90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №131 (26 сентября - 9 октября)

Топ-10 StanRadar.com №131 (26 сентября - 9 октября)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Марс Сaриев: «Любая война – экономически выгодное мероприятие»   (эксклюзив)

«После Второй Мировой войны США совершили серьезный рывок: сосредоточение капиталов находилось в их руках. Распад Советского Союза и последовавший за ним хаос тоже был на руку Вашингтону. Вообще, для США, которые всегда придерживались хищнической практики проедания мировых ресурсов, мирное время сулит только деградацию», - заявил StanRadar.com политолог Марс Сариев.

***

2. Нужен ли Средней Азии «мировой полицейский» - США?   (эксклюзив)

Бывший глава НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен в статье в газете «THE WALL STREET JOURNAL», заявил что миру нужен мировой полицейский и им должны быть США, поскольку «только Америка обладает необходимым материальным величием, чтобы остановить сползание в хаос; и только у нее есть моральное величие, чтобы сделать это».

StanRadar.com поинтересовался мнением лидера кыргызской партии «Ар-Намыс», экс-премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова по вопросу о том, нужен ли такой «полицейский» в Средней Азии?

***

3. Единое литературное пространство в ЕAЭС – миф или реальность?   (эксклюзив)

«Интеграция имеет множество измерений, в том числе культурно-гуманитарное, вложения в которое спустя время увеличивают результаты трудов в экономической сфере», - заявил политолог Эдуард Полетаев, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы».

***

4. «Кыргызстан уступает Молдавии. Скатываться уже дальше некуда»   (эксклюзив)

Не стоит ожидать роста экономики, когда каждый год меняется премьер-министр. Таким мнением со StanRadar.com поделился политолог Игорь Шестаков, комментируя падение Кыргызстана на девять позиций в Глобальном рейтинге конкурентоспособности.

По словам собеседника редакции, добиваться каких-либо показателей в конкурентоспособности, развитии инфраструктуры и промышленного производства при ежегодной смене Кабинета министров нет никакой возможности.

***

5. «Проблемы в Кыргызстане решатся, когда повестку дня сменит повестка развития»   (эксклюзив)

«Не стоит ожидать, что страна, почти не имеющая современной и конкурентоспособной промышленности, высоких технологий и развитой науки, с деградирующим образованием, слаборазвитой финансовой системой и плохой инфраструктурой сможет занять высокое место», - таким мнением со StanRadar.com поделился кандидат исторических наук, доцент Павел Дятленко.

По словам собеседника редакции, падение в «Глобальном рейтинге конкурентоспособности» отражает реальное положение дел в экономике республики и государственном управлении.

***

6. К каким войнам готовятся страны Евразии?

В августе и сентябре 2016 года на евразийском пространстве активно проходят многосторонние военные учения. Их легенды могут многое рассказать о военных угрозах и политических приоритетах государств-участников.

Чье нападение отражали силы Организации Договора о коллективной безопасности, на какой остров высаживался воздушный десант России и Китая, как военные стран ШОС защищали Кыргызстан, а силы ОДКБ создавали миротворческую миссию в Ангории?

***

7. Транзитные проекты в Центральной Евразии: игроки и заинтересованные стороны

Развитие транспортно-транзитных коридоров - это новая попытка открыть Центральную Евразию, которая имеет все шансы завершиться успешнее предыдущих. Так считает исследователь Асет Ордабаев, автор доклада «Транспортные коридоры Южной Азии и Кавказа», опубликованного на сайте казахстанского Института мировой экономики и политики .

***

8. Как поведет себя новый президент Узбекистана

Крутых перемен ожидать не следует, но какие-то попытки коррекции каримовского курса неизбежны, прежде всего в виде частичных экономических реформ. Узбекистан может расширить свои связи с Западом, поскольку страна нуждается в финансовой поддержке и новых технологиях. Поэтому не исключена легкая либерализация режима, чтобы продемонстрировать западным странам «большее уважение к демократии».

***

9. Удастся ли Казахстану избежать конфликта элит при транзите власти?

Проекция узбекского опыта транзита власти на Казахстан вполне объяснима. Уж очень похожи политическая система и традиции в двух Центральноазиатских республиках, где ключевой фактор политического процесса – это сильный и безальтернативный лидер советской формации.

Именно по этому пути пошли журналисты французского еженедельника «L'Express», опубликовавшие недавно статью «Астана - Казахстан: Назарбаев, последний правитель Центральной Азии, остающийся у власти еще с советских времен».

***

10. Власти Туркмении пытаются препятствовать вывозу валюты за рубеж

Туркменистанцы, желающие перебраться на постоянное место жительства в другие страны, жалуются правозащитникам на большие трудности, возникающие из-за запрета на продажу жилья за валюту и введенных туркменскими властями ограничений на ее вывоз за пределы республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Феликсом Куловым , Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31