90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Референдум в Кыргызстане может привести к роспуску парламента

03.10.2016 13:30

Политика

Референдум в Кыргызстане может привести к роспуску парламента

Жогорку Кенеш Кыргызстана 29 сентября принял закон о назначении на 4 декабря референдума о поправках к Конституции – оппозиция допускает роспуск парламента.

Лидер коалиции большинства в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана Канатбек Исаев, представлявший накануне проект закона, сообщил, что «поправки широко обсуждались в обществе: было проведено четыре круглых стола, поступило 60 концептуальных обращений».

И подтвердил, что референдум по изменению Конституции страны запланирован на 4 декабря.

Депутат из оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев сравнил голосование по данному проекту закона с похоронами.

«Сегодня мы похоронили Конституцию, которая могла жить еще пять лет», – заявил парламентарий. По его мнению, предстоящий референдум создает все предпосылки для роспуска парламента.

Вспомнили депутаты и случаи предыдущих роспусков парламента. В истории Кыргызстана Жогорку Кенеш дважды досрочно заканчивал свои полномочия. И оба раза поводом для роспуска парламента были принятые изменения в Конституцию.

Иманалиев отметил и поспешность действий своих коллег при принятии решений о конституционной реформе. Кстати, роспуска Жогорку Кенеша на днях потребовало оппозиционное движение «Референдуму – нет!». Кыргызская оппозиция начала сбор подписей против проведения референдума.

По законодательству Кыргызстана, конституционное перераспределение функций власти влечет за собой не только роспуск парламента, но и предполагает досрочные выборы президента страны.

Депутаты — «мавры»

Политолог Марс Сариев уверен, что парламент будет распущен после референдума. Поскольку «мавры сделали свое дело» и власти они уже не нужны. Весной 2017 года может активизироваться и оппозиция. На это время власти могут запланировать досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

Для того чтобы отвлечь народ, нужно провести очередное политическое шоу. Которым вполне могут стать парламентские выборы. «Жогорку Кенеш уже сейчас находится на грани развала», – говорит Марс Сариев.

По мнению политолога, нельзя исключать и изменения сроков выборов президента (которые по закону должны состояться осенью 2017 года – Прим. Ц-1).

Действующую форму правления в Кыргызстане президент страны Алмазбек Атамбаев, один из инициаторов референдума, оценивает как «президентско-парламентскую».

Депутаты парламента считают, что гибридная форма власти может привести к непредсказуемым последствиям. Новые поправки в Конституцию, по сути, оставляют смешанную форму правления в Кыргызстане. По мнению депутата Иманалиева, ничем хорошим это не закончится.

Парламентарии Кыргызстана впервые назвали имя автора конституционных поправок. По их сведениям, текст поправок писали не лидеры фракций, входящих в коалицию большинства.

Истинным конституционным реформатором, как сообщил на заседании парламента Каныбек Иманалиев, является заведующий отделом правового обеспечения аппарата президента Анарбек Исмаилов.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.10.2016 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30