90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Раздолье для демократических фантазий

08.12.2016 12:26

Политика

Центральная Азия: Раздолье для демократических фантазий

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США принесла некоторое облегчение для ряда стран на постсоветском пространстве. В своей предвыборной программе республиканец Трамп высказывал намерения заняться «внутренними проблемами» США, что означает естественно и некоторые изменения внешней политики страны.

Каждая из прежних американских администраций по-своему расставляла некоторые акценты в геополитике, но всегда действовала в рамках неизменного курса по объединению центрально-азиатских государств в некую систему, полностью контролируемую и направляемую Штатами. В попытках удержать гегемонию Штаты создали ряд проектов, целью которых было противостояние уже действующим в регионе интеграционным проектам.

Например, формат «С5 + 1», запущенный с подачи госдепа США чуть больше года назад в противовес ЕАЭС. Декларативной миссией формата является решение таких глобальных проблем, как терроризм, экстремизм и даже изменения климата. Но пока он остается исключительно пиар-проектом Вашингтона, состоящим из обобщенных положений по внешнеполитическому сотрудничеству США со странами центрально-азиатского региона. Проект уходящей администрации Барака Обамы, в виду отсутствия конкретики не смог завоевать доверия ни у правящих режимов, ни в экономических кругах.  Очевидно, еще и потому, что в американском бюджете попросту нет средств на его реализацию. 

Сегодня, очевидно, что Штаты погрязли в собственных проблемах и даже наличие у них «волшебного печатного станка», который печатает доллары, не в состоянии решить их. Поэтому, собственно говоря, сейчас Штатам нечего предложить Центральной Азии, кроме пресловутой «демократической» идеи. Видимо, по этой причине с Ташкента сняты обвинения в нарушении прав человека, а Таджикистан рассматривается США, как «стратегический партнер в регионе».

В преддверии столетия Туркестанского восстания западные «проектировщики» пытались раскачать проект «исторических врагов», где России отводилась роль этого самого «исторического» врага. В частности, в Кыргызстан были вложены определенные средства, чтобы «восстановить истину о событиях столетней давности». Проводником проекта должны были стать представители оппозиции – Азимбек Бекназаров и иже с ним. Попытка провести курултай и «раскачать» ситуацию успехом не увенчалась. Столетняя годовщина восстания была должным образом отмечена на высшем государственном уровне. С обеих сторон была проведена большая работа по увековечиванию памяти жертв этого трагического события. Кроме того общественно-научное сообщество наметило дальнейшее изучение исторических уроков восстания 1916-го года.

Сегодня в странах Центральной Азии отмечается возобновление активности неправительственного сектора, который в последнее время испытывал определенный дефицит «заказов», в виду уменьшения финансирования из Вашингтона. Сегодня заказ появился. Военное ведомство США вдруг озаботилось проблемой трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в целом и из Кыргызстана в частности. На проект по «трудовым мигрантам, вернувшимся из России» Штаты выделили около трех миллионов долларов.

 «Я думаю, это связано с тем, что мигранты, очень подвижная маргинальная группа, которая в России насчитывает почти миллион человек по официальным данным. А значит это широкое поле для деятельности заинтересованных третьих сил. В России мигранты могут выступить пятой колонной под исламским знаменем для дестабилизации ситуации и организации беспорядков, не только наши, но и узбекские, и таджикские, в общем такой исламский радикальный вариант. В то же время они из этих мигрантов, которые будут на тренингах, могут агентов влияния сформировать, которые будут сливать информацию разного характера, о положении в России и т.д.», - рассуждает известный политолог, Марс Сариев.

Еще больше средств США «вливают» в изучение религиозной обстановки в центрально-азиатском регионе. По данным президента Центра перспективных исследований, Сергея Масаулова, только в этом году западный блок, во главе с США и Великобританией выделили на исследование по этой теме порядка пятидесяти миллионов долларов, значительная часть которых опять же предназначена для финансирования неправительственного сектора.  Между тем, эксперты сходятся во мнении, что эти деньги выделяются скорее не для изучения ситуации, сколько для ее моделирования. «Повышенный интерес внешних радикальных группировок к Кыргызстану в большей степени продиктован геополитическим положением нашей страны, которая находится в центре интересов, как России и других стран региона, так и США и Великобритании, - уверен директор аналитического центра «Религия, право и политика», Кадыр Маликов. - Наращивание экстремистского ресурса внутри нашей страны является прямым следствием именно противостояния этих держав. Процессы, радикализации в нашей стране конечно, связаны с событиями в Сирии, Турции, сегодняшнем Афганистане. Но! Эта связка носит уже не столько идеологический, сколько геополитический характер. Сегодня экстремизм и терроризм превратились в геополитический инструмент влияния», - говорит эксперт.

Эпицентром нестабильности в регионе может стать Ферганская долина, которая сейчас по сути является «пороховой бочкой» ЦА. По мнению экспертов, эта территория рассматривается третьими силами, как наиболее эффективная площадка для дестабилизации ситуации во всем регионе. «Ферганская долина – это как раз попытка со стороны третьих сил расшатать ситуацию, повторить в какой-то степени «арабскую весну».  Но в то же время Ферганская долина может стать долиной дружбы и взаимопонимания, которой по большому счету никакие внешние угрозы будут не страшны», - убежден сопредседатель клуба «Пикир», Игорь Шестаков. «В наших силах, совместными усилиями разработать и реализовать контрпроект, чтобы Ферганская долина стала оплотом стабильности в регионе», - говорит политолог Марс Сариев.

Кроме этого очевидно, что Вашингтон возвращается к планам реализации таких масштабных проектов, как газопровод ТАПИ и линии электропередач CASA-1000. Однако, за попытками США реанимировать данные проекты, эксперты не видят реальных перспектив. «В условиях перманентной нестабильной ситуации в Афганистане, о строительстве каких трубопроводов и ЛЭП на афганской территории может идти речь? – задается вопросом   политический обозреватель, Кубатбек Асанов. - Недавнее нападение террористов на охраняемую афганскими силами безопасности дипломатическую миссию Германии в Мазари-Шарифе, повлекшее за собой многочисленные жертвы, является одной из ярких иллюстраций эфемерности подобных планов Вашингтона. Сложная ситуация с безопасностью в Афганистане по-прежнему остается достаточно серьёзным препятствием на пути осуществления всевозможных проектов», - говорит эксперт. 

Между тем, на днях повстанческое движение «Талибан» опубликовало заявление, в котором поприветствовало национальные проекты развития, в число которых вошли и проекты над реанимацией которых сейчас работает Вашингтон – строительство газопровода ТАПИ и энергетический проект CASA-1000. Согласно распространенному Талибаном заявлению, талибы выразили готовность участвовать в обеспечении безопасности проектов. Из чего можно сделать вывод, что разговоры по данным проектам могут перейти в плоскость реализации, ну или, что вероятнее, очередных политических манипуляций.

Авторитетные западные эксперты констатируют, что в нынешней ситуации Вашингтон стремится компенсировать очевидный недостаток практического наполнения своей стратегии в Центральной Азии. Это делается путем построения «специфических политических конструкций», в частности попыткой унифицировать регион и усилить гегемонию Штатов любыми способами – через неправительственные организации, обещая реализацию экономических проектов, путем геополитического давления и т.д. «В Ближайшем будущем мы увидим, как искусно Вашингтон будет стимулировать конкуренцию между Казахстаном и Узбекистаном, которые претендуют на лидерство в регионе», - говорит Кубатбек Асанов.

В таких условиях совершенно оправданными выглядят действия стран Центральной Азии по кооперации оборонительных усилий в рамках ОДКБ. Продолжит развиваться и региональное сотрудничество в рамках евразийской экономической интеграции. В этих региональных проектах пока не участвует Узбекистан, но внешняя политика, которую выбирает новая власть этой республики, дает основания надеяться на то, что в скором времени Узбекистан вовлечется во все эти процессы и станет их активным участником. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым , Марсом Сариевым

08.12.2016 12:26

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30