90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Кыргызстане две проблемы: неуважение к власти и дикая демократия»

«В Кыргызстане две проблемы: неуважение к власти и дикая демократия»

«Две революции, которые пережила республика, являются сдерживающим фактором. У конфликтующих сторон пока хватает мозгов не решать проблему с применением оружия», - эксперт по Центральной Азии Руслан Шамгунов поделился со StanRadar.com мнением о конфликте вокруг рудника «Кумтор».

По словам аналитика, экономика Кыргызстана в настоящий момент не демонстрирует роста. «И мне кажется, власти совершают все возможные действия, чтобы оставаться в кризисе как можно дольше. Население злится на правительство. Если срочно не изменить ситуацию - будет взрыв», - подчеркнул он.

Собеседник редакции высказал мнение, что «кому-то в Кыргызстане нужно взять на себя ответственность и навести порядок». Для этого политолог предлагает отстранить всех, кто мешает наладить работу - практически все правительство и весь депутатский корпус.

«Как отстранить? Так, как это сделал Ли Куан Ю в Сингапуре. Но, если Кыргызстану нужна стабильности, боюсь, что без такого диктата не обойтись. Опыт показывает, что многолетние споры решить демократическим путем не получится. Слишком много противоборствующих сторон, которые не могут договориться. Нет решения, которое устраивало бы всех. А постоянно искать компромисс вместо того, чтобы решать проблемы - глупо», - сказал он и добавил, что при реализации этой части плана может возникнуть проблема - в республике нет личности, способной объединить народ.

Также руководству Кыргызстана, считает Руслан Шамгунов, необходимо вернуть уважение к власти, поскольку сейчас часть населения активно демонстрирует пренебрежение к решениям официального Бишкека.

«Это неудивительно. Прецедент возник в 2005 году, когда первый президент Аскар Акаев бежал из страны. Народ запомнил тот случай и более того, закрепил правило уже в 2010 году. (В марте 2005 и апреле 2010 годов два президента Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были свергнуты в результате вооруженных переворотов – прим. StanRadar.com)», - пояснил он.

Кроме того, отметил аналитик, кыргызстанским властям нужно стабилизировать инвестклимат страны. Для этого, в первую очередь, нужно отказаться от судебных разбирательств с «Centerra Gold Inc», разрабатывающей крупнейшее золотое месторождение Кыргызстана «Кумтор».

«Судиться с канадцами - глупость. Инвесторы платят налоги, обеспечивают рабочие места. Власти Кыргызстана не смогут самостоятельно наладить работу на «Кумторе». Несогласны? Назовите успешную кыргызстанскую государственную компанию, которая приносила бы в бюджет страны доход сопоставимый с отчислениями инвесторов. Плюс дайте твердые гарантии, что в случае национализации рудника власти смогут спокойно развивать производство, не ограбят и не растащат по кускам работающее предприятие», - подчеркнул он. 

По мнению российского эксперта, «логика нынешних противников «Кумтора» предельно проста – выгнать канадцев, и за оставшееся до истощения месторождения время урвать кусок побольше».

«Пока на руднике работают иностранцы раздела не получится. Если бы золото добывали китайцы, а не канадцы, Кыргызстан оказался бы в очень интересном положении. Сомневаюсь, что страна позволила бы себе судиться с инвесторами. Китайцы знают, как надо работать и успокаивать недовольных. У них более спокойный и жесткий подход к работе. Они используют не лозунги, а прагматизм», - подытожил политолог.

 

 

Справка StanRadar.com: Руслан Шамгунов – к.и.н., доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым , Курманбеком Бакиевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31