90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ташкент меняет имидж страны

15.03.2017 13:56

Политика

Ташкент меняет имидж страны

Узбекистан в скором времени может стать новым домом для политических беженцев из других стран. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил специально созданной структуре разработать соответствующий механизм. По мнению экспертов, Узбекистан готовится проводить активную внешнюю политику.

В Узбекистане по указу Шавката Мирзиёева в рамках переформатирования президентского аппарата создана новая служба по политико-правовым вопросам. Именно этой структуре поручено в ближайшие два месяца разработать программу, которая бы регулировала порядок предоставления политического убежища. Правом предоставлять такое убежище, а также гражданство президента Узбекистана наделяет Конституция страны (ст. 93, п. 22).

Впрочем, для Узбекистана это не совсем и новая практика. В первые годы независимости республика принимала беженцев из охваченного войной Афганистана. Переезжали в Узбекистан и из соседнего Таджикистана – этнические узбеки, бежавшие от гражданской войны. Они переселялись в Ташкентскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую, Бухарскую и Ферганскую области Узбекистана. Кстати, многие из них до сих пор остаются «лицами без гражданства», и только сейчас у них появилась надежда получить паспорт Узбекистана.

Первые 200 человек, утратившие гражданство Узбекистана по различным причинам, получили узбекские паспорта в феврале этого года. Указ о предоставлении гражданства подписал Шавкат Мирзиёев. Данное решение принято в отношении лиц «прежде всего из числа коренных жителей республики, оказавшихся по различным объективным и другим жизненным обстоятельствам за пределами страны к моменту вступления в силу закона «О гражданстве Республики Узбекистан», указывается в документе. «Реализация данных мер полностью соответствует общепризнанным принципам международного права и учитывает интересы лиц, в том числе тех, которые родились и выросли на узбекской земле и вносят достойный вклад в развитие и процветание нашей родины», – говорится в указе президента.

Смогут ли получить узбекский паспорт покинувшие страну политические оппоненты первого президента Ислама Каримова, неизвестно. Отметим, что в предыдущие годы в Узбекистане наблюдался обратный процесс: сотни несогласных с политикой Каримова граждан республики уезжали из родных мест, искали и получали политическое убежище в странах Запада.

«Было бы наивно, да и несодержательно, говорить о том, что решение о предоставлении политического убежища руководства Узбекистана продиктовано решимостью сделать шаг навстречу некой абстрактной демократизации. Речь не идет и о тех гражданах самого Узбекистана, которые покинули страну по политическим взглядам, живут в Турции, странах Европы или в США и давно уже стали враждебны не только к руководству страны, но и к самому Узбекистану. В данном случае я имею в виду не столько участников террористических групп, с ними и так все ясно, сколько радикальных националистов типа последователей Салая Мадаминова (узбекский оппозиционный политик, известный как Мухаммад Салих. – «НГ») и закостенелых приверженцев западнолиберальных теорий, не желающих смириться с реалиями Узбекистана. Речь о гражданах других стран, преследуемых у себя на родине и выразивших желание жить в Узбекистане. Понятно, что их политические пристрастия при предоставлении убежища будут в каждом случае изучаться соответствующими госструктурами республики до предоставления убежища, и предоставляться оно будет, вероятно, не всем подряд», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. По его мнению, данное решение руководства Узбекистана продиктовано желанием снять существующее напряжение в отношениях с международными организациями, причастными к этой сфере, а заодно улучшить имидж страны. «Стремление Ташкента поднять планку инвестиционной привлекательности известно, оно открыто продекларировано, и лишний привлекательный штрих в имидже не помешает», – считает Князев.

Аналогичного мнения придерживается научный сотрудник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. «В мировой практике предоставление политического убежища наделяет гражданина другого государства или лицо без гражданства статусом беженца. Ему дается право проживания в стране-убежище с целью его защиты от преследований по политическим мотивам. Заинтересованность президента Мирзиёева в наличии отработанного механизма предоставления убежища говорит скорее всего о том, что Узбекистан готовится проводить активную внешнюю политику», – сказал «НГ» Иван Ипполитов. По мнению эксперта, необходимость в этом может возникнуть, например, применительно к беженцам из соседнего Афганистана, где обстановка не становится более стабильной. «Этот шаг – еще и заявка Узбекистана на более заметное положение в мировой системе международных отношений. Он указывает на возросшую готовность Ташкента самостоятельно принимать решения в спорных политических вопросах и отстаивать свое мнение», – полагает Ипполитов.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2017-03-14/7_6948_uzbekistan.html

15.03.2017 13:56

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30