90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Воевали не только с фашистами

Воевали не только с фашистами

Киргизстанцы, боровшиеся после Великой Отечественной войны с бандеровцами и "лесными братьями", получат льготы
Уходившим на фронт киргизстанцам приходилось освобождать страну не только от фашистских захватчиков, но и националистов.

Кабинет министров КР рассмотрит проект постановления о внесении изменений в соглашение "О взаимном признании льгот и гарантий для участников, инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств".

Главы правительств России, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана на встрече в Душанбе в прошлом году договорились расширить список льготников за счет тех, кто принимал "непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований в Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР в период с первого января 1944 по 31 декабря 1951 годов".

Вышеупомянутое соглашение приняли в 1994 году. В документе, подписанном главами правительств стран СНГ, подтверждается право ветеранов и инвалидов ВОВ, других боевых действий времен СССР на получение различных льгот в государствах-участниках соглашения. Речь идет не только о тех, кто воевал в Великую Отечественную, но и о военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, сотрудниках министерства внутренних дел Советского Союза, которые в соответствии с решениями правительственных органов принимали участие в боевых действиях на территории иностранных государств - Афганистана, Алжира, Египта, Йемена, Сирии, Анголы и других.

Соглашение гарантирует им возможность пользоваться преференциями, такими как бесплатные скорая медицинская помощь, проезд в общественном транспорте, покупка лекарств со скидкой, льготное обслуживание службами быта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства. Либо они могут рассчитывать на денежные компенсации. В Киргизии, к примеру, ветераны и инвалиды ВОВ ежемесячно вместо льгот получают по семь тысяч сомов.

В октябре 2015 года в Душанбе состоялся совет глав правительств стран содружества, на котором, кроме других документов, премьер-министры подписали протокол о внесении дополнений в соглашение.

Теперь помимо ветеранов Великой Отечественной и участников боевых действий в других государствах на получение льгот или денежных компенсаций могут рассчитывать и те, кто уничтожал бандеровцев на Украине и "лесных братьев" в Прибалтике. Конкретная борьба с представителями этих националистических движений началась сразу после войны и продолжалась до 1954-55 годов.

"Лесные братья" бесчинствовали в Литве, Латвии и Эстонии, а бандеровцы, чьи потомки сегодня сносят памятники Ленину в Незалежной и срывают георгиевские ленточки с беззащитных людей, наносили кровавые удары по гражданскому населению и военнослужащим Красной Армии из лесов Западной Украины. Боролась и с теми, и с другими не регулярная армия, а сотрудники советских спецслужб. Всего за 10 лет войны с бандеровцами погибли около 25 тысяч сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников и 32 тысячи человек из числа партийного актива.

По информации Государственного комитета по делам обороны Киргизии, в республике сегодня насчитывается 30 человек, которых можно назвать участниками тех самых спецопераций.

Депутаты парламента Казахстана уже приняли закон "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств". По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, в республике ветераны, подпадающие под действие соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31