9 сентября 2016 года исполняется 25 лет со дня принятия на сессии Верховного Совета РТ Заявления и Постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан».
Признание
9 сентября 1991 г. на сессии Верховного Совета РТ были приняты Заявление и Постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». В честь этого исторического события 9 сентября было объявлено в республике государственным праздником - Днем независимости Республики Таджикистан.
25 декабря 1991 года Таджикистан вступил в Содружество Независимых Государств (СНГ).
26 февраля 1992 года наша страна была принята в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
2 марта 1992 года произошло еще одно важное событие в истории республики - Таджикистан вступил в состав государств – членов Организации Объединённых Наций (ООН).
Гражданская война
Еще не насладившись плодами свободы, всего через год после обретения независимости жители страны были ввергнуты в пучину гражданского противостояния. 5 мая 1992 г. – 27 июня 1997 г. — годы гражданской войны.
Ущерб, нанесенный народному хозяйству республики в годы войны, составил более 10 миллиардов долларов. Но главные потери – человеческие. За 5 с лишним лет противостояния погибли, по разным оценкам, от 100 до 120 тысяч жителей Таджикистана, тысячи людей были ранены, сотни тысяч были вынуждены оставить свои дома и бежать из страны.
16 ноября – 2 декабря 1992 г. состоялась XVI сессия Шурои Оли (Верховного совета) Республики Таджикистан в г.Худжанде, на которой Рахмон Набиев ушёл в отставку с поста президента РТ, 19 ноября 1992 года председателем Верховного совета Республики Таджикистан (фактически главой республики) был избран Эмомали Рахмон. Несмотря на решение XVI сессии о прекращении вооруженного противостояния, военные действия в республике продолжались до 27 июня 1997 года. В этот день в Москве президентом РТ Эмомали Рахмоном и руководителем Объединённой таджикской оппозиции (ОТО) Саидом Абдулло Нури было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане.
Заключительное соглашение было подписано после 8 раундов переговоров между правительством РТ и ОТО (1994—1997). 27 июня объявлено в республике государственным праздником - Днем национального единства.
Самые-самые…
За годы независимости в Таджикистане построены сотни крупных социально-культурных объектов.
Начиная с 2000-х годов Душанбе превратился в одну большую стройплощадку, где возведены и продолжают строиться десятки объектов, в том числе и не имеющих аналогов не только в Центральной Азии, но и в мире в целом.
Вот их неполный перечень:
- один из самых высоких флагштоков в мире (165 метров);
- самая большая чайхана в мире – «Кохи Навруз»;
- Национальная библиотека - самая большая библиотека в Центральной Азии;
- «Касри миллат» - признанный одним из самых красивых президентских дворцов.
Кроме того, за этот период были построены такие крупные объекты, как самый высокий небоскреб столицы – «Душанбе Плаза» (20 этажей), Национальный музей, новое здание МИДа, колонна с национальным гербом, новый столичный парк «Боги пойтахт». Полностью изменил облик центральный парк, получивший имя Рудаки. Построены пятизвездочные отели «Серена», «Хаятт Ридженси», «Шератон» и другие.
Было построено немало крупных сооружений в Дангаре, Гиссаре, Худжанде.
Уже в следующем году планируется завершить строительство самого большого в Центральной Азии Национального театра и самой большой в регионе мечети.
Гидроэнергетика – приоритет в развитии страны
За годы независимости в Таджикистане сданы в эксплуатацию десятки крупных гидроэнергетических объектов. Среди них – Сангтудинская ГЭС - 1 и Сангтудинская ГЭС - 2.
Строительство Сангтудинской ГЭС - 1 велось в течение 4 лет — с 2005 по 2009 год. Первый гидроагрегат ГЭС начал вырабатывать электроэнергию в январе 2008 года. 31 июля 2009 года с участием президентов России и Таджикистана — Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона — станция была торжественно введена в эксплуатацию. Мощность ГЭС составляет 670 МВт, что делает ее второй по величине гидростанцией в Таджикистане после Нурекской ГЭС.
Строительство Сангтудинской ГЭС - 2 официально началось 20 февраля 2006 года. На строительство объекта Иран выделил $180 млн, доля таджикской стороны составила $40 млн. Первый агрегат гидроэлектростанции был запущен 5 сентября 2011 года в присутствии президентов Таджикистана и Ирана. По проекту, производственная мощность первой очереди Сангтуды-2 составляет 110 МВт. В сентябре 2014 года был запущен второй агрегат, мощностью 110 МВт.
Кроме того, в стране было сдано в эксплуатацию немало промышленных предприятий, в том числе в Душанбе, Яване, Гиссаре, Пенджикенте, Худжанде, Вахдате и других городах и районах республики.
Российская военная база остается до 2042 года
Пребывание российской военной базы в Таджикистане - крупнейшей за пределами России - продлено до 2042 года. Соглашение об этом было заключено во время официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года.
Срок прежнего договора по 201-й российской военной базе, на которой размещено около 7 тыс. военнослужащих, истекал в 2014 году.
Практически арендная плата за использование мест дислокации военных объектов не взимается. Согласно договору, военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий.
Таджикистану Москва в ответ обещала увеличить сроки единовременного пребывания таджикских трудовых мигрантов в РФ до трех лет. Владимир Путин в ходе визита заявил также, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы.
Также было решено отменить экспортные пошлины на ввозимые в Таджикистан нефтепродукты из России.
К соглашению стороны пришли после долгих споров.
Наша граница
Пограничный вопрос остается самым важным и проблемным в Таджикистане.
Таджикско-афганская граница протяжённостью 1334 километров, с большим набором приграничных проблем и эпицентром нестабильности — Афганистаном, до 2005 года охранялась пограничниками России.
В июне 2005 года охрана таджикско-афганской границы полностью перешла от российских пограничников к военнослужащим Комитета по охране госграницы Таджикистана.
После ухода россиян с приграничных рубежей РТ доказала, что сама в состоянии защитить свои границы, хотя вооруженные вылазки из соседнего государства продолжаются и по сей день.
11 января 2014 года на территории селения Ходжаи Аъло Исфаринского района произошла перестрелка между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана. Это было одним из самых серьезных вооруженных конфликтов между двумя сторонами за последние годы.
В результате возникшего конфликта и перестрелки были ранены двое таджикских пограничников и трое пограничников Кыргызстана.
До сегодняшнего дня Таджикистан и Кыргызстан так и не пришли к единому мнению по вопросу демаркации границы, что дает повод к возникновению время от времени между жителями и пограничниками обеих сторон очередных конфликтов, иногда сопровождающихся кровопролитием.
Таджикистан выходит из коммуникационного тупика
2006 - 2010 годы запомнились строительством и вводом в эксплуатацию автомобильных дорог Душанбе - Худжанд - Чанак (Узбекистан), Душанбе - Джиргаталь – Сары-Таш (Киргизия), автомобильных тоннелей «Озоди» (Шаршар), «Истиклол» (Анзоб), «Шахристан» и «Чормагзак».
Данные автотрассы обеспечили круглогодичное автомобильное сообщение между северными и южными районами Таджикистана с выходом на Узбекистан и Кыргызстан.
Тоннели «Истиклол» и «Шахристан» сократили путь между Душанбе и Худжандом до 4,5-5 часов. В настоящее время тоннель «Шахристан» является самым длинным автодорожным тоннелем на территории стран СНГ.
Дорога на юг
24 августа 2016 года президент Э. Рахмон принял участие в торжественном открытии новой железной дороги Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб.
С открытием данной дороги налаживается постоянная железнодорожная связь между Душанбе и одной из крупнейших областей страны – Хатлонской областью.
Прокладка железной дороги Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб началась в марте 2009 года. В рамках строительства этой железнодорожной линии построены три тоннеля общей протяженностью 3,7 тыс. метров и восемь современных мостов общей длиной почти 700 метров. На прокладку железной дороги, с учетом строительства тоннелей и мостов, потрачено 985 млн сомони. Мосты и тоннели на этой железной дороге построены за счет кредита китайского «Эксимбанка» в размере 72 млн сомони.
Побег века
23 августа 2010 года 25 вооруженных особо опасных преступников, преодолев двойной кордон и убив нескольких охранников СИЗО ГКНБ, смогли оказаться на свободе.
Среди бежавших были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе такие известные лица, как брат осужденного на пожизненный срок экс командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул, один из организаторов «побега века», бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс главы МЧС Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы. А также Зайдулло Азизов - брат известного полевого командира ОТО Негмата Азизова, который был убит во время спецоперации правительственных войск в 2009 году.
В течение года правоохранительные и силовые структуры провели ряд спецопераций, во время которых все беглецы были задержаны либо ликвидированы. К сожалению, не обошлось без жертв и среди силовиков.
Через несколько дней после побега глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку.
Кровавая бойня в Камаробе
19 сентября 2010 года в ущелье Камароб Раштского района вооруженная группа обстреляла колонну Министерства обороны РТ. В результате нападения, по официальным данным, были убиты 25 военнослужащих, а по неофициальным — не менее 40.
22 сентября оперативными группами и войсковыми частями всех силовых структур республики на территории Раштской долины и других регионов страны была начата крупномасштабная операция, и в этот же день были убиты 5 боевиков.
Бывший руководитель РОБОП Рашта Мирзохуджа Ахмадов, некоторое время находившийся в бегах, и 11 его сторонников добровольно явились в УВД по Раштской группе районов и примкнули к правительственным силам. Позже, по некоторым данным, он же содействовал поимке Мулло Абдулло. Во время спецоперации было убито 15 боевиков, среди которых был опознан и Мулло Абдулло.
4 января 2011 года МВД РТ сообщило о том, что неподалеку от райцентра Гарм был убит Аловуддин Давлатов (Али Бедаки), которого вместе с бывшими командирами ОТО Мирзохуджой Ахмадовым и Мулло Абдулло обвиняли в нападении на военную колонну. Однако позже в интернете появилось видео, в котором Давлатова допрашивали силовики.
Операция «Хорог-2012»
Утром 24 июля 2012 года правоохранительные органы РТ при поддержке подразделений Министерства обороны РТ одновременно начали штурм в нескольких микрорайонах города Хорог – УПД, Верхний Хорог (Бархорог) и Хлебозавод, где проживали бывшие полевые командиры, а ныне неформальные лидеры области Толиб Аёмбеков (Хлебозавод), Имомназар Имомназаров (УПД) и Махмадбокир Махмадбокиров (Бархорог). В ответ неформальные лидеры и их сторонники оказали вооруженное сопротивление. Перестрелка продолжалась 16 часов. В результате боевых действий, по разным данным, погибли 18 военных и 23 мирных гражданина.
Военная операция в ГБАО началась после убийства 21 июля в двух километрах от Хорога главы областного управления Госкомитета национальной безопасности - генерала Абдулло Назарова.
После начала штурма, 24 июля 2012 года, была отключена мобильная, стационарная и интернет-связь с Хорогом. Связь с ГБАО была восстановлена 28 августа, спустя почти месяц.
В январе 2013 года прокурор ГБАО сообщил, что расследование убийства генерала Назарова завершено и дело передано в суд. Согласно результатам расследования, в убийстве генерала обвинялись двое жителей ГБАО: Окил Аёмбеков – брат Толиба Аёмбекова и Хамза Муродов (Гулназар). Оба обвиняемых сдались властям добровольно в августе 2012 года.
Запрет ПИВТ
Верховный суд Таджикистана 29 сентября 2015 года вынес решение, согласно которому Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны. Этим же решением суд запретил выпуск еженедельника «Наджот», печатного органа ПИВТ, и заблокировал сайт партии.
Генеральная прокуратура и Верховный суд Таджикистана сообщали, что по факту вооруженного мятежа было задержано и осуждено 170 человек. Судебный процесс над 13 членами Высшего политсовета ПИВТ завершился 2 июня текущего года, суд приговорил двух заместителей лидера партии Мухиддина Кабири — Саидумара Хусайни и Махмадали Хаита — к пожизненному заключению, остальные получили различные сроки заключения – от 18 до 28 лет. Сам Кабири объявлен в международный розыск.
Правила комментирования
comments powered by Disqus