90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Унгар-Тоо как яблоко раздора: стереть с карты все очаги нестабильности

20.09.2016 13:45

Политика

Унгар-Тоо как яблоко раздора: стереть с карты все очаги нестабильности

Узбекистан вывел вооруженных милиционеров с Унгар-Тоо. На текущий момент важно, что неописанный участок границы не станет, не будет дополнительным фактором нестабильности, который может быть использован провокаторами. А их сейчас предостаточно. Причем именно со стороны местных оппозиционеров делались шаги, чтобы на почве территориальных разногласий до предела обострить отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Как иначе расценивать поступок члена бывшего временного правительства Азимбека Бекназарова, который начал собирать группу добровольцев для того, чтобы освободить гору Унгар-Тоо от вооруженных узбекских милиционеров? И ему, видимо, все равно, что в тот момент, когда Ташкент был в смятении в связи с уходом президента Ислама Каримова, получившие приказ десантники могли без предупреждения открыть огонь на поражение, могла пролиться кровь. Бекназаров продолжал подставлять молодых людей под дула автоматов.

За провокатором никто не пошел, несмотря на его псевдопатриотические призывы и показательную истерику с обвинениями власти. Но еще раз необходимо акцентировать внимание на том, что последствия поступка Бекназарова - если бы они привели к жертвам среди мирного населения - могли повлечь за собой прямой вооруженный контакт между военными Кыргызстана и Узбекистана. Учитывая, что именно тот участок границы был максимально наэлектризован и буквально нашпигован вооруженными силами и техникой, последствия были бы самые печальные.

Победа любой ценой? Да кому она нужна, если нет войны. А вот желание разжечь ее, кое у кого угадывается очень четко. И временщики, уже ступившие на кровавый путь к власти через ошские события 2010 года, видимо, тем же путем сейчас пытаются вернуться в политику. Разжигая очаг конфликта на границе, Бекназаров не мог не понимать, что он накаляет обстановку и усиливает противоречия внутри страны. Сыпля соль на едва затянувшие раны, искалечившие тысячи судеб в июне 2010 года, действия члена бывшего временного правительства напоминают агонию бакиевского режима. Они сознательно бьют в ту же самую болевую точку. Или не ведают, что творят?

Лучшее оружие - это дипломатия. Наверное, стоит напомнить, что когда напряжение на границе нарастало и ушел из жизни Ислам Каримов, в Самарканде после похорон, несмотря на специфичность ситуации, глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с тогда еще премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым по пограничной проблематике и ситуации на Унгар-Тоо. И уже тогда Ташкент отметил свою готовность решать все проблемы в духе конструктивизма и добрососедства.

Чуть позже в Бишкек прибыл министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, который на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым так же подтвердил, что Ташкент настроен на перезагрузку отношений, открытый диалог по любым вопросам с учетом взаимных интересов. И вот первые результаты – Узбекистан отозвал вооруженных милиционеров с Унгар-Тоо.

Сделан только первый шаг, но накал напряжения начинает ослабевать и дальнейшие шаги обеих сторон будут направлены на то, чтобы в деловом ключе, уважая интересы друг друга, завершить делимитацию границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Бишкек и Ташкент нацелены на то, чтобы стереть с карты все очаги потенциальной напряженности.

P.S. Сегодня стало известно, что радиорелейный узел на вышке Унгар-Тоо возобновил работу. Все сотрудники беспрепятственно добрались до станции и заняли рабочие места.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2016 13:45

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30