Пограничная проблема для Киргизии – одна из главных головных болей, источник постоянных проблем. Если с Китаем и Казахстаном граница хоть как-то отмерена, очерчена и отрегулирована, то с Таджикистаном и Узбекистаном все еще предстоит договориться. А пока пограничные конфликты, увы, дело обычное. Особенно на киргизско-узбекском рубеже.
Частота сообщений об очередном конфликте на границе зашкаливает. Уже обычными стали взаимные задержания местных жителей, случайно забредших в поисках заблудившегося скота, мелких контрабандистов, перестрелки между пограничниками двух государств. Но в последнее время нештатные ситуации стали более серьезными. Все они сопровождаются взаимными обвинениями в нарушении границы, неправомерном применении оружия, как всегда, пресса и власти заявляют о правоте своих пограничников.
Пожалуй, самый серьезный конфликт начался 22 августа и до сих пор не завершился в силу ряда причин. В этот день узбекские милиционеры заняли гору Унгар-Тоо, где находится киргизская радиорелейная станция, обеспечивающая связью и Интернетом, а также телевизионным сигналом довольно обширную территорию страны. На следующий день узбекские милиционеры потребовали снять киргизские посты с Орто-Токойского водохранилища. Этот объект по межгосударственному договору был передан Узбекистану во временное пользование, но когда по окончании договоренностей киргизские власти попытались вернуть его, то встретили сопротивление соседей. Учитывая, что водная проблема для сельскохозяйственного Узбекистана является чуть ли не главной в Ферганской долине, можно понять, почему власти этой страны действуют столь решительно. Ведь поступление воды в каналы и реки зависит от Киргизии, электростанции и водохранилища которой в верховьях влияют на то, сколько воды получит соседняя страна.
Так как киргизы контролируют воду, но при этом вынуждены закупать газ у Узбекистана, периодически оба соседа друг друга шантажируют, стараясь выбить те или иные преференции. К примеру, в прошлом году Узбекистан прекратил подачу газа в южные области Киргизии по окончании действия контракта, но не стал подписывать новый. К тому моменту киргизская государственная монополия «Кыргызгаз» перешла полностью под контроль «Газпрома», но даже вмешательство Москвы не помогло. Удалось договориться только по прошествии нескольких месяцев, но все это время, в том числе и зимой, порядка миллиона человек оставались без газа, без тепла.
Вся это водно-газовая война дополняется и пограничной войной. На этот раз узбекские власти не ограничились устными заявлениями, как сказано выше, они еще и захватили киргизский объект и вдобавок фактически арестовали четырех сотрудников станции. Примечательно, что МИД Киргизии и местные власти так и не смогли договориться с соседями о том, чтобы те если не оставили гору Унгар-Тоо, то хотя бы освободили киргизстанцев. Конфликт мог перейти в следующую фазу. Вмешались депутаты киргизского парламента, которые потребовали от соответствующих органов, прежде всего МИД, срочно заняться решением проблемы и вернуть своих граждан на родину.
В конце августа стало известно о тяжелой болезни президента Узбекистана Ислама Каримова. Соответственно, узбекским властям стало не до переговоров. После смерти президента еще три дня был траур. Опять некогда. Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, прибывший на траурные мероприятия в Ташкент, 5 сентября в беседе со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым затронул проблему на общей границе и получил заверения, что она будет решена. Однако четверо киргизских граждан были освобождены лишь 9 сентября. Но это лишь часть проблемы, ведь порядка 20 узбекских военнослужащих продолжают оставаться на Унгар-Тоо.
Пока киргизские граждане оставались «в гостях» у соседей, некоторые киргизские оппозиционные политики попытались воспользоваться ситуацией для зарабатывания политических очков через критику нерешительных действий властей. Дальше всех зашел один из лидеров оппозиционного движения, бывший генеральный прокурор и активный участник двух киргизских «революций» Азимбек Бекназаров. Он заявил, что готов собрать отряд «вооруженных джигитов» и отбить Унгар-Тоо у узбекских военных и милиционеров. И это было сказано в то время, когда киргизские власти обсуждали, не обратиться ли в ОДКБ, чтобы им помогли решить проблему. Излишняя воинственность Бекназарова не могла никак помочь мирному регулированию вопроса, но напряженности добавила.
В свою очередь президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 11 сентября на совещании руководителей государственных органов обсудил создавшуюся проблему и подчеркнул, что решать ее необходимо исключительно в рамках международного правового поля.
Все эти конфликты возникают из-за того, в частности, что не вся граница делимитирована, из 1350 километров ждут своей очереди 300 километров. Киргизские власти утверждают, что готовы к переговорам, но соседи, мол, не идут на контакт, однако ссылки на узбекскую сторону не очень убедительны. На отрегулированных участках границы узбекские власти уже давно возвели стену, вырыли рвы, установили минные поля. Может, эти меры и не самые лучшие с точки зрения дружбы с соседом, но они обеспечивают главное – прекращение стычек на границе. Требует настоятельной развязки и ситуация на тех участках, которые остаются спорными. Встанет здесь стена – прекратятся конфликты, и население по обе стороны границы будет четко знать, где можно распахивать землю и пасти скот, а где нельзя.
Как сообщила пресса 15 сентября, «министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов заявил президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, который принял его у себя, что узбекская сторона начнет активную работу по всему комплексу кыргызско-узбекских отношений на позитивной ноте на основе традиций взаимоуважения и добрососедства. В ходе встречи были подтверждены обоюдная заинтересованность в активизации двусторонних отношений и наличие серьезного политического настроя на решение имеющихся вопросов между странами путем конструктивного диалога».
Однако скоро сказка сказывается…. Ведь потребуется немалое время: пока в Узбекистане пройдут выборы президента, пока сформируется правительство, пока кланы и политические группировки придут к какому-то консенсусу. Учитывая, что и раньше узбекская сторона не очень торопилась идти навстречу соседям, можно предположить, что вопрос делимитации границы может опять зависнуть.
Токтогул Какчекеев, эксперт по вопросам безопасности и советник начальника Генерального штаба киргизской армии, полагает, что «нерешенные вопросы делимитации и демаркации могут стать причиной более масштабных конфликтов». «Надо конструктивно решать межгосударственные вопросы водопользования, анклавов на территории друг друга, энергоснабжения. К тому же пока мы пытаемся договориться по этим вопросам, упускаем другие проблемы из виду, как, например, международный терроризм, религиозный экстремизм, а эти проблемы общие у Кыргызстана, Узбекистана, других стран Центральной Азии», – здраво рассудил Т. Какчекеев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus