90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Инвесторы в Кыргызстане сталкиваются с двойным налогообложением»

«Инвесторы в Кыргызстане сталкиваются с двойным налогообложением»

«Ситуация в стране характеризуется хроническими проблемами в сфере обеспечения прав инвесторов. На уровне работы государственных органов – это проблемы с выдачей лицензий и заключением соглашений. На более низком уровне – постоянно недопонимание с местными жителями», - заявил российский эксперт-экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, комментируя StanRadar.com возможное закрытие горнолыжной базы «ЗИЛ» в Кыргызстане из-за конфликта с жителями одного из соседних сел.

По его словам, проблема заключается в неадекватной системе распределения дивидендов, поступающих от инвесторов. Бизнесмены выделяют деньги, но большая часть до местных жителей не доходит, а «теряется по дороге». Инвестор оказывается крайним и, в результате, сталкивается с так называемым «двойным налогообложением».

«Кроме того, я не исключаю случаев завышения потребностей местных общин. Столкновения с инвестором будут неизбежны до тех пор, пока не будет налажена работа с жителями, которым нужно объяснить, что их благополучие в определенной степени зависит от успешности бизнеса соседа, даже если это «сосед-иностранец»», - считает аналитик.

Описывая текущую ситуацию, собеседник редакции посетовал на то, что власти Кыргызстана чаще всего закрывают глаза на такие нарушения закона со стороны своих соотечественников.

«Правоохранительные органы зачастую уходят в сторону, предоставляя инвесторам самим решать проблему. Так происходило и, скорее всего, будет происходить с рудниками «Кумтор» и «Джеруй»», - уверен Мендкович.

К сожалению, эта проблема зашла слишком далеко, а потому разовыми мерами распутать клубок противоречий не удастся.

«Системный конфликт нужно решать на всех уровнях. Во-первых, обеспечить доведение средств от инвесторов до местного населения. Во-вторых, наладить информационную работу и объяснять людям, что инвестор приносит им выгоду. Обеспечить прозрачную отчетность и назначить ответственных лиц. После реализации двух первых шагов нужно подключать силовой ресурс. То есть обеспечить выполнение закона о защите прав инвесторов. При этом реализация любого компонента из трех вышеописанных без выполнения двух других – обрекает проект на провал», - подытожил Никита Мендкович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30