Директор ИАЦ Сергей Рекеда — о политических итогах первой половины года в Казахстане.
Начало по ссылке.
ИАЦ: Среди казахстанских и российских экспертов все чаще обсуждается тема властного транзита в РК. По Вашей оценке, вопрос передачи власти в ближайшей перспективе не является актуальным. На чем основан подобный прогноз?
С.Рекеда: На логике кадровых перестановок. Возвращение Нурлана Нигматулина в Мажилис и назначение на пост главы Администрации президента Адильбека Джаксыбекова, это не только аппаратное возвышение экс-акима Астаны, но и «призыв под ружье» политика с определенным, сложившимся подходом к реализации задач, поставленных Елбасы. Так вот, А.Джаксыбеков – это стабильность и осторожность, полная, абсолютная ориентированность на прямые указания первого лица, минимум самопиара. Такой подход – фирменный стиль Адильбека Рыскельдиновича.
В момент резких, кардинальных перемен, когда надо играть по ситуации такие фигуры могут оказаться не на своем месте. Напротив, на переходный, растянутый во времени период подготовки транзита – самый верный и точный выбор.
ИАЦ: Можно ли сказать, что назначение Джаксыбекова – ключевое кадровое решение Н.Назарбаева в первой половине 2016 года?
С.Рекеда: Как всегда в казахстанской политике – невозможно рассматривать и оценивать кадровые перестановки изолированно друг от друга. Главные кадровые решения первого полугодия были исполнены в традиционном «назарбаевском стиле» многоходовки – Нигматулин-Джаксыбеков-Исекешев. Причем каждый политик в этом «треугольнике» что-то приобрел, что-то утратил, какие-то возможности, ресурсы. Абсолютно типичный для президента РК ход. Кадровая скамейка запасных сузилась настолько, что самые доверенные лица во власти уже не ждут передвижения по два-три года. Ротация теперь может произойти уже через год-полтора после предыдущего назначения.
А дальше — по скрытым смыслам того или иного назначения, можно дискутировать, строить догадки.
Например, возвращение Нурлана Нигматулина в Мажилис, это потому, что старое руководство нижней палаты парламента не справлялось с какими-то важными задачами или, как в полном согласии с русской пословицей, нужно было сделать так, чтобы «человек красил место».
ИАЦ: Какие события в российско-казахстанских отношениях за прошедшие полгода можно охарактеризовать как знаковые?
С.Рекеда: Визит Нурсултана Назарбаева в Москву на празднование 9 мая.Он состоялся в достаточно непростой для двухсторонних отношений момент, рассеял многие сомнения и слухи, еще раз подчеркнул роль и место Нурсултана Назарбаева в сохранении особых отношений с Россией. Очень важный, личностный момент.
Еще один примечательный штрих — Астана не стала намеренно педалировать тему восстания 1916 года на уровне политчисеких деклараций. Дискуссия свелась к обсуждению между историками-профессионалами. Очень важный и существенный момент — удалось избежать нагнетания истерии, как это было в ситуации с некоторыми соседями Казахстана по региону.
В целом, остается много накопившихся, нерешенных вопросов. Значительная их доля касается проблем экономического регулирования в рамках ЕАЭС. Не очевидной является и проблема информационного сотрудничества. Об этом много говорилось на недавнем ситуационном анализе в Алматы. Повторяться не буду.
ИАЦ: Если говорить о внешнеполитическом позиционировании Казахстана — что изменилось за последний год? Как это видится из Москвы?
С.Рекеда: Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН. При всем скепсисие некоторых экспертов в отношении этого события, у Астаны появляется возможность для продвижения целого ряда актуальных тем в крупных международных форматах. На вскидку — темы экологической безопасности, поддержание водно-энергетического баланса. Рассчитывать, что Казахстан сможет стать медиатором в диалоге Россия-Запад, пожалуй, не приходится. Максимум, что могло бы получиться — некоторое снижение напряженности на турецком треке.
Да и здесь не стоит торопиться. Итоги можно будет подвести только через несколько месяцев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus