За эти годы на государственном уровне был дважды спровоцирован геноцид в отношении узбеков Кыргызстана. Первый произошел 4-5 июня 1990 года в Узгене и Оше. Хотя он был организован спецслужбами бывшего СССР (возможно, и других заинтересованных стран), руководство тогдашней Киргизской ССР приняло участие в уничтожении узбекской части населения. В Москве понимали, что дни СССР сочтены, и чтобы не допустить образования на месте бывших республик Центральной Азии мощного государственного образования, народы которых сближала общая история, культура, религия и традиции, был спровоцирован межэтнический конфликт. Трое суток власти молчали, не принимая никаких мер. Оказывается, кыргызские чиновники заблаговременно увезли свои семьи и родственников. Тогда мы собрали перепуганных рядовых кыргызов и поселили их в четырехэтажном доме, выставив охрану. Доставали им пропитание.
Многие из тех кыргызов и поныне с уважением относятся ко мне. Нет нужды повторять подробност и резни узбеков Оша и Джалалабада в июне 2010 года.
И в этот раз на правительственном уровне заранее были предприняты меры, чтобы вооружить националистически настроенных кыргызов, оказать им помощи военной техникой и оружием.
Я хочу показать, как между двумя этими кровавыми событиями формировались антиузбекские взгляды. Во времена Союза никто не делил наши исконные земли по национальной принадлежности. Узбеки и киргизы жили на земле своих предков.
С независимостью вначале робко, затем все увереннее звучали призывы очистить Кыргызстан от узбеков. Прежде всего, из силовых структур и руководящих должностей начали вытеснять узбеков, заявляя им, что если не нравятся новые порядки, они могут убираться к себе в Узбекистан.
Затем такие претензии стали выдвигать и на бытовом уровне: «Раз ты не кыргыз, плати дань титульной нации!». И это в Оше, где имеются многовековые могилы предков узбеков, в городе, который являлся удельным владением Захириддина Мухаммада Бабура.
После второго геноцида в опустевшие дома узбеков на чали вселять кыргызов с горных районов Оша и Джалалабада. Ведь нужно было создать видимость кыргызского большинства населения в глазах международных миссий, прибывавших в южные регионы Кыргызстана. Теперь относительно узбеков Кыргызстана.
Марионеточные лидеры диаспоры в 1992 году создали с подачи ОБСЕ «Узбекский национальный центр». Их главная задача - от имени узбекского населения аплодировать и приветствовать действия правительства. Я не понимаю выражений «диаспора», «меньшинство» по отношению к нам, узбекам, жителям второй столицы Кыргызстана.
Несмотря на отток узбеков, нас и сейчас большинство. Зачем тогда создавать «Узбекский культурный центр». Уж лучше пусть кыргызы организовывают свой центр. Признаюсь, я лишь в 2000 году узнал о существовании «Узбекского культурного центра». Чем же они там занимались, чьи проблемы помогали решать?
Я не хвалюсь, но считаю, что имею достаточный авторитет в Кыргызстане. Со мной не решились участвовать в телевизионных дебатах по национальному вопросу, по вопросу прав человека ни главный законотворец Омурбек Текебаев, ни спикер ЖК Асилбек Жээнбеков, ни кто-либо еще.
В свое время, когда они нуждались в помощи, то пользовались моими консультациями. Я все это говорю к тому, что для отстаивания своих законных прав необходимо знать законы, тем более для людей не титульной национальности. Я досконально знаю кыргызское законодательство, не только знаю, но и умело применяю их на практике.
За минувшие двадцать лет узбеки потеряли интерес к получению образования, потеряли интерес к карьерному росту. Ведь сколько не учись, сколько дипломов не имей, а занять руководящее кресло ты не в состоянии.
Поэтому узбеки привыкли решать свои проблемы, строить отношения с чиновниками на основе денег, дачи взяток. Далее это распространилось и во взаимоотношениях со всеми кыргызами. Поэтому узбеки превратились в не знающих законы, не способных отстаивать свои права людей.
Людей, на которых стали смотреть как на объект взимания дани. Пора положить этому конец. И первым шагом на пути возрождения узбеков Кыргызстана должно стать создание не марионеточного национального центра, а настоящего.
Автор: Мадамин Ахмадалиев
Источник: maxala.org
Правила комментирования
comments powered by Disqus