90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: В Кыргызстане пытаются создать иллюзию справедливости

20.05.2016 18:40

Кумтор

Аждар Куртов: В Кыргызстане пытаются создать иллюзию справедливости

«При достижении цели, некоторые лица используют методы, которые порицаются в нормальном обществе. На протяжении многих лет заинтересованные люди пытались переформатировать работу на крупнейшем в республике золотом руднике «Кумтор», что фактически означало бы остановку добычи золота и развал предприятия», - заявил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com четыре судебных иска Госэкотехинспекции Кыргызстана к ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

По словам респондента, на протяжении многих лет работа канадской компании «Centerra Gold Inc», которая разрабатывает рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области, вызывала претензии партнеров.

«Сначала это были обвинения в неуплате налогов, потом подозрения в нанесении экологического ущерба, периодически возникали конфликты относительно нарушения трудового права работников предприятия и, наконец, «обнаружили» внезапные нарушения в исполнении договора на разработку», - перечислил аналитик.

Куртов заострил внимание на действиях «группы недовольных граждан», которые несколько раз выходили на митинги, перекрывали дороги и однажды даже обесточили предприятие, парализовав его работу.

«Видя, что все попытки давления на инвесторов провалились, теперь решено подключить суд. В любом нормальном государстве – это необходимая мера при решении серьезных споров. Но только не в Кыргызстане. На сегодняшний день это не слишком изящная попытка создания иллюзии справедливости», - подчеркнул эксперт.

Собеседник редакции высказал мнение, что Кыргызстан затягивает узел конфликта и действует себе во вред.

«Решение суда всегда можно оспорить, а разбирательства повлекут ущерб экономике республики, которая слишком зависима от «Кумтора». Кроме того, если канадская стороны докажет, что решение суда было необъективным и не опиралось на доказательную базу, то это лишний раз подчеркнет проблемы в судебной системе республики, которая стала слепым инструментом в руках недобросовестных политических элит», - подытожил он.

 

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.05.2016 18:40

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58

киргизских депутатов имеют оружие

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30