители же китайских туркомпаний успели посетить в апреле международную выставку «Туризм и путешествия», проводившуюся в Алматы.

Таким образом, в рамках новой индустриальной политики Казахстана туристическая отрасль была объявлена одним из приоритетных направлений развития. Власти республики предпринимают различные меры для углубления сотрудничества с КНР в целях привлечения китайских туристов. При этом ожидается, что международную выставку «ЭКСПО-2017» посетят 3-5 миллионов граждан Поднебесной. Теперь одной из задач властей страны является создание привлекательного образа Республики Казахстан в целях увеличения количества китайских туристов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

27.04.2016 15:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30