90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизские депутаты американского происхождения?

12.02.2020 12:30

Политика

Киргизские депутаты американского происхождения?

В этом году Кыргызстан, как прогнозируют многие эксперты, войдет в зону политической турбулентности. Осенью пройдут парламентские выборы, а значит, обострится противостояние между различными группами и группировками.

Ни для кого не секрет, что США на протяжении долгого времени раскачивают предвыборную политическую ситуацию в странах Центральной Азии, тем самым пытаясь повлиять на результаты избирательного процесса. В преддверии парламентских выборов 2020 года Национальный фонд поддержки демократии (NED) увеличил грантовое содержание прозападным СМИ.

Однако стоит отметить, что депутаты парламента Кыргызстана еще те «засланные казачки». Речь идет о многократных американских визах, которые выдаются нашим депутатам на различный срок. Впрочем, чему удивляться?

Посольство США выдало американские визы трети нынешнего состава парламента Кыргызстана. Из 120 депутатов Жогорку Кенеша визы США имеют 46 парламентариев, из них 14 депутатам оформлены многократные 5-летние визы. Такие визы многого стоят. Законодательство США позволяет их обладателям претендовать на получение вида на жительство (грин-карту) по облегчённому варианту. Интересно посмотреть, как американцы распределили эти привилегированные визы среди представителей парламентских фракций. Каков, так сказать, рейтинг политпартий, представленных в Жогорку Кенеше, в глазах Вашингтона?

На первом месте — фракция СДПК: многократные 5-летние визы имеют пять депутатов — Эльвира Сурабалдиева, Аида Касымалиева, Дастан Бекешев, Азамат Арапбаев, Жанарбек Акаев.

 Почти каждого из этих депутатов с Соединёнными Штатами Америки или вообще с Западом что-либо, да связывает. Эльвира Сурабалдиева окончила Бристольский университет Великобритании по специальности «Международные отношения». Часто встречается с представителями международных организаций в целях дальнейшего продвижения в ЖК предлагаемых ими законопроектов (в частности, в области гендерного равенства).

Аида Касымалиева несколько лет работала в различных западных СМИ, в том числе в «Азаттыке», преподавала в Американском университете в Центральной Азии. Посещала США в рамках программы «Обучающие туры», финансируемой НДИ США и ЮСАИД. Активно продвигает законопроекты, предложенные международными организациями. Нередко появляется на приёмах, организованных посольствами США и европейских стран.

Дастан Бекешев — активный участник различных правозащитных мероприятий, организованных при финансовой поддержке «Фридом Хаус» и ЮСАИД. Участник митинга «REакция», прошедшего 25 ноября в Бишкеке. Его супруга К. Кокобаева вместе со своей матерью Л. Тантабаевой с декабря 2018-го проживают в США.

Жанарбек Акаев несколько лет работал в «Азаттыке». Будучи депутатом, встречался в бишкекских ресторанах с американскими дипломатами, обсуждая с ними законопроекты об иностранных агентах, о запрете пропаганды ЛГБТ, о мирных собраниях. Неоднократно вылетал в США и европейские страны. Жена Алмазбека Баатырбекова имеет, как и он, въездную визу США. Американские визы есть у жены и детей Талайбека Масабирова. А у спикера парламента Дастанбека Джумабекова визы в США имеют супруга, трое детей, а также два его советника. Сына Алтынбека Сулайманова Нуртемира, который с трёхлетнего возраста играет в хоккей, в 2018-м приняли в детское отделение хоккейного клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» (США).

Исхак Пирматов — один из инициаторов и лоббистов законопроекта о введении парламентского контроля над органами национальной безопасности КР, предложенного Женевским центром по демократическому контролю над вооружёнными силами. Этот депутат весьма интересный… Пирматов, к примеру, ведёт себя странно в напряжённой ситуации на кыргызско-таджикской границе. Он, по имеющимся данным, активно финансирует строительные работы на спорных участках границы, что вызывает недовольство таджикской стороны. Пирматов выделил немалую денежную сумму на строительство футбольной площадки в Ак-Сайском сельском округе Баткенского района, дал деньги семи семьям на заливку фундаментов домов. При этом Пирматов выступает против государственного финансирования строительства дороги в объезд пограничного села Ак-Сай, о котором в прошлом году договорились правительства Кыргызстана и Таджикистана.

Интересно, понимают ли сами депутаты, с какой целью их так помиловало посольство США? Судя по всему, ЦРУ и Госдепартамент США пришли к выводу, что вышеупомянутые депутаты имеют высокие шансы пройти осенью этого года в 7-й созыв Жогорку Кенеша и рассчитывают, что они смогут выполнить эти задачи: продвинуть интересы неправительственного сектора, блокировать законодательные инициативы исполнительных органов власти и главное оказать влияние на формирование правительства по итогам парламентских выборов этого года.

США в продвижении своих интересов в Кыргызстане делают упор на проникновение в парламент, понимая его роль в принятии наиболее важных государственных решений. Ну а в случае чего американские спецслужбы гарантируют депутатам ЖК беспрепятственный въезд и проживание в США.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=454599

12.02.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31