90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Программа по работе российских учителей в Кыргызстане будет продолжена

29.01.2020 12:07

Общество

Программа по работе российских учителей в Кыргызстане будет продолжена

Программа по работе российских учителей в Кыргызстане будет продолжена. Причиной, по которой принято решение помочь в развитии русского языка, является низкий уровень знания и большая потребность. Об этом StanRadar.com сообщил депутат парламента Кыргызстана Азамат Арапбаев.

«За годы независимости мы актуализировали государственный язык, на высокий уровень подняли. Но у нас есть и официальный язык – русский. И в южных регионах обучение русскому языку сегодня пользуется большой популярностью оттого, что нет носителей. 

Молодежь неохотно идет на педагогические специальности. Только в этом году решением президента, правительства и поддержке парламента сделали хоть какой-то шаг для повышения зарплаты в средних школах. Мы должны первым делом поднять популярность профессии», - отметил он.

По словам собеседника редакции, проект – это не только внимание с их стороны, но и поддержка правительства и Министерства просвещения России.

«В целом проект реализовался. Но, увы, не все наши потребности удалось удовлетворить. На 2019 год мы заявляли 30 специалистов, нам смогли направить только 17 из них. На будущий год мы заявили 50 педагогов. И эту программу мы намерены продолжать и развивать. 

Мы будем обращаться к предпринимателям и бизнес сообществу. Если кто-то пожелает не остаться в стороне, то мы не против. Смотря только на бюджет и Министерство образования, не сможем решить проблему. Поэтому по-простому говоря, с миру по нитке сможем собрать и реализовать этот проект», - заявил Арапбаев.

Парламентарий назвал причину, по которой он приложил усилия в реализации этой программы – это желание дать хорошее образование школьникам южных регионов.

«Мы не просто помогли приезжим учителям жильем, также оплатили дорогу сюда и обратно. Мы сняли для них жилье в шаговой доступности. Помимо этого взяли на себя оплату коммунальных услуг и обязательства по медицинским вопросам», - подытожил Арапбаев.

Отметим, что Азамат Арaпбаев взял на себя все расходы 17 учителей из России, которые приехали для работы в город Ош в рамках программы правительства России и Министерства просвещения РФ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азаматом Арапбаевым

29.01.2020 12:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30