90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кровавая неделя в Актобе в цифрах

13.06.2016 16:27

Безопасность

Кровавая неделя в Актобе в цифрах

С 5 по 12 июня в Актобе продолжалась контртеррористическая операция: в городе и области действовал «красный» уровень террористической опасности. В воскресенье 12 июня задержали последнего предполагаемого террориста. Он и еще восемь подозреваемых сейчас дают показания. 18 преступников были ликвидированы. Теракты в Актобе уже названы «самыми крупными» за всю историю независимого Казахстана.

5 июня. Как всё начиналось

5 июня в 14:28 по времени Актобе группа молодых людей (как потом выяснилось — религиозных радикалов) совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада» (пр. А. Молдагуловой, 12/106). Нападавшие большой группой вошли в магазин и нанесли огнестрельное ранение продавцу магазина в область сердца, который перед смертью успел всё-таки нажать кнопку тревожного вызова. Также нападавшими были нанесены травмы продавцам из отдела рыболовных снастей.

Прибывшие по тревожному вызову два сотрудника охранной фирмы получили огнестрельные ранения, от которых один из них скончался на месте. Практически тут же прибыл полицейский наряд из трёх человек, который был встречен огнём нападавших. Все полицейские были ранены.

Экстремисты забрали из магазина 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных), три газовых пистолета, патроны и ножи.

Когда преступники покидали магазин, ими был убит владелец легкового автомобиля, 69-летний пенсионер. Автомашина была захвачена.

После этого экстремисты разделились. Одна группа в количестве шести человек на похищенном патрульном автомобиле совершила нападение на другой оружейный магазин «Пантера». Они нанесли ножевые ранения двум посетителям, один из которых был убит, второй ранен. Прибывшими к магазину «Пантера» сотрудниками полиции трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двум преступникам удалось скрыться. Они были обнаружены позднее за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На захваченном транспорте преступники протаранили ворота в/ч 6655 Нацгвардии и проникли на территорию части, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. Встретив активное сопротивление, одна группа преступников была заблокирована, а другая вынуждена была скрыться, покинув территорию части.

В ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены.

Вечером 5 июня первым из высшего эшелона власти события в Актобе прокомментировал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев:

Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов.

Принимаются самые жесткие меры для их наказания», — написал Токаев в Twitter.

Красный уровень

В ночь на 6 июня 2016 года во время оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы ещё пять преступников и двое задержаны.

Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, были установлены уже в первый день. А 6 июня в Актюбинской области был введён режим контртеррористической операции.

На усиленный вариант несения службы переведён весь личный состав органов внутренних дел страны.

Тогда же в Актобе перестал работать общественный транспорт, а также увеселительные заведения, начались проблемы с доступом к Интернету. Жителей Актобе попросили не выходить на улицу. Горожанам начали приходить sms, что в городе введён «красный уровень» террористической опасности.

По всей стране были закрыты оружейные магазины: в Алматы не работали «Алпамыс», «Робинзон» и «Корган», была приостановлена деятельность магазинов с охотничьим оружием в Астане, Атырау и Уральске. Возле всех этих точек выставили усиленные наряды полиции в полном боевом обмундировании.

В этот же день

Духовное управление мусульман Казахстана призвало не связывать теракты в Актобе с религией — террористы хотели запугать мирное население страны, подчеркнули в Комитете по делам религий РК.

О том, что эту перестрелку можно называть терактом, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он же привел уточненные данные. «Таким образом, сейчас у нас 12 убитых и шесть раненых. Считаем, что мы 6-7 человек разыскиваем», — заявил Касымов на заседании в правительстве.

Идейные вдохновители найдены?

В этот  же день — 6 июня — задержали высокопоставленных сообщников арестованного ранее шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Как рассказал представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев, в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками КНБ РК задержан ряд сообщников Тулешова.

В их числе бывший первый заместитель Генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета РК, бывший начальник ДВД ЮКО, бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, командиры войсковых частей Регионального командования «Юг» МО РК, — сообщил Карасев.

Ранее в Генпрокуратуре РК обвинили Тулешова в подготовке к насильственной смене власти в стране путём организации беспорядков.

В КНБ отметили, что сотрудниками спецслужб из тайников и схронов было изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Было подчёркнуто, что даже находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался организовать в мае 2016 года беспорядки в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. Для этого Тулешов искал сторонников среди лиц, занимавших либо занимающих важные посты в силовых структурах.

Количество жертв растёт

Тем временем в Актюбинской области продолжалась контртеррористическая операция. На трассе «Актобе-Акжар-Родниковка» произошла перестрелка между террористами и сотрудниками правоохранительных органов — в БСМП Актобе поступило трое раненых боевиков. Главный врач больницы сообщил, что один из преступников умер после операции. Кроме того, по неподтверждённой информации, в ходе перестрелки на посту был ранен один из сотрудников силовых структур.

Тут же последовало выступление министра здравоохранения и соцразвития РК Тамары Дуйсеновой. По её словам, всего за 5-6 июня 38 человек получили медицинскую помощь, из них двое скончались, 15 человек с легкими ранениями получили помощь в приёмном покое и были отправлены на амбулаторное лечение.

«В настоящее время 20 человек госпитализировано, 14 из них перенесли операции, 9 человек находятся в тяжёлом состоянии», — сказала Дуйсенова.

В Актобе вылетела санитарная авиации и ведущие казахстанские хирурги.

КТО расширяется

6 июня МВД РК опубликовало фотографии с ориентировками на лиц, предположительно причастных к террористической атаке на Актобе. На фотографиях имелись данные о 12 подозреваемых, при этом было установлено, что самому младшему из них 19 лет, самому старшему 43 года.

Режим КТО начал распространяться на другие регионы Казахстана: полиция в Костанайской области была переведена на усиленный режим ведения службы для задержания боевиков и пресечения возможных попыток преступников попасть на территорию сопредельной Российской Федерации.

Вскоре «жёлтый»уровень террористической угрозы, предусматривающий контроль за транспортными средствами и более жесткий миграционный режим, был введён по всему Казахстану.

Вечером 6 июня министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отчитался премьер-министру Кариму Масимову о ситуации в Актобе. Он также рассказал журналистам о причинах нападения террористов на воинскую часть. По его словам, военные, на которых напали, были вооружены только штык-ножами, потому так много человек пострадало.

«После того, как вторая группа, 17 человек, захватили автобус и уже имея у себя оружие из оружейного магазина совершили нападение на войсковую часть. Понятно, почему там такое большое количество раненых военнослужащих и трое погибших. Практически они все были без оружия. Цель преступников была пройти дальше, проникнуть в оружейную комнату и завладеть оружием», —  сообщил Калмуханбет Касымов.

К вечеру 6 июня МВД сообщило: «Убито 13 преступников, оказавших активное сопротивление, ещё четверо ранено. Семь боевиков находится в розыске, для их поимки принимаются все необходимые оперативные меры».

Прощание с погибшими

7 июня стали известны имена погибших при террористической атаке на Актобе. Всего погибло 7 человек, четверо — гражданские лица, трое — военнослужащие.

Максименко Андрей Владимирович, 1972 года рождения. Работал продавцом-консультантом в магазине «Паллада», погиб на рабочем месте.

Онищенко Николай Александрович, 1947 года рождения. Проходил рядом с магазином «Паллада», был смертельно ранен боевиками.

Тажибаев Мирхан Бисембаевич, 1983 года рождения. Сотрудник охранной фирмы «Кузет», был убит возле магазина «Паллада».

Матросов Михаил Витальевич, 1981 года рождения. Посетитель оружейного магазина «Пантера» — в роковой день покупал рыболовные снасти.

Сапар Досбол Еркинбекулы, 1997 года рождения. Военнослужащий части 6655, подвергшейся нападению.

Майлыбаев Даниэль Акарысович, 1975 года рождения. Офицер воинской части 6655.

Калиев Берик Ерланович, 1978 года рождения. Военнослужащий-контрактник воинской части 6655.

Розыск преступников продолжается

8 июня было объявлено о поимке еще одного подозреваемого, замешанного в террористической атаке на Актобе. Как сообщил пресс-секретарь МВД РК Алмас Садубаев, преступника удалось задержать около 6 утра в поселке Хобда Актюбинской области. Таким образом, в розыске оставались ещё 6 боевиков, 13 террористов было ликвидировано.

Тем временем радио «Свобода» запустило «информационную утку» о том, что ответственность за террористическую атаку на Актобе якобы взяла на себя «Армия освобождения Казахстана».

Тут же с ответной репликой выступил КНБ РК, который заявил, что данная информация не соответствует действительности, а организации «Армия освобождения Казахстана» не существует». Комитет также напомнил об административной и уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

В этот же день президент Нурсултан Назарбаев принял доклад главы КНБ Владимира Жумаканова о ходе КТО в Актюбинской области. По словам председателя КНБ, сотрудникам спецслужб удалось выявить 20 лиц, которые отказались от участия в теракте еще на стадии подготовки.

Все они допрошены.

Нурсултан Назарбаев потребовал принять все необходимые меры для задержания террористов, а также не допустить того, чтобы кто-то из них скрылся от правосудия.

— Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом, — подчеркнул президент.

Национальный траур

Вечером 8 июня Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам со специальным заявлением и объявил 9 июня Днём общенационального траура.

— Все преступники будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа», — говорилось в обращении главы государства.

Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования родным и близким погибших от рук экстремистов и заявил, что терроризм в Казахстане не пройдёт:

— Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов, — напомнил Назарбаев.

«Силовая фаза»

В ночь на 10 июня в Актобе полицейские и сотрудники КНБ обнаружили место, где скрываются разыскиваемые террористы, совершившие теракт 5 июня. В квартире жилого дома по ул. Некрасова была проведена спецоперация силами КНБ и МВД Казахстана.

Подозреваемые отказались от сдачи и открыли огонь, в результате штурма четверо подозреваемых были убиты в квартире.

Операция началась в 1:30 ночи по местному времени с экстренной эвакуации жителей дома. После этого в 4:00 утра начался штурм квартиры с подозреваемыми.

Один из подозреваемых, Дмитрий Танатаров, был госпитализирован в реанимацию с множественными огнестрельными ранениями. Позже он скончался в реанимации БСМП Актобе. По словам соседей, квартира, в которой укрывались террористы, сдавалась в аренду. Примерно в это же время в Актобе сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнём. Лёгкие ранения получили двое сотрудников.

Вечером 11 июня, приблизительно в 22:30, были обнаружены последние 3 террориста, находившиеся в розыске. Они скрывались в районе общежития от КТЖ по улице Жаманкулова. При захвате один террорист был ранен в ногу. Все три террориста были захвачены силовиками. У них было изъято 2 единицы огнестрельного оружия, захваченного в магазине «Паллада».

Последствия терактов

Как сообщил зам.председателя КНБ РК генерал-майор Нургали Билисбеков, террористы после завладения оружием намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания госорганов.

Всего ликвидировано 18 человек, задержаны девять. У них были изъяты все 23 единицы огнестрельного оружия, которые были похищены из магазинов «Паллада» и «Пантера».

25 уголовных дел, заведённых по совершённым преступлениям, объединены в единое производство. Дело ведёт межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры. В КТО участвовали подразделения «Арыстан» КНБ, «Беркут» (Нацгвардии) и «Арлан» (МВД).

Террористами было убито 7 человек (из них трое военнослужащих).

Согласно заявлению министра здравоохранения Тамары Дуйсеновой, медицинская помощь была оказана 38 гражданам.

10 июня Президент Казахстана Нурслутан Назабаев поручил правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

Оценка событий

Президент Нурсултан Назарбаев во время выступления 8 июня сообщил, что террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Позже он уточнил, что террористы являются сторонниками нетрадиционного религиозного течения салафизм.

В эфире телеканала «Казахстан» профессор АГУ им. Жубанова Амангельды Айталы рассказал, кто становится террористами:

— Мы должны помнить, что за всеми террористами стоят неразрешённые социальные проблемы. И такая ситуация не только в Казахстане. Террористами становятся маргиналы. По-моему, мы не уделяли должного внимания разрешению споров между разными группами людей с разными точками зрения и собственным мнением.

Мы решили, что есть 20-30 человек, которые ушли в радикалы, и если их поймаем, то всё закончится, и бросили работать с населением, потеряли бдительность.

Сильные государства как правило не хвалятся, хвалятся слабые государства и попадают в такие ситуации. Мы много говорили о своём благополучии, но забыли про этих людей, — заключил Амангельды Айталы.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.06.2016 16:27

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31