90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Реабилитация сахарных заводов в Кыргызстане решит проблему сбыта сельхозпродукции»

10.10.2016 16:15

Экономика

«Реабилитация сахарных заводов в Кыргызстане решит проблему сбыта сельхозпродукции»

Восстановление и модернизация двух сахарных заводов в Чуйской области позволит сократить проблемы фермеров, связанные со сбытом сельхозпродукции. Об этом заявил депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Азамат Арапбаев, комментируя StanRadar.com информацию о том, что Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) одобрил проект о выделении $15,5 млн на оказание поддержки компаниям «Кошой» и «Каинды-Кант».

«На эти средства планируется восстановить нерабочее предприятие и модернизировать основную часть производства завода «Кошой», который не функционировал с 2008 года из-за отсутствия инвестиций. Это позволит на 100% обеспечить рынок сахаром собственного производства, что в свою очередь повлияет на рост ВВП Кыргызстана. После запуска объекта число земледельцев, выращивающих и поставляющих сахарную свеклу, увеличится с 20 тысяч до 50 тысяч человек», - цитируют в фонде одного из владельцев завода Александра Барбалата.

По словам депутата Азамата Арапбаева, Российско-Кыргызский фонд развития поступает верно, вкладывая инвестиции в подобные проекты.

«С увеличением мощностей заводов увеличатся и посевы свеклы. Потому, что сегодня фермеры не могут сбыть свою продукцию не то, чтобы за рубежом, но и на отечественном рынке. Поэтому при запуске проекта все, кто будут связаны с сахарными заводами, получат рабочие места. Занятость населения увеличится в разы. Я уверен, что после реабилитации урожайность свеклы вырастет», - отметил он.

Что же касается проблем этой отрасли, то они, по словам народного избранника, заключаются в том, что переработчики покупают не всю продукцию, которая имеется у крестьян.

«Они ставят ограничения. Это вызывает массовое недовольство. Поэтому именно ьувеличение мощностей позволит заводу начать работать в полную силу и обеспечить страну сахаром на 100%», - добавил парламентарий.

Также Азамата Арапбаев сообщил, что РКФР, прежде чем выделить кредит на тот или иной проект, основным условием ставит необходимость привлечения дополнительных средств.

«То есть у заемщика должны быть либо собственные деньги, либо допинвестиции. Поэтому, я думаю, два завода будут оснащены на более крупную сумму. Кроме того, хочу отметить, что Фонд на настоящий момент проспонировал проекты на общую сумму $134 млн. Соответственно, эта сумма денег уже влилась в экономику Кыргызстана. Я считаю, что РКФР справляется с поставленным перед ним задачами», - констатировал он.

В свою очередь, эксперт Самат Алиев высказал мнение о том, что бурное развитие сахарной промышленности республики на данном этапе маловероятно.

«Прежде всего, это связано с отсутствием системной программы государства по  развитию сельского хозяйства страны в целом, а также разрыва механизмов взаимодействия крестьянских хозяйств и фермеров с агрокомпаниями. Опыт прошлых лет показывает, что зачастую фермеры оказывались в проигрыше именно в направлении производства сахара, когда сахарная свекла принималась по очень низкой цене, а оплата за сырье производилась с большой задержкой. Также необходимо отметить низкую урожайность в связи с истощенностью почвы, использование низкокачественных семян и удобрений, удорожание услуг по обработке земли и отсутствие современной сельхозтехники. То есть благая цель по модернизации и восстановлению перерабатывающей промышленности может просто «разбиться» о вопрос отсутствия сельскохозяйственного сырья. Необходимы комплексные меры по развитию агропромышленного комплекса, в том числе и отрасли по производству сахара», - подытожил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азаматом Арапбаевым

10.10.2016 16:15

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31