90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аждар Куртов: Душанбе все чаще оглядывается на восточного соседа

Аждар Куртов: Душанбе все чаще оглядывается на восточного соседа

Как экономическая зависимость Таджикистана от КНР скажется на отношениях Душанбе и Москвы и кому нужнее безопасность Центральной Азии, рассказал StanRadar.com российский аналитик Аждар Куртов.

Эксперт отметил, что если Пекин готов вкладывать деньги в укрепление границ Таджикистана и помогать республике бороться с терроризмом – это можно только приветствовать.

«Ведь террористическая угроза – серьезная проблема, которую необходимо решать сообща. Кроме того, Душанбе сближаясь с Китаем, надеется решить и свои внутренние проблемы», - считает собеседник редакции.

Политолог высказал мнение, что «Таджикистан сейчас испытывает определенные экономические трудности и ищет любые возможности для получения иностранных грантов и кредитов». Он также подчеркнул, что не удивлен разворотом Душанбе на восток.

«Россия сейчас не может позволить себе поддержку государств региона в прежнем объеме, так как сконцентрировала большую часть своих ресурсов на решении других проблем. Власти Таджикистана же всегда придерживались «многовекторной» внешней политики, и сейчас в полной мере реализовывают эти возможности, получая финансовую подпитку из Пекина», - пояснил он.

Аждар Куртов заострил внимание на том, что попытки Душанбе переложить схему финансовых расчетов, принятую в отношениях с Москвой, на «сотрудничество с Пекином» обречены на провал.

«У Таджикистана и России общее прошлое, и в настоящем два братские страны связаны крепкой дружбой. Именно поэтому мы с пониманием относимся к трудностям соседей и готовы оказать им посильную помощь. С Пекином таких отношений не будет», - утверждает он.

По словам эксперта, Китай воспринимает соседей отнюдь не как равных партнеров, а как инструмент для достижения своей цели – укрепления собственной экономической и военной мощи.

«Если для Москвы таджикистанцы, казахстанцы, кыргызстанцы – это братские народы единой когда-то страны, то для Китая все народы региона не больше, чем варвары», - заключил аналитик.

 

Справка StanRadar.com: Аждар Куртов - эксперт Российского института стратегических исследований, ведущий специалист Российской Федерации в области отношений стран, входящих в Содружество Независимых Государств. В сферу его научных интересов входят такие темы как: внешнеполитические интересы России в современном мире, трансформации политических режимов постсоветских государств, политико-экономические процессы в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, проблемы конституционного и международного права.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30