90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: Что важнее? Реклама или память?

Таджикистан: Что важнее? Реклама или память?

О проблеме сохранения мемориальных досок Героям Советского Союза из Таджикистана, установленных на некоторых жилых зданиях Душанбе.

Почитание памяти доблестных сынов Родины, проявивших героизм ради спокойной жизни сегодняшних и будущих поколений Таджикистана, а также ветеранов труда, день и ночь трудившихся в тылу, является священным долгом и делом чести каждого члена общества (из поздравительного выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в парке Победы в Душанбе 8.05.2015).

В Душанбе есть памятные места, посвященные событиям Великой Отечественной войны и героям, доблестно защищавшим Родину, отстоявшим ее ценой своей жизни. И среди них самый крупный в Средней Азии мемориальный комплекс в честь воинов из Таджикистана, погибших на полях сражений той страшной войны, построенный в парке Победы.

Не ошибусь, если скажу, что памятник воинам Великой Отечественной войны есть почти в каждом населенном пункте современного Таджикистана. За ними ухаживают и берегут, где-то лучше, где-то похуже, но в целом ситуация с сохранностью этих памятников хорошая.

И все же проблема сохранения памятников в стране и в столице существует, в частности проблема сохранения мемориальных досок Героям Советского Союза из Таджикистана, установленных на некоторых жилых зданиях Душанбе.

Так, еще в 70-х годах прошлого века на фасаде здания, с которого начинается улица Негмата Карабаева, была установлена мемориальная доска в честь этого героя. Сегодня эта доска перенесена с фасада здания на его торец. Неужели мы настолько очерствели душою, что считаем рекламные баннеры ценнее дани памяти первому Герою Советского Союза из Средней Азии (1940), таджику, младшему лейтенанту Негмату Карабаеву?  

По словам одного из старых жителей дома, открывали табличку торжественно, празднично, а вот перенесли по-тихому. Недопустимо снимать и переносить мемориальную доску Герою Советского Союза ради установки наружной рекламы. Очень хочется верить, что отдел культуры хукумата  района Фирдавси разберется в этой ситуации и вернет мемориальную доску на ее законное место.

Есть в нашем городе еще одна улица, хоть и небольшая, названная в честь Героя Советского Союза, это улица лейтенанта Саидкула Турдыева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На одном из зданий улицы установлена мемориальная доска в честь него. Но смотреть на нее сегодня стыдно и больно. Современные вандалы полностью испортили доску, наделав на ней более сотни отверстий. Как такое могло случиться в нашей стране, где память о погибших свято хранится в каждой семье, просто непостижимо.

Будем надеяться, что отдел культуры хукумата района Исмоила Сомони примет все необходимые меры для ремонта мемориальной доски, установленной в честь нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза, депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Ниже на фотографиях видно, как в странах, где погибли воины из Таджикистана, берегут и хранят память о них.

На фотографии видно, как сильно испорчена и повреждена мемориальная доска Герою Советского Союза лейтенанту Саидкулу Турдыеву, депутату Верховного Совета СССР 1-го созыва, установленная на одноименной улице в г. Душанбе.

Обелиск на городском кладбище г. Киева в честь Героя Советского Союза лейтенанта Саидкула Турдыева. На фотографии видно, что киевляне берегут памятник и ухаживают за могилой таджикского героя.

Раньше мемориальная доска Героя Советского Союза Негмата Карабаева висела на фасаде здания, а теперь сбоку.

На снимке - улица Героя Советского Союза из Таджикистана Домулло Азизова в городе-герое Минске. 11 сентября 2013 года в Минске состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Домулло Азизова и одноимённого музея в средней школе № 35, носящей его имя. Так искренне и бережно хранят память о нашем земляке в столице братской Беларуси.

Мемориальная доска на месте захоронения Героя Советского Союза Туйчи Эрджигитова в городе Любань Тосненского района Ленинградской области. В городе Любань именем героя названа улица и установлен его бюст.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/tajikistan/20160910/230683

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31